Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Накануне собралась готовить это излюбленное блюдо всей семьи. Думаю, дай — ка, полистаю страницы интернета в поисках чего-нибудь новенького, интересненького. Хозяйки меня поймут, иногда хочется импровизации и оригинальности. Но инет лишь убедил, что ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде, которые готовлю много лет – самые интересные.

Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом

Первым делом приготовим фарш для мясных ёжиков. Моем говядину, удаляем прожилки, обсушиваем мясо от влаги, режем на кусочки. Затем пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Чтобы блюдо не было сухим, следует использовать говяжью грудинку с небольшой жировой прослойкой.

Очищенный репчатый лук измельчаем через мясорубку и выкладываем к фаршу. Дополнительно для аромата можно добавить чесночную кашицу.

Морковку почистим от кожуры, помоем, обсушим от влаги, измельчим мясорубкой. Выкладываем морковное пюре к остальным ингредиентам.

Заранее отвариваем рисовую крупу в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой. Добавляем рис в фарш. Предпочтительнее отваривать длинный рис: он не разваливается.

Перемешиваем фарш до однородной консистенции, солим, перчим. Аромат ёжиков усилится, если всыпать в фарш сухие пряные травы, молотый красный перец или паприку. Мясные шарики будут сочнее и пышнее, если в фарш влить сметану или молочные сливки. Вкус будет необычнее, если слегка посахарить фарш.

Руками, смоченными в воде, сформируем ровные шарики. Выкладываем в кастрюльку, на дно наливаем немного растительного масла. Приготовим подливку для мясных ёжиков: смешиваем теплую воду и помидор, измельченный через блендер. Посолим и поперчим подливу, заливаем ёжики. Вместо измельченного томата используйте пасту или соус.

Читайте также:  Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

Подавайте к столу ежики в горячем свежеприготовленном виде, посыпав свежей зеленью. В дополнение поставьте на стол картофельное пюре и салат из овощей.

Советы!Блюдо получится вкуснее, если смешать несколько видов мяса. Мясные шарики будут лучше держать форму, если добавить в фарш куриное яйцо.

Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом
Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом
Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом
Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом

Сказать спасибо за статью

Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом
Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом
Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом
Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются  очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?
  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец  – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода  – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша  с томатной подливкой?

Нежные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Томленые в духовке ежики в сметанном соусе порадуют и взрослых и детей. Это отличная идея для семейного обеда и для бизнес — ланча. Попробуем приготовить?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный 800 г
рис 200 г
яйцо крупное отборное 1 шт
перец 1 г
соль
сметана 400 г
лук репчатый 1 большая луковица
морковь 1 большая морковка
кетчуп 150 г
масло растительное 50 г
Читайте также:  Блюда с брюквой: 33 рецепта что приготовить с брюквой – «Еда»

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность на порцию — 227, 56 калорий.

Нежные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить аль денте (чтобы серединка оставалась сыроватой). Можно не варить, а замочить его в кипятке часа на три;
  2. К рису добавить фарш. Вбить в него яйцо;
  3. Вымесить фарш до единородности, чтобы рис и фарш распределились равномерно. Всыпать половину чайной ложки соли и поперчить;
  4. Сформовать из фарша шарики диаметром 7 см. сформованные ежики сразу укладывайте в лоток для запекания, один к одному;
  5. После того, как все ежики будут помещены в лоток, следует приготовить соус. Обработать лук, зачистить его и мелко порубить. Высыпать в сотейник с нагретым маслом. Спассеровать до прозрачного состояния;
  6. Морковь обработать, зачистить, вымыть, перетереть крупной теркой, добавить к луку. Пассеровать все вместе три минуты на малом огне;
  7. В сотейник с пассеровкой добавить сметану и кетчуп. Его можно адекватно заменить на томатную пасту, если кетчупа под рукой нет. Тогда стоит всыпать в сотейник немного сахарного песка, чтобы немного убить кислоту;
  8. При постоянном помешивании влить стакан воды, закипятить;
  9. Залить полученным соусом ежики в лотке, чтобы соус покрывал блюдо на ¾;
  10. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Готовить 40 минут. Сверху ежики должны немного подрумяниться, а соус упариться в два раза.

Гарнировать такие ежики хорошо картофельным пюре на молоке и овощным салатом. Но и как самостоятельное блюдо наши «шарики» будут звучать отлично. А из куриного фарша получится прекрасное диетическое блюдо.

Рекомендации от шеф-поваров

Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.

Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.

Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.

Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму — и будете приятно удивлены результатом.

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.