Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – это вкусный и полезный завтрак для взрослого питания. Молочная каша из кукурузной крупы подходит также и детям.

Как вкусно сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 полный мультистакан
  • молоко жирностью 2,5% – 1 литр
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло по вкусу

Если вы выросли в сельской местности или приезжали к бабушке в деревню на лето, наверняка помните обворожительный запах только что сваренной кукурузы. Проще блюда не найти, зато как же вкусно! Вот только жаль, отыскать свежую кукурузу практически невозможно, за исключением летнего периода. Но не стоит расстраиваться по этому поводу , ведь из кукурузной крупы тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А вообще, если вспомнить историю, кукуруза считается одним из самых древних окультуренных человеком растений. Возделывать ее начали, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается современная Мексика. Именно кукуруза послужила толчком для развития цивилизаций майя и ацтеков и в наше время она также имеет огромное значение.

Ну да ладно, оставим историю ученым, а сами вернемся к кулинарии. Как я уже сказала, блюд из кукурузы существует великое множество, причем во многих кухнях мира. Я же сегодня хотела бы обратить внимание посетителей сайта на кукурузную молочную кашу. Несмотря на простоту приготовления, молочная кукурузная каша в мультиварке отличается приятным ароматом, отличным вкусом и, к тому же, она весьма полезна.

Если вы задумываетесь о том, как разнообразить детское питание или следите за собственной фигурой, лучший вариант сложно представить, ведь наряду с тем, что кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами, она еще и легко усваивается, в частности, благодаря тому, что сварена на молоке. А обладателям мультиварок теперь можно варить эту полезную кашу, не переживая, что она подгорит, ведь в отличие от приготовления на плите, над ней не нужно стоять, контролировать процесс и при этом постоянно помешивать. Меня лично еще подкупает и то, что свежесваренная кукурузная каша на молоке в мультиварке получается нежной и солнечной, а по вкусу и консистенции чем-то напоминает манную кашу.

Однако свои нюансы в приготовлении кукурузной каши есть, даже если варить ее в мультиварке, и это следует учитывать. Кукурузная крупа достаточно быстро начинает впитывать при варке в себя жидкость, причем требует ее много, поэтому наиболее оптимальное соотношение крупы и жидкости – это 1 к 5 или 1 к 6. Как раз соблюдение таких пропорций поможет избежать пригорания, появления комочков и избавит от необходимости мешать содержимое чаши во время приготовления. Еще одна рекомендация – крупу следует заливать жидкостью, а не наоборот, причем, она (жидкость) должна быть холодной, затем перемешать и уже после ставить вариться. А теперь от слов перейдем к делу.

Читайте также:  Домашние рецепты вкусных драников из картофеля

Приготовление:

-1-

Кукурузную крупу хорошо промойте, несколько раз меняя воду. В процессе наверняка будет всплывать мелкий мусор. Вы, наверное, и сами знаете, что с ним делать. Когда очередная порция воды станет прозрачной, слейте ее.

-2-

Положите небольшой кусочек сливочного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 2-3 минуты.

Кстати, таким способом можно приготовить и кашу из риса в мультиварке.

-3-

Дождитесь, пока масло начнет таять, и всыпьте кукурузную крупу. Перемешайте. Помешивая, немного прогрейте будущую кукурузную кашу. Добавьте щепотку соли. Можно немного больше, чем я указала в начале рецепта. Такая кашка получится почти нейтральной. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

-4-

Выключите программу «Жарка». В зависимости от желаемой густоты подготовьте 5-5,5 мультистаканов чистой воды. Добавьте ее к крупе. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка» («Каша», «Крупа»). Если нет такой или аналогичной предустановленной программы, вспомните о режиме «Мультиповар». Задайте время 35 минут. Температуру – 150 градусов. Кукурузная каша должна получиться мягкой и нежной. Когда мультиварка «отчитается» о проделанной работе, не спешите ее открывать. Подержите кашку на автоматическом подогреве, пусть она упарится и станет еще более мягкой.

-5-

В разложенную по тарелкам вкуснятину можно добавить еще по небольшому кусочку маслица. Этим ингредиентом кашу не испортишь, как говорится.

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Каша из кукурузной крупы с яблоками в мультиварке пошаговый рецепт

Яблоки очистить, нарезать средними выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, яблоки, соль, сахар и тщательно ­крыть крышку, кнопкой «Варка» установить программу «Молочная каша», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 35 кнопку «Старт», готовить до окончания про­граммы.Кукурузная крупаМолоко 2,5%-оеМюслиОмлетСливочное маслоСырникиЯблокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 239 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 222 0 Кокосовый суп с курицей 208 0 Суп из омара 194 0 Мюнхенский картофельный суп 160 0 Чечевичная похлебка 101 0

Свойства блюда

У данной кашицы достаточно много преимуществ, она насыщена витаминами и полезна для здоровья человека. Добавляйте ее в свой рацион. Сделайте свою жизнь приятнее, вкуснее и здоровее.

Свойства блюда
  • Каша богата витаминами и минералами (кремний, аминокислоты, железо).
  • Диетическое блюдо.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • С помощью кукурузной крупы проводят чистку кишечника и желудка.
  • Высокое содержание клетчатки.
  • Подходит для детей и грудничков.
  • Она полезна при лечении болезней сердца, гипертонии.
  • Улучшает метаболизм, нормализует состояние волос и кожи.
  • Рекомендуют добавлять в рацион при диабете, онкологии.
  • Противопоказания к употреблению: худоба, наличие язвы.
Свойства блюда

Думаю, вам также понравится рецепт пшенной каши на молоке.

Свойства блюда

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Свойства блюда

Пшенная каша на молоке в мультиварке рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке поларис

Перловка в мультиварке в редмонд

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото

Кукурузная каша в мультиварке с функцией скороварки

Состав:

  • кукурузная крупа среднего помола — 70 г;
  • сливочное масло — 20 г для добавления в кашу и немного для смазывания стенок мультиварки;
  • молоко — 0,6 л;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу помойте, положите в скороварку.
  • Залейте молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Растопите масло, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте еще раз.
  • Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки по окружности, на высоте, проходящей примерно в середине чаши или чуть выше.
  • Закройте мультиварку крышкой. Клапан выхода пара в это время должен быть закрыт.
  • Запустите агрегат, выбрав режим «Молочная каша» или аналогичный ему. Таймер установите на 20 минут.
  • Когда программа завершит работу, откройте клапан, чтобы выпустить пар.
  • Оставьте кашу на 5 минут в режиме подогрева, затем перемешайте и разложите по тарелкам.

Если вы готовите кашу из крупы крупного помола, количество молока можно уменьшить до 0,5 литра, а время приготовления увеличить на 10–15 минут.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кукурузной каши. В ней блюдо никогда не пригорает и хорошо проваривается, получается нежным на вкус и аппетитным. Для получения безупречного результата хозяйке нет необходимости перемешивать блюдо каждые 5 минут и прибегать к другим ухищрениям.

КукурузаДата:

Обновлено:

Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 полный мультистакан
  • молоко жирностью 2,5% — 1 литр
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло по вкусу

Если вы выросли в сельской местности или приезжали к бабушке в деревню на лето, наверняка помните обворожительный запах только что сваренной кукурузы.

Проще блюда не найти, зато как же вкусно! Вот только жаль, отыскать свежую кукурузу практически невозможно, за исключением летнего периода.

Но не стоит расстраиваться по этому поводу , ведь из кукурузной крупы тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А вообще, если вспомнить историю, кукуруза считается одним из самых древних окультуренных человеком растений.

Возделывать ее начали, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается современная Мексика. Именно кукуруза послужила толчком для развития цивилизаций майя и ацтеков и в наше время она также имеет огромное значение.

Ну да ладно, оставим историю ученым, а сами вернемся к кулинарии. Как я уже сказала, блюд из кукурузы существует великое множество, причем во многих кухнях мира.

Я же сегодня хотела бы обратить внимание посетителей сайта на кукурузную молочную кашу.

Несмотря на простоту приготовления, молочная кукурузная каша в мультиварке отличается приятным ароматом, отличным вкусом и, к тому же, она весьма полезна.

Если вы задумываетесь о том, как разнообразить детское питание или следите за собственной фигурой, лучший вариант сложно представить, ведь наряду с тем, что кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами, она еще и легко усваивается, в частности, благодаря тому, что сварена на молоке. А обладателям мультиварок теперь можно варить эту полезную кашу, не переживая, что она подгорит, ведь в отличие от приготовления на плите, над ней не нужно стоять, контролировать процесс и при этом постоянно помешивать. Меня лично еще подкупает и то, что свежесваренная кукурузная каша на молоке в мультиварке получается нежной и солнечной, а по вкусу и консистенции чем-то напоминает манную кашу.

Однако свои нюансы в приготовлении кукурузной каши есть, даже если варить ее в мультиварке, и это следует учитывать.

Кукурузная крупа достаточно быстро начинает впитывать при варке в себя жидкость, причем требует ее много, поэтому наиболее оптимальное соотношение крупы и жидкости – это 1 к 5 или 1 к 6.

Как раз соблюдение таких пропорций поможет избежать пригорания, появления комочков и избавит от необходимости мешать содержимое чаши во время приготовления.

Еще одна рекомендация – крупу следует заливать жидкостью, а не наоборот, причем, она (жидкость) должна быть холодной, затем перемешать и уже после ставить вариться. А теперь от слов перейдем к делу.

  1. Конечно же, первым делом нужно подготовить все необходимые продукты, а именно – крупу, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
  2. Кукурузную крупу высыпаю в чашу мультиварки.

    Дно и стенки чаши своей мультиварки я ничем не смазываю, но если вы, несмотря на все мои доводы о том, что ничего не подгорит, все-таки сомневаетесь, то можете перестраховаться и поверхность чаши смазать сливочным маслом. Если для приготовления каши вы выбрали крупу не мелкого помола, как я, то предварительно ее промойте.

  3. Настал черед к крупе добавить соль и сахар.
  4. Теперь заливаю все холодным молоком и хорошенько перемешиваю.

    Если вы будете варить кашу на домашнем молоке, то есть смысл его разбавить водой, у меня же сегодня молоко магазинное и процент жирности в нем небольшой, поэтому оставляю все как есть.

    Модель мультиварки, которая у меня в распоряжении (PHILIPS HD3077/40), оснащена программой «каша» – ею и воспользуюсь для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу в мультиварке.

    Программа стартует сама с заданным временем 2 часа, но уже через 30 минут я мультиварку перевожу в режим «подогрева» (поддержание тепла), в котором каша доходит еще полчаса (вот здесь содержимое чаши можно перемешать).

  5. Если же вдруг по консистенции каша вам покажется жидкой, то оставьте ее еще минут на 20-30 в данном режиме – за это время она загустеет. Все, полезная и вкусная молочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Перед подачей к столу заправляю ее сливочным маслом и раскладываю по тарелочкам.

Примечания: если вы решили стенки мультиварки смазать-таки маслом, тогда крупу лучше соединить с молоком в отдельной посуде, а уже потом вылить в чашу и запустить программу.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, то уменьшить калорийность каши можно, если разбавить молоко водой, исключить или уменьшить количество сахара и сливочного масла.

Чтобы при этом каша не показалась пресной, добавьте в нее сухофрукты или мед.