Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

История, состав и полезные свойства тыквенного пюре

Тыквенное пюре может играть роль самостоятельного полезного гарнира, который комбинируют с пряными травами, приправами, зеленью и овощными плодами и подают к рыбной или мясной трапезе. Этот продукт часто используется как основа для готовки соусов и иных гарнирных яств, используется и как начинка для пирогов. Приготовить это угощение сможет каждая хозяйка, чтобы добиться нежности и сочности грамотно выбирайте овощ – должен быть зрелым, иметь однородный окрас и насыщенный аромат. Блюдо может быть приготовленным из вареной либо запеченной тыквы. Возьмите бахчевую культуру средних размеров, разделите на две части и уберите внутренности, разместите исходный ингредиент на противне и поместите на часок в духовку, которую предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Такие действия помогут сделать плод мягче – далее при помощи ложки выскребите внутреннюю мякоть и взбейте блендером. Приготовленное угощение хранят в стеклянной таре в холодильнике максимум 4 суток. В качестве гарнира подойдет тушеная, жареная либо печеная тыковка, в которую добавьте сливочное маслице, яичные желтки, взбитые сливки, сахар, соль и мускатный орех – должна сформироваться воздушная масса. При добавке манной крупы и белков и готовке в духовом шкафу удастся создать суфле. Иногда в готовую пищу добавляют сметану и подают с гренками.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Картофельное пюре с тыквой

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 8 шт средних картофелин;
  • 500 – 700 мл воды;
  • 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • 10 г сушеной петрушки.

Последовательность приготовления

  1. Картошку и тыкву очистите от кожуры и мест, пораженных вредителями.
  2. Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Через 15 минут добавьте соль и продолжайте варить еще 10 – 15 минут.
  4. Снимите с огня, слейте воду и выложите овощи в глубокую миску.
  5. Чеснок измельчите, добавьте в массу, перемешайте.
  6. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
  7. Поставьте массу взбиваться миксером около 5 минут.
  8. Добавьте петрушку и выложите на блюдо для подачи на стол.
Читайте также:  Цветная капуста с мясом – кулинарные рецепты

Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.

Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

Чтобы зимой не покупать магазинное пюре для детей, можно еще летом и осенью сделать заготовки детского питания без сахара. При добавлении небольшого количества лимонной кислоты баночное пюре будет хорошо храниться вплоть до весны. А при заготовке такого питания в небольшом объеме на зиму можно и вовсе обойтись без лимонной кислоты: просто нужно хранить тыквенное пюре для ребенка в холодильнике или подвале. Список ингредиентов для заготовки к зиме тыквенного детского пюре без сахара

  • тыква — 1,5-2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Рецепт с фото-инструкцией заготовки к зимним холодам детского пюре с тыквой без добавления сахара

  1. Тыкву тщательно помыть.
  2. Нарезать тыкву ломтиками и удалить из них семена.
  3. Запекать тыквенные дольки в духовке 1 час при температуре 180 градусов,
  4. Аккуратно очистить мякоть тыквы от кожуры и нарезать ее кусочками.
  5. Перемолоть мякоть тыквы на блендере.
  6. Переложить пюре в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту.
  7. На медленном огне томить пюре в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем разложить по банкам.
  8. Провести стерилизацию пюре в течение 15 минут, а затем закатать банки.
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт

С помощью предложенных фото- и видео-рецептов можно приготовить любые блюда из тыквенного пюре: гарниры, десерты, детское питание и супы-пюре. Предложенные инструкции помогут приготовить оригинальные заготовки для грудничков и детей, подростков и взрослых. Также с простыми подсказками не составит труда сделать пюре из тыквы на зиму. Во время холодов его можно добавлять в крем-суп с картофелем или подавать в качестве десерта со сливками, тертым яблоком и морковью. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт
Витаминное пюре из сладкой тыквы на зиму для детей без сахара — фото-рецепт