Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото

Вторая половина лета – сезон свежих овощей. И если возникает вопрос, как их можно вкусно приготовить, остановите свое внимание на овощном рагу. Ароматное, сочное, красивое блюдо, которое легко может сделать даже начинающая хозяйка. А чтобы оно стало еще и сытным, достаточно просто добавить в него мясо.

1 готово

Замариновать мясо. Для этого говядину (лучше всего подойдёт тазобедренная часть или лопатка) порезать достаточно крупными кусками и переложить в большую миску или контейнер. Смешать светлое пиво и протёртые томаты, залить этой смесью мясо. Добавить паприку, лавровые листы и палочку корицы. Размешать, затянуть плёнкой или накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. В оригинальном рецепте помимо пива используется ещё и белое сухое вино (200 мл).

2 готово

Лук и чеснок почистить. Чеснок порезать пластинками, лук — полукольцами. Разогреть в большой кастрюле столовую ложку оливкового масла, выложить лук с чесноком и готовить 1-2 минуты, помешивая.

3 готово

Выложить в кастрюлю к луку мясо вместе с маринадом, довести до кипения, размешать и тушить под крышкой на минимальном огне 2 часа. При необходимости можно подлить немного воды, если жидкость слишком быстро испаряется.

4 готово

Картофель почистить и крупно порезать. Разогреть в сковороде оставшуюся ложку оливкового масла и выложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать на сильном огне 5 минут, помешивая. Картофель не должен полностью приготовиться, лишь обжариться до красивого цвета.

5 готово

Добавить картофель в кастрюлю с мясом и тушить ещё 20-25 минут, до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу. Достать из кастрюли лавровые листы и палочку корицы.

6 готово

Португальское мясное рагу готово. При подаче, по желанию, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Технология готовки блюда

Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.

Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.

Со сметаной

Что нужно:

  • 500 г филе кролика;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • 5 клубней картофеля;
  • кусочек корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • Со сметаной
  • столовую ложку муки;
  • зелень;
  • стакан воды;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  • Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:

    1. Помыть и очистить овощи.
    2. Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
    3. Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
    4. Отварить до полуготовности картофель.
    5. Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
    6. В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
    7. Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
    8. В конце приготовления добавить зелень.

    Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

    Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.

    • мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
    • гречка – 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
    • соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
    Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

    Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.

    Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

    В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

    Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.

    Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

    Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.

    Шотландское блюдо хаггис

    • Желудки свиные 1шт.
    • Свиное сердце 800гркг
    • Печень свиная 200гркг
    • Легкое 400гркг
    • Лук репчатый 200гркгшт.
    • Овсяная крупа 200гр
    • Мясной бульон 5л
    • Специи:
    • Мускатный орех по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Перец красный молотый по вкусу
    • Молотый кориандр по вкусу
    • Морская соль по вкусу
    • Для замачивания:
    • Вода 2л
    • Соль 20гр
    • Уксус 20мл

    Способ приготовления

    Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по аппетита!

    Источники

    • -haggis-nyanya-s-pechenkoj
    • _haggis/
    • -shotlandskoe-bludo-xaggis

    [свернуть]

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Для приготовления трайфлов рассмотрим один из рецептов пошагово.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Крахмал развести в столовой ложке ледяной воды.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить крахмал в клубничную массу и прокипятить.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Загустевший конфитюр остудить и отправить в холодильник. Бисквит необходимо разрезать на коржи толщиной 1 см. И с помощью вырубки или другого подходящего предмета вырезать круги.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Теперь в стакан, подготовленный для трайфла, переносим часть крема с помощью кондитерского мешка либо обычной ложки.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Поверх крема выкладываем бисквит и сверху промазываем кремом.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Далее выкладываем конфитюр. Конфитюра не жалеем, чтобы было вкуснее.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Потом опять слой сливок и бисквита. Последним этапом в формировании десерта выступает верхний слой сливок.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Еще необходимо включить фантазию. Я посыпаю крошкой от бисквита и декорирую сердечком из белого шоколада.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Как приготовить крем

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Крем – главная составляющая десерта трайфл, поэтому необходимо ответственно подойти к его приготовлению. Можно использовать уже готовый, который у вас остался после приготовления торта или другого десерта. Если вы решили приготовить трайфл с нуля, то вид крема можно выбрать по предпочтениям. Я сегодня приготовлю крем, который, на мой взгляд, отлично подходит для трайфла.

    Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

    Сливочный крем – нежный и воздушный. В сочетании с легким бисквитом и клубничным конфитюром получается беспроигрышная композиция прекрасных вкусовых качеств и внешнего вида десерта.

    Читайте также:  Салат из сайры консервированной с яйцом и картофелем

    Для приготовления крема холодные сливки налить в охлажденную посуду и взбивать на медленных оборотах до легкого загустения. Всыпать 1/3 сахарной пудры и увеличить скорость взбивания, по истечении 1 минуты добавить еще часть пудры и взбивать 1 минуту, затем добавить остаток сахарной пудры, взбить до загустения.

    Когда крем будет почти готов, уменьшите скорость до минимума, чтобы не перевзбить крем, доведите до «твердых пиков».

    Особенности приготовления

    Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.

    Итак, несколько важных моментов:

    1. Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
    2. Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны. Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
    3. Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
    4. Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
    5. В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.

    Альтернативные способы приготовления

    Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

    • духовка;
    • мультиварка;
    • микроволновая печь;
    • рисоварка;
    • термос.

    Каждый способ придаёт каше особый привкус.

    «Стеклянная» перловка в духовке

    Альтернативные способы приготовления

    Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

    • 1 стакан перловки;
    • 2–3 стакана воды;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.

    Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

    Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

    Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

    При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

    В мультиварке

    Альтернативные способы приготовления

    Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

    • 1 стакан перловки;
    • 3 стакана воды.

    Остальные продукты – по вкусу и желанию.

    Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

    1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
    2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
    3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
    4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
    Читайте также:  Рецепт Эчмиадзинская долма /рецепт пошагово с фото

    В микроволновке

    Для этого рецепта вам потребуется:

    Альтернативные способы приготовления
    • 1 стакан перловой крупы;
    • 1,5 стакана воды;
    • соль, сливочное масло.
    1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
    2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
    3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
    4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
    5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

    В рисоварке

    Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

    Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

    • 1 стакан крупы;
    • 3 стакана воды;
    • 1 чайная ложка соли.
    1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
    2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
    3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
    Альтернативные способы приготовления

    Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

    Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

    Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

    Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

    Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

    Еще один невероятно простой рецепт рагу с мяском. Нужно просто нарезать овощи и мясо, выложить слоями в казан, залить водой и отправить готовиться. Овощи и мясо пускают много сока, поэтому рагу получается очень нежным.

    Специи можете добавить по своему вкусу, но лучше не добавлять слишком много приправ, чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но если выбираете говядину, лучше использовать грудинку или мякоть. Так как оно заранее не подвергается обжариванию, эта часть говядины получится наиболее нежной.

    Понадобится:

    • говядина (грудинка или мякоть) – 2 кг;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • кинза свежая – 30 гр.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • капуста верхние листья;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • вода – 100 мл.

    Этапы приготовления.

    Мясо обмойте водой и оботрите специальными полотенцами. Овощи, которые моются – помойте и обсушите. Овощи, которые нужно чистить – очистите.

    Овощи и мясо нарежьте средними кусками.

    Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами
    • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.

    В казан влейте немного масла и выложите мясо, затем морковь, посолите и поперчите по вкусу. После идет слой лука, болгарский перец, томатов, грибов, картофель и свежая измельченная зелень. Не забудьте каждый слой солить и перчить.

    Сверху накройте капустными листьями, влейте воды, накройте и томите на минимальном огне часа до готовности.

    Подавайте горячим.

    Как видите, рагу с овощами и мясом готовится очень просто. Вкусное, сытное, полезное летнее блюдо займет достойное место на вашем столе.

    Поделитесь рецептом:

    611просмотров