Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.
Когда обрезать стрелки чеснока
Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.
Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см.
- Рецепт чесночных стрелок по-корейски …
- Чесночные стрелки жареные — рецепт …
- Три рецепта из чесночных стрелок …
- рецепты с фото на vpuzo.com
Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.
Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.
Как приготовить чесночные стрелки
Чесночные рулеты
Ингредиенты
- стрелки молодого чеснока
- соль
- оливковое масло
Приготовление
- Измельчи чеснок в блендере. Добавь соль и масло, перемешай. © Depositphotos
- Достань пищевую пленку и выложи на нее чесночную массу.
- Замотай всё в пленку по типу рулета и немного утрамбуй. Храни в морозилке. © Depositphotos
- Рулеты могут храниться до самой зимы. Отрезай от них кусочки и используй с мясными блюдами, супами, картошкой. Короче, там где будет уместен пикантный привкус молодого чесночка.
Теплый чесночный салат
Ингредиенты
- 250 г чесночных стрелок
- 1 репчатый лук
- соль
- перец
- паприка
- масло
Приготовление
- Помой, порежь чесночные стрелки и 5 минут провари в кипятке. Затем 10 минут обжарь на растительном масле на медленном огне. © Depositphotos
- Тем временем порежь лук мелким кубиком.
- Добавь лук в сковороду к чесноку и туши всё еще 10 минут. Добавь соль и специи. Этот салат лучше есть теплым, но будет вкусно, даже если он совсем остынет. © Depositphotos
Бутерброды с чесночным маслом
Ингредиенты
- бородинский хлеб
- чесночные стрелки
- масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очень простой, но вкусный рецепт. Измельчи стрелки в блендере.
- Достань масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Смешай с измельченными стрелками. © Depositphotos
- Посоли, поперчи масло с чесноком. Хлеб порежь средними ломтиками и обжарь на сухой сковороде или в тостере. © Depositphotos
- Сделай бутерброды. Ешь их быстрее, так как масло может растаять от теплых тостов.
Как видишь, из чесночных стрелок получаются очень простые, но вкусные блюда. Они придают пикантности и острых ноток и положительно влияют на организм в целом. Более того, позволят прийти в форму после затяжного карантина с его ночными «перекусами». А самое приятное это то, что стрелки, в отличии от зубчиков чеснока, не имеют такого резкого запаха. Окружающие будут благодарны!
© Depositphotos
Если интересуешься необычными рецептами и экзотичными блюдами, ты попал по адресу. Нашей редакции «Так Просто!» есть что тебе рассказать. Удачи!
Возьмём:
- 500 грамм свежих (или замороженных, бывают и такие, да) стрелок чеснока;
- большую головку репчатого лука;
- специи;
- растительное масло.
Раньше я как-то проходила мимо этих красиво свёрнутых «калачиков» со свежими стрелками чеснока, но буквально за пару недель до начала Великого Поста вдруг решила попробовать сама приготовить это необычное блюдо.
Получилось вкусно и очень быстро. Поэтому я записала этот рецепт в свою кулинарную книгу и за время поста готовила их несколько раз. Вот разложила их на доске и прямо залюбовалась — красивые они.
Но пора переходить к делу! Стрелки чеснока нужно промыть и нарезать примерно по 4-5 см длиной.
Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Пока стрелки чеснока закипают, занимаемся луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами.
Я в тарелочку насыпала все необходимые специи, чтобы потом не терять время на их отмеривание.
Нам понадобятся: по 1/3 чайной ложки кардамона, кориандра, сушеной паприки и, если любите острое — красного жгучего перца (у меня вместо жгучего перца была смесь перцев); примерно 2/3 чайной ложки мускатного ореха; и половина чайной ложки соли.
Когда стрелки чеснока начнут закипать, ставим на другую конфорку сковороду с растительным маслом (я добавила к нему ещё немного кунжутного масла для аромата) и разогреваем масло. Затем всыпаем лук и обжариваем его. Когда лук немного позолотится, всыпаем сразу все специи и перемешиваем.
Стрелки чеснока варить после закипания буквально пару-тройку минут. Затем слить воду и отставить до тех пор, пока не будет готов лук. Который мы тем временем приправляем парой столовых ложек соевого соуса.
Затем отправляем туда стрелки чеснока, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой ещё минут 5-10.
Почему такой диапазон времени? Потому что, если вы хотите, чтобы стрелки немного похрустывали — готовьте их меньше. Если же вы хотите более мягкую структуру — готовьте подольше.
Собственно, на этом и всё. Очень вкусные эти стрелки чеснока получаются с рисом. Да и сами по себе хороши. И что характерно — без специфического чесночного аромата после еды.