Самое лучшее картофельное пюре рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели! Картофельное пюре — это универсальный гарнир из картофеля, который подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Простая толченая картошка получается очень сухой и песочной, поэтому рецепт был усовершенствован при помощи молока и сливочного масла, давайте разбираться в тонкостях этого блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Что нам потребуется для приготовления картофельного пюре?

Как приготовить картофельное пюре
  • картофель — 700 г;
  • слив. масло — 60 г;
  • молоко (2,5%) — 100 г;
  • сливки (35%) — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить картофельное пюре

1. Начинаем с картошки. Набираем воду в кастрюлю, подсаливаем и складываем в нее очищенный картофель.

Многие кладут картофель в кипящую воду. Так он меньше разваривается, но нам все равно надо будет его толочь.

Как приготовить картофельное пюре

2. Картофель варится 20-30 мин. после закипания. Проверить его на готовность можно проткнув вилкой или ножом.

Когда будете сливать воду оставьте немного бульона в кастрюле или слейте немного в кружку, чтобы потом добавить в пюре.

Как приготовить картофельное пюре

3. Теперь нужно растолочь картофель. Это можно сделать прямо в кастрюле.

4. Далее берем сотейник. Наливаем в него молоко и добавляем сюда же масло. Можно также добавить разных специй, чтобы картошка получилась пряной — розмарин и т. д. Подогреваем.

Как приготовить картофельное пюре

Нужно чтобы масло растворилось в молоке. Не доводя до кипения, снимаем сотейник с огня. Молоко должно быть теплым, чтобы картофельное пюре не получилось серым.

5. Вливаем молоко с маслом и сливки в картофель, и тщательно все перемешиваем.

Как приготовить картофельное пюре

6. Теперь нужно посолить и взбить пюре блендером. Так мы избавимся от комочков.

Слишком долго взбивать не нужно, иначе картофельное пюре станет похоже на клейстер.

Как приготовить картофельное пюре

Вкусный и воздушный гарнир готов! Можно подавать на стол! Лучше всего делать это когда он только что приготовлен. После повторного подогрева картофельное пюре теряет текстуру.

Читайте также:  Гречка с грибами, луком и морковью

К пюре вы можете приготовить очень вкусный Шницель по-министерски из куриной грудки.

Как приготовить картофельное пюре

Приятного аппетита!

Пюре с сыром, помидорами и луком в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 400 мл молока
  • 200 г лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец, соль, зелень, лавровый лист
  • 1 помидор
  • 4 ст. л. некислой сметаны

Приготовление

  1. Отвари картофель с солью, для аромата можно добавить лавровый лист — не забудь его вынуть, когда картофель сварится.
  2. Обжарь лук-порей на сливочном масле (можно и обычный лук). В кипящее молоко добавь обжаренный лук-порей и половину порции натертого сыра. Смешай картофель с горячим молоком, добавь зелень.
  3. Смажь форму для запекания маслом, выложи в нее пюре. Сверху выложи нарезанные кружочками помидоры, смажь их сметаной, посыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.

Продукты:

  • 400 гр– грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 шт – помидоры;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 10 гр – мука;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • перец и соль – по вкусу.
Диетическая подлива с грибами

Приготовление:

  1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и порежьте на кубики.
  3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
  4. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
  5. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  6. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
  7. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Читайте также:  Жареная картошка — 7 вкусных рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с майонезом

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля (небольшие) – 1,5 кг;
  • Майонез – четыре столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Сложно спорить с тем утверждением, что пюре на молоке – это более полезное блюдо. Однако, если всё же заменить молоко на майонез, то пюре получается с более насыщенными вкусовыми качествами. И иногда можно себе позволить приготовить именно такое блюдо.

Для начала приступаем к чистке картофеля: убираем все глазки и прочие изъяны. Далее его моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Следует заметить, что картофель резать не нужно, именно поэтому нужно взять небольшие клубни, желательно одного размера. Так мы сохраним все его полезные свойства.

После этого занимаемся очисткой репчатого лука, моем его, режем на две половинки и отправляем в кастрюлю с картошкой. Далее закрываем его крышкой. Ждем, когда закипит вода. Как только это произошло, огонь делаем поменьше и добавляем по вкусу соль. А через десять минут кладем туда три листочка лаврушки и продолжаем варить корнеплод до готовности. Лавровый лист специально кладется за несколько минут до готовности, чтобы аромат был более насыщен и раскрылся со всех сторон. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Если остриё свободно проходит и овощ мягкий, то он готов. После чего сливаем из кастрюли жидкость, но всю. Примерно стакан получившегося отвара должен остаться в кастрюле. Лавровый лист и половинки луковицы нам больше не понадобятся, их можно выбросить.

С помощью толкушки интенсивно разминаем картофель, чтобы разбить все комочки. После этого добавляем четыре столовые ложки майонеза и тщательно перемешиваем. Когда будет получена однородная масса картофельное пюре считается готовым!

Картофельное пюре с сыром

Ингредиенты:

  • Сыр – 500 гр. (полутвердый сорт);
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Масло сливочное – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Сначала нужно подготовить картофель: тщательно его помыть, очистить и избавиться от глазков. После чего овощ положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и посолить картофель. Примерное время готовности составляет 20-25 минут.

После того, как корнеплод будет готов, необходимо слить воду из кастрюли и размять его с помощью металлической или деревянной толкушки. Далее почистить чеснок, нарезать его ломтиками и обжарить на сливочном масле в сковороде в течение одной минуты на слабом огне. Потом чеснок выбросить, а масло из сковороды добавить в пюре, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.

Тем временем следует измельчить сыр на крупной терке и слегка растопить его на небольшом огне, либо в микроволновке. После этого сразу же добавить в пюре. Можно украсить зеленью: петрушкой, укропом или кинзой. Тщательно перемешать и незамедлительно подать к столу. Такое блюдо может быть самостоятельным, а может являться изысканным гарниром к мясу, рыбе, птицы или овощам. Стоит только проявить фантазию и кушанье приобретет не только отличный вкус, но и аппетитный эстетичный вид!