Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.

Как приготовить баклажаны с чесноком

Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.

Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.

Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

Ингредиенты: 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Читайте также:  Салат с гранатом — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде

Рецепт баклажанов жареных с чесноком

Представляем вам самый простой рецепт жареных баклажанов с чесноком и майонезом. Всего за полчаса вы сможете приготовить очень вкусную закуску к обеденному столу (количество ингредиентов представлено на 4 порции):

  1. Вымойте 2 крупных баклажана и нарежьте их колечками.
  2. Колечки нужно сразу же приправить любыми специями. Мы рекомендуем лишь немного посолить их и поперчить.
  3. Пока баклажаны будут мариноваться в специях, возьмите 4 зубчика чеснока и измельчите их на мелкой терке. Если любите, чтобы блюдо было острым, можете использовать больше чеснока.
  4. Раскалите сковороду. Налейте на нее 3 ст. л. подсолнечного масла и выложите столько колечек баклажанов, сколько вмещается на сковородку.
  5. Колечки должны приобрести с каждой стороны красивую золотистую корочку. Для этого нужно поджарить каждую сторону колечек по 2 мин. (учитывайте, что периодически в сковородку нужно будет доливать масло, потому что овощи впитывают его активно в себя во время жарки).
  6. Снимайте колечки со сковородки по одному. Обязательно каждый кусочек обмакивайте в столовом уксусе, а затем обильно смазывайте его майонезом и присыпайте чесноком.

Это блюдо, несмотря на то, что овощи обжариваются в масле, считается диетическим – калорийность жареных баклажанов с чесноком на 100 г составляет всего 20 калорий. Если вы будете смазывать их майонезом, то калорий будет несколько больше. Если вы хотите, чтобы блюдо вообще никак пагубно не отразилось на вашей фигуре, вместо майонеза используйте зелень для жареных баклажанов с чесноком.

Кстати, такую закуску можно законсервировать. Для этого нужно приготовленные по вышеописанному рецепту баклажаны (их хватит на 1 пол-литровую баночку) залить 1 ст. горячего растительного масла, а затем закрыть обычной пластмассовой крышкой. Хранить такие жареные баклажаны с чесноком на зиму можно только в прохладном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

Читайте также:  Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

Баклажаны в шубке из фарша

Потребуется:

Баклажаны в шубке из фарша
Баклажаны в шубке из фарша
баклажаны — 2 шт. фарш (куриный или свинина + говядина) — 350 г
чеснок — 1-2 зубчика свежая зелень — маленький пучок
соль — 0,5 ч. л. + для засыпки яйцо категории СО — 3 шт.
черный молотый перец — по вкусу мука или толченые сухари — для панировки
растительное масло — для жарки
Баклажаны в шубке из фарша
Баклажаны в шубке из фарша

План действий:

Баклажаны в шубке из фарша
Баклажаны в шубке из фарша

-1-

Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками.

-2-

Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками.

-3-

Яйца взбейте венчиком.

-4-

Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку».

-5-

Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях.

-6-

Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки.

-7-

Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами.

-8-

Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей.

Баклажаны в шубке из фарша
Баклажаны в шубке из фарша

Приятного!

Баклажаны в шубке из фарша

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

Жареные
  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.
Читайте также:  Картошка в духовке в молоке рецепт с фото

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе с с баклажанами и помидорами на сковороде понадобится:

  • филе куриное — 250 г;
  • баклажан (средний) — 1 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;
  • вода горячая — 50-70 мл;
  • растительное масло — 50 г.
Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Этапы приготовления

  1. Куриное филе нарезать поперек волокон на длинные кусочки — пластины.
  2. Баклажан, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Баклажан нарезать полукружками, поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Немного посолить.
  3. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем добавить нарезанный тонкими четвертинами или полукольцами лук и болгарский перец, нарезанный соломкой, но не слишком тонкой.
  4. Обжарить вместе баклажаны, лук и перец в течение минут 4, помешивая, после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками свежий помидор, посолить, поперчить, посыпать специями, влить немного горячей воды.
  5. Перемешать и выложить сверху овощей пластины куриного филе (ни солить, ни перчить курицу не нужно).
  6. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне протушить всё около 5 минут, после чего овощи с курицей перемешать, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать. Снова прикрыть сковороду крышкой, протушить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  7. После того как газ выключите, оставьте блюдо под закрытой крышкой минут на 5-6, далее можно подавать его к столу, посыпав зеленью. Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, получается ароматным, сочным и очень вкусным.
  8. Приятного аппетита!