Полезные свойства тыквы определяются ее составом – в ста граммах продукта содержится 91,8 грамм воды, по одному грамму белка и жира, 4,4 грамма углеводов. Мякоть тыквы богата витаминами, среди которых каротин, аскорбиновая кислота и редкий витамин Т, полезный при малокровии и избыточном весе.
Как варить тыкву
Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль 1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой. 2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник. 3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть. 4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь. 5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра. 6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания. 7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг. 8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать. Ваша тыква сварена!
- Тыква отварная рецепт – основные блюда …
- Тыква отварная рецепт – основные блюда …
- Тыква вареная в сиропе — пошаговый …
- Рецепт: Тыква по-турецки | Вареная
- Отварная тыква с помидорами рецепт с …
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
- 100 г тыквы измельченной на терке;
или
- 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Простые блюда с тыквой
Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.
Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:
- Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
- В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
- Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
- Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.
- Тыква вареная с медом — пошаговый …
- Рецепт: Тыква по-турецки | Вареная
- Сладкая тыква – кулинарный рецепт
- Тушеная тыква с луком и зеленью рецепт …
- Тыква вареная с медом — пошаговый …
Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.
В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.
📋 Правильная технология варки тыквы
Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.
- Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
- Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.
В кастрюле
Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.
- Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
- Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
- Сложить в кастрюлю подходящего объема;
- Налить воду, объём которой в раза превышает объём тыквенной мякоти;
- Довести до кипения на быстром огне;
- Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
- Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
- Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
- Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
- Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
- Переложить кусочки в тарелку.
Добавив к остывшей отварной тыкве зелень и сметану можно получить замечательное диетическое блюдо. Для того, чтобы превратить её в десерт, добавляют нарубленные орехи, душистый мёд и корица.
📹 Как сварить тыкву: видео-рецепт
В мультиварке
В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.
📋 Последовательность варки в режиме «выпечка» :
- Приготовить тыквенные кубики;
- Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
- Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
- Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
- Закрыть крышкой;
- Выставить таймер на 30 минут.
📋 Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару :
- Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
- Очищается от семян, кожуры и волокон;
- Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
- Наливается вода в чашу мультиварки ;
- В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
- Закрывается крышка;
- Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.
Из паровой тыквы при помощи блендера легко готовится пюре. Из него можно приготовить отличное тесто для выпечки, не прилипающее к рукам.
Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.
В микроволновке
Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.
📋 Инструкция, как варить тыкву в СВЧ :
- Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
- Установить мощность на 800 Вт;
- Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
- Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
- Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
- Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
- Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.
Получить печёную тыкву просто. Достаточно снять крышку, поместить готовую тыкву снова в микроволновку на несколько минут.
📹 Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!
В пароварке
- Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
- Поместить их на решётки;
- Подсолить;
- Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
- Варить до готовности 30-40 минут.
Гораздо практичнее готовить тыкву на пару с получением того или иного готового блюда. Например, для десерта тыквенные кусочки посыпают пряностями и сахаром во время приготовления.
📹 Пареная тыква: видео-рецепт
В скороварке
Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.
- Налить в скороварку воду;
- Довести до кипения;
- Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
- Плотно закрыть крышкой;
- Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
- После чего воду слить;
- Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.
При заполнении скороварки нужно придерживаться простого правила: в ней должно оставаться примерно треть пустого пространства. Если использовать специальную подставку, то можно в скороварке сварить тыкву на пару.
Что можно приготовить из тыквы?
Перед началом приготовления блюд тыкву разрезают, вычищают семена, очищают от твердой кожуры и разрезают на кусочки. Семечки тыквы также полезны – в них содержатся ценные растительные масла, их употребление помогает избавиться от паразитов. В некоторых рецептах тыкву не измельчают на кусочки, а просто запекают в духовке, посыпав солью или сахаром. Печеная тыква отлично выводит шлаки и соли тяжелых металлов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Итак, что можно сделать из тыквы?
Самый простой рецепт приготовления тыквы — порезать мякоть кусочками или натереть на терке и добавить в салат. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву сырой, комбинируя с различными ингредиентами и заправками. В сыром виде овощ сохраняет наибольшее количество витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке.
Для заправки салатов с тыквой редко используются традиционные сметана и майонез. Наилучший вкус приобретают салаты из сырой тыквы, заправленные растительным маслом или специальной заправкой, приготовленной из смеси оливкового или подсолнечного масла уксуса и натурального йогурта. Салаты можно готовить как с сырой тыквой, так и с отварной или запеченной.
Сырая или запеченная тыквенная мякоть хорошо сочетается по вкусу с редькой, огурцами, помидорами, яйцами, творогом, тофу, сельдереем, сыром, зеленым горошком, яблоками, хурмой и виноградом. Пшенная каша с кусочками тыквы просто великолепна!
Для варки нарезанная кусочками тыква отправляется в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания продукт варится в течение 25-30 минут, после чего откидывается на сито и охлаждается. Отварную тыкву можно использовать в качестве гарнира, полив маслом, измельчить в пюре для детского питания, приготовить вкуснейший суп-пюре .
Также нарезанную кубиками мякоть можно отваривать на пару или в мультиварке – при этом способе лучше сохраняются полезные свойства тыквы.
Огромной популярностью у гурманов пользуются рецепты блюд с запеченной тыквой. Запекать тыкву можно крупными ломтями, половинками или кусочками. Например, можно уложить нарезанную мякоть в один слой на противень, добавить немного воды и запекать примерно полчаса. Затем лист вынимают, поливают ломтики тыквы медом и продолжают готовить еще 5-7 минут.
Также можно приготовить пряную запеченную тыкву в духовом шкафу. Для этого на застеленный бумагой лист выкладывается тыква, нарезанная крупными ломтями. Сверху овощной слой посыпают солью, сухими ароматическими травами, свежемолотым черным перцем и поливают оливковым маслом. Далее на противень наливают немного воды и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеченная тыква отлично дополнит горячие блюда или мяса или птицы, на ее основе можно приготовить вкусные начинки для пирогов, различные супы, добавить в овощное рагу. Мясо с тыквой и фасолью — сытное и вкусное блюдо.
Еще один способ приготовления, который встречается в рецептах блюд из тыквы — жарка.
Для удаления излишней влаги кусочки тыквенной мякоти солят и оставляют на полчаса, после чего сливают сок. Обсушенные ломтики обваливают в муке с добавкой сушеных трав – укропа, петрушки или сельдерея и жарят в разогретом растительном масле. После завершения жарки кусочки тыквы выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареную тыкву можно дополнить растертым чесноком и подать с томатным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Еще один способ приготовить жареную тыкву – окунуть кусочки в кляр, составленный из 2 яиц, пары ложек майонеза, пряностей и муки. По консистенции кляр должен напоминать тесто для блинов. Жарить тыкву можно на обычной сковороде, на гриле или во фритюре – каждый раз у блюда будет новый вкус.
Блюдам из тыквы можно придавать различные вкусовые оттенки, добавляя разные специи – чеснок, средиземноморские травы, восточные пряные смеси, тмин, сушеную зелень, куркуму и другие. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, запеченную или жареную кусочками, испечь пирожки с тыквенной начинкой или замариновать на зиму, чтобы удивить близких необычными блюдами из доступного и полезного овоща!
© 2016 — 2019, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью
Полезные и вкусные рецепты
Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.
В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты. Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.
Вишнево-тыквенный десерт
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 50 г вишни;
- стакан сахара.

Процесс приготовления:
- Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
- Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
- Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.
Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют. Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.
Важно! Количество сахара можно уменьшить. Желательно заменить его жидким медом или добавить к тыкве и вишне сухофрукты, чтобы они в процессе паровой обработки отдавали концентрированные сахара.
Десерт «Проще некуда»
Понадобится:
- тыква (любое количество);
- корица (на глаз);
- сахар (на глаз).
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
- Всего 25 минут обработки паром – и готово.

Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.
Интересно! Вкус можно разнообразить, добавив в посыпку натуральный ванилин, мяту, шафран.
Запеканка
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 0,5 кг творога;
- 2 ст.л. сливок;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы;
- стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Яйца взбивают в пену.
- Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
- Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
- Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
- Для пропекания понадобится около 50-60 минут.
Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.
Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.

Блюдо с рисом
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 200 г риса;
- 1 небольшая морковь;
- 2 стакана воды;
- растительное масло;
- по желанию – травы;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
- Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
- Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
- В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
- Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
- Блюду потребуется час до полной готовности.
В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир! Больше рецептов блюд с рисом и тыквой – смотрите здесь.
Важно! Вместо обычного белого риса полезнее взять бурый, в котором содержится больше «сложных» углеводов.
Овощное рагу
Понадобится:

- 300 г тыквы;
- 2 небольших кабачка;
- 1 баклажан;
- по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
- 1 луковица;
- половина головки чеснока;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
- Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
- Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
- Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.
В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.
Важно! По желанию можно добавить морковь, свеклу, плотные помидоры. Для более выраженного аромата вместо зубчиков чеснока кладут молодые чесночные стрелы.
Как вкусно приготовить тыкву в духовке с курицей
Хочу вам предложить еще один очень интересный рецепт. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте курицу с тыквой, запеченную в духовке. Самый разгар сезона тыквы, а курицу приобрести не так уж и сложно, поэтому приготовление данного рецепта у вас не займет много времени и сил. Мякоть тыквы, пропитанная ароматной курочкой и ароматными пряностями, не оставит вас равнодушными. Если вы хоть раз попробуете это блюдо по данному рецепту, то оно займет у вас первые строчки в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты
- Курица — 1 кг.
- Тыква — 1 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Горчица — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
- Зелень
Для начала замаринуем курицу, вернее куриные бедра и голени. Но вы можете взять любую часть курицы.

Для этого достаточно их посолить, поперчить и обмазать горчицей. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.
Тыкву режем на кубики среднего размера, укладываем в форму для запекания посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

По истечению 20 минут, перекладываем курицу к тыкве. Сверху посыпаем измельченным чесноком, а на дно наливаем немного воды. Отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления.

Все, можно доставать и кушать.