Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Если переводить с немецкого, то клецки означают «комочек». Эти комочки такие разнообразны — от мясных до сладких. Их можно готовить как самостоятельное кушанье, в качестве гарнира или приготовить вкусный суп с клецками.

Картофельные клецки Ньокки

Это блюдо с необычным названием «Ньокки» очень популярно в Америке, и даже подается во многих ресторанах и кафе. Но на самом деле оно очень простое и приготовить его под силу каждому, ведь «Ньокки» – это картофельные клецки, обжаренные в сливочном масле.

Единственное, для «Ньокки» нужно правильно приготовить картофельное тесто, муки добавляется совсем чуть-чуть, чтобы оно не стало слишком плотным и клецки не получились жесткими и невкусными. При правильном приготовлении теста картофельные «комочки» будут нежными, пышными, буквально таять во рту! Подавать «Ньокки» лучше горячими, приправить их можно зеленью, ароматными травами, чесноком. Итак, обо всем по порядку.

Готовятся «Ньокки» быстро: с подготовкой ингредиентов и теста на это будет потрачено около 30-35 минут.

Описание

Куриные клецки – это универсальное и очень вкусное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Такие клецки подойдут для того, чтобы добавить их в куриный суп или сделать из них бульон. Калорийность данного продукта очень мала, так как готовят куриные клецки из самой некалорийной части курицы – из грудки.

Куриный супчик можно делать с клецками не только из курицы, но еще из сыра. Сырные клецки тоже очень популярны в качестве ингредиента для первых блюд. Кроме этого, бывают также картофельные, манные и чесночные клецки, которые мало чем уступают куриным по вкусу.

Приготовить ароматный и наваристый суп с куриными клецками сможет любая хозяюшка. А если использовать бабушкин древний рецепт, то можно сварить блюдо прямиком из детства, которое будет напоминать вам о беззаботных днях.

Легкий куриный суп отлично утоляет голод и жажду одновременно, является довольно сытным и помогает избавиться от чувства голода. Его даже можно назвать диетическим, так как клецки из куриного фарша не обладают большим запасом калорий. Вы также можете добавить к остальным ингредиентам вареное куриное яйцо, которое поможет добавить супу с клецками особый шарм.

Интересен тот факт, что такой суп очень легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Это значительно облегчит вашу задачу и сильно сэкономит время.

Куриную грудку для приготовления клецек следует выбирать очень внимательно, покупая только самый свежий продукт. Мясо играет главную роль в процессе готовки блюда, поэтому, если оно будет испорченным, это отразится и на остальных продуктах. Покупайте только на проверенных точках. Также желательно, чтобы мясо не было заморожено, так как в этом случае при разморозке оно потеряет часть своих гастрономических свойств.

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Нежный, легкий и очень вкусный супчик. Если надоели каждодневные обеденные блюда, просто приготовьте вот такое, для разнообразия. Его по достоинству оценят все, от мала до велика!

Тут нет замудренных секретов, все просто и доступно. Справится даже начинающая хозяюшка. Очень советую попробовать!

Список необходимых ингредиентов:

Для бульона:

  • 2 литра воды
  • 1 репчатый лук
  • одна морковь среднего размера
  • 2 черешка сельдерея

Клецки:

  • 2 сырых яйца
  • 80 гр. муки
  • 0.5 ч.л. соли
Читайте также:  Разнообразные рецепты вкусного соуса чатни

Основной состав:

  • 400 гр. куриного мяса
  • 100 гр. моркови
  • 280 гр. картошки
  • 2 ч.л. соли
  • 150 гр. лука репчатого
  • 1 лаврушка
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5 гр. укропа
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Сначала сварим насыщенный бульон.

Шаг 1. Луковицу моем, не очищая от шелухи – она придаст супу аппетитный цвет. Отправляем ее в кастрюлю.

Шаг 2. Следом кладем черешки сельдерея и одну целую морковку. Если она молодая, с тонкой кожицей, без черных точек, можно ее не чистить, а лишь старательно промыть кухонной губкой.

Можно брать любую часть курицы. Не секрет, что из ножек бульон получается самым наваристым, поэтому берем их. Но вы запросто можете сварить суп и из грудки, например!

Если не хотите слишком жирное блюдо, можете снять кожу с мяса.

Шаг 3. Нарезаем окорочка крупными кусками и закладываем в кастрюлю.

Шаг 4. Заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь. Как только жидкость соберется закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее в обязательном порядке нужно убирать, ведь потом бульон может стать мутным. Она будет накипать еще некоторое время после этого.

Шаг 5. Затем накрываем крышкой и на небольшом огне провариваем 30 минут, с момента закипания.

Не теряя времени, приготовим зажарку.

Шаг 6. На сковороде нагреваем растительное масло. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Отправляем в раскаленную сковородку и жарим 2 минуты, иногда помешивая.

Шаг 7. Морковь очищаем, трем теркой или нарезаем ножом – как вам привычнее. Отправляем к луку и готовим их вместе еще минуты 4-5, изредка перемешивая. Овощи должны стать мягкими и слегка румяными.

Шаг 8. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и даем остыть. Лук, морковь, сельдерей тоже убираем — они нам больше не понадобятся, можно выбрасывать. Либо использовать куда то еще.

Бульон, если хотите, можете процедить. Снова ставим его на огонь.

Шаг 9. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками, как вы привыкли делать это для супа. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 10. Добавляем листочек лаврушки, соль и перемешиваем. После повторного вскипания на медленном огне варим 10 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 11. Муку перемешиваем с солью, делаем углубление и вливаем яйца. Превращаем в однородную массу, с помощью вилки и пока откладываем в сторонку.

Шаг 12. Когда курица остынет, очищаем ее от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем в кастрюлю. Туда же перекладываем и овощную зажарку. Варим 3 минуты на слабом огне.

Настало время клецок.

Шаг 13. Подготовленное тесто берем чайной ложечкой (набирая неполную) и отправляем в кастрюлю. Учтите, что они будут увеличиваться в размере, поэтому изначально не делайте их большими. Провариваем еще минуты три.

Шаг 14. Теперь всыпаем молотый перец, мелко нарезанный укроп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой, чтобы аромат зелени раздался в супе по максимуму.

Затем можно разливать по тарелочкам и подавать! Приятного аппетита!

Способ приготовления:

  • Яичные белки отделить от желтков.
  • Орехи и манную крупу по очереди растолочь в ступке.
  • Желтки взбить с сахарной пудрой добела, добавить орехи, растереть до образования эластичной массы.
  • Влить молоко или сливки, размешать.
  • Добавить в миску с желтками манную крупу, перемешать и оставить в прохладном месте на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.
  • Белки хорошо взбить.
  • Ввести в тесто взбитые белки, размешать.
  • В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить.
  • Столовой ложкой формировать из теста клецки, варить в кипящей воде до всплытия, затем выложить в тарелки и подавать к столу с малиновым киселем.

Постный суп с клецками на манке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Куриный суп с рисом и картошкой

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

Постный суп с клецками на манке

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Постный суп с клецками на манке

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Клецки в вопросах

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Клецки в вопросах

Алгоритм приготовления клецек:

Клецки в вопросах
  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
Клецки в вопросах

к оглавлению ↑

Клецки в вопросах

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Клецки в вопросах

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Клецки в вопросах

Как лепить клецки?

Клецки в вопросах

По способу формирования клецки бывают трех типов:

Клецки в вопросах
  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.
Клецки в вопросах

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Клецки в вопросах

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в вопросах

Рецепт 4: Пикантный куриный суп с клецками и томатом

Насыщенный и яркий супчик с клецками и свежими помидорами. При необходимости их можно заменить соком, соусом, пастой или консервированными томатами. Галушки будем готовить из смеси муки и манки.

Читайте также:  Как вкусно сварить перловку на гарнир – пошаговый рецепт

Ингредиенты

6 помидоров;

половина курицы;

3 литра воды;

4 картошки;

2 луковички;

одна морковь;

масло, специи, зелень.

Для клецок:

3 ложки муки;

2 ложки манки;

яйцо.

Приготовление

1. Варим курицу почти до готовности, затем супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.

2. Измельчаем луковички и морковь, как нам удобно. Обжариваем в сковороде.

3. Помидорчики промываем, разрезаем каждый напополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем в два раза.

4. Взбиваем яйцо и соль с 20 граммами воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.

5. Выкладываем клецки в кастрюлю, как только сварится картофель. Варим 2 минутки.

6. Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минутку, заправляем зеленью и выключаем.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот, то картофель может успеть потемнеть.
  2. Очень мелко порезать лук, добавить соль, перец и хорошо вымешать.
  3. Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка). Если по сортам, то лучше крахмалистые и не
  4. развариваемые(не рассыпчатые).
  5. Отжать через марлю, сложенную в 3-4 слоя, по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка. Главное отжать хорошо, но не пережать(клецки будут сухими).
  6. Добавить в картофельную мезгу крахмал, осевший в емкости с отжатой жидкостью.
  7. (Для информации — оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0, 5 стакана)
  8. Посолить и перемешать.
  9. Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
  10. Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую, иначе мясо «выкатится» при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
  11. Аккуратно помещаем в кастрюлю. Клецки должны всплыть, если не поднялись, то деревянной лопаточкой приподнять их. Главное чтобы варились спокойно, а не кипели.
  12. КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА, КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
  13. В деревне хозяйки ставят, закипело, уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
  14. Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости, добавить муку, размешать и влить сметану и чуть молока.
  15. Мачанку делают не всегда — можно оставить зажареное сало с луком.
  16. Посыпатьукропом.
  17. Кстати, можно делать и без мяса — детки любят. (это будет без душ)

Это любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками. Не пытайтесь переубедить, что это цепелины!Я белорусска с 5-ти лет живущая в Литве. Поэтому и знаю, и кушаю, и люблю и белорусские и литовские вкусности. Во первых-в клецки не добавляется вареный картофель. Во вторых-разная форма. В третьих-абсолютно логично, что в граничащих странах подобные, похожие блюда. Это тоже самое, что доказывать, что плов это только узбекское блюдо. Просто узбекский полов, это такой, который делают именно в Узбекистане. Но это не значит, что в других странах пловы не готовят. Я угощалась пловом ливанским, иракским от муссульман, иракским от христиан, курдским, иранским-и еще в разных частях каждой страны свои виды. Есть неимоверное количество других подобных примеров. Так что приятного аппетита. Добавляю уже после комментариев—я знаю, что не ВСЕ хозяйки в цепелины добавляют вареный картофель(не уточнила выше). А в клецки ВООБЩЕ не добавляют. Поэтому я и объяснила выше: сколько хозяек-столько и «пирожков» , даже в одной и той же стране.