Традиционный рататуй

45

Совет по приготовлению

Традиционный рататуй имеет простой классический рецепт, в который входят перцы, помидоры и баклажаны. Хорошо готовить это блюдо в сезон овощей: так рататуй получается наиболее ароматным. Вам также поможет смесь MAGGI®: она сделает блюдо еще вкуснее и придаст ему особенный запах. А если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте рататуй с куриной грудкой .

Рататуй — прославленное благодаря одноименному мультфильму блюдо — появился несколько веков назад. Изначально он был блюдом для крестьян, которые делали свой ужин преимущественно на основе овощей. Со временем блюдо трансформировалось: в рататуй начали добавлять баклажаны, а некоторые готовят мясной вариант. Однако ключевой элемент рататуя — прованские травы, благодаря которым блюдо имеет потрясающий аромат. В других странах есть похожие рецепты: в России это, например, овощное рагу, однако по вкусовым качествам оно отличается от традиционного рататуя.

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • Укроп – веточка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить классический овощной рататуй в духовке

Баклажан и кабачок лучше взять молодые, с тонкой кожицей. Желательно, чтобы овощи были примерно одинаковыми в диаметре.

В первую очередь следует нарезать баклажан тонкими кольцами. Чем тоньше они будут, тем более красивым и вкусным получится блюдо. Засыпать солью, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы из “синеньких” ушла горечь.

За это время подготовить томатно-луковый соус, в котором и будет тушиться рататуй в духовке. На сковородку с растительным маслом выложить кубики лука. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить половину измельченного чеснока.

Два помидора ошпарить кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы на шкурке. Так будет удобнее ее очищать.

Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к репчатому луку.

Читайте также:  Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Дождаться, пока помидоры размягчатся. Посыпать итальянскими травами и посолить, не забывая, что соль уже присутствует в баклажанах. Удобнее делать все это в сковородке, в которой впоследствии и будет происходить запекание блюда в духовке.

Кабачок нарезать точно такими же слайсами, как и баклажан. Оставшиеся помидоры – как можно более тонкими кольцами. Томаты лучше взять разноцветные.

Начинать формировать рататуй поверх томатно-лукового соуса, чередуя ломтики баклажана, кабачка и помидора.

Укладывать поплотнее, чтобы блюдо не расползалось в процессе приготовления.

При помощи кулинарной кисти смазать сверху растительным маслом. Посыпать чесноком, сухими травами.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Ориентироваться по мягкости овощей, аккуратно попробовав их. Подавать классический рататуй приготовленный духовке можно и горячим, и холодным. Украсить зеленью.

Рецепт 4: рататуй в духовке в овощной заливке

В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое.

Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи).

Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи.

Читайте также:  Лазанья классическая

Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.

  • Баклажан 2 шт.
  • Чеснок дольки 2–3 шт.
  • Цуккини 2 шт.
  • Прованские травы
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Адыгейский сыр 150 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Красная луковица 1 шт.
  • Соль

Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи.

Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером.

Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав.

½ ч.л. соли.

Растительное масло.

Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок).

Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр.

Вылейте томатный соус в форму для выпечки.

Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом.

Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут.

После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут.

Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.