Рыбный пирог из консервов: рецепты приготовления с рисом и картофелем

Пирог с филе судака, рисом и зеленью получается очень вкусным и настолько сытным, что его можно приготовить дома вместо ужина. Делюсь рецептом.

Приготовление рецепта Пирог с рисом и рыбой:

1) Отварить рис в подсоленной воде.

2) Вынуть сардину из банки в отдельную посуду. Размять ее вилкой. Можно разминать сардину вместе с соусом, но я сначала вынимаю ее из соуса, разминаю, а потом добавляю соус обратно (так жидкость не разбрызгивается и удобнее разминать).

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Порезать мелко репчатый лук. Смешать его с размятой сардиной и отварным рисом.

4) Разделить тесто на две равные части. Если тесто готовится самостоятельно, а не покупается в магазине, в этом случае его можно разделить на части сразу после замешивания, так оно быстрее поднимется. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпекания и раскатать одну часть теста.

5) Выложить на тесто рыбно-рисовую начинку и распределить ее ровным слоем по всему пласту, оставляя по краям 1-1,5 см.

6) Накрыть пирог второй частью теста, предварительно раскатанной по нужному размеру. Соединить и тщательно защепить края пирога. Смазать его верхнюю часть взбитым яйцом и поставить пирог выпекаться в предварительно разогретую до 200 С духовку. Время приготовления примерно 20-25 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей духовки), до образования красивого золотистого цвета.

Рыбный пирог с рисом

Ингредиенты

  • 300 г семги или слабосоленой форели
  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста (1 кг)
  • 2 яйца
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст. риса
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Приготовление

  1. Рис промой, залей 2 ст. воды, посоли и отвари до готовности. Яйца также отвари вкрутую.
  2. Тесто разморозь, раздели на 2 части и слегка раскатай каждую. Форму для выпечки выстели пергаментом, поверхность смажь маслом, выложи сверху 1 часть теста, формируя бортики.
  3. Разделай рыбу: сними кожу, пинцетом извлеки косточки, если таковые имеются. Получившееся филе нарежь тонкими пластинками. Лук нарежь мелко, яйца — кубиками.
  4. По поверхности теста распредели равномерно слоями остывший рис, зеленый лук, яйца. Сверху выложи ломтики рыбы.
  5. Накрой всю эту красоту оставшейся частью теста, защипай края. Смажь поверхность растительным маслом, проколи вилкой, чтобы пар мог выходить. Внимание: посыпь пирог сахаром (примерно 1 ст. л.). Этот трюк поможет оттенить вкус блюда и позволит образоваться аппетитной хрустящей корочке.
  6. Разогрей духовку до 180 градусов, помести в нее пирог и забудь о нём минут на 40. Когда блюдо будет готово, достань его из духовки и дай отдохнуть еще 10 минут.

Получается очень вкусно, ароматно и соблазнительно… От одного кусочка лицо расплывается в непроизвольной улыбке гастрономического наслаждения!

Приготовь этот царь-пирог для семьи и гостей — не пожалеешь! Будь уверена: и добавки попросят, и рецепт…

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.

Читайте также:  Как приготовить вегетарианский плов с грибами

Подойдет и горбуша, и скумбрия.

Нам понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Рыбное бескостное филе – 650 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.

Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.

Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином для выпечки.

2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.

В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.

Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.

3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.

4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.

5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.

6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

Следующий слой сделать  из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста
Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.

Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.

Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.

Приготовление пирога

Процесс состоит из следующих шагов:

1. Подготовить большой лист фольги и смазать его маслом. Положить на него филе рыбы, завернуть, чтобы внутри было пространство для циркуляции воздуха, края плотно закрыть. Положить на противень, отправить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 градусов, и запекать в течение 20 минут.

2. Вымыть грибы и зеленый лук, обсушить и нарезать. Растопить половину сливочного масла в подходящей кастрюле, положить в нее грибы и лук и обжарить до мягкого состояния на небольшом огне.

Читайте также:  Готовим котлеты с капустой и фаршем двумя способами

3. Достать из духовки лосося, развернуть, слить жидкость и остудить.

4. Запеченного лосося разделить руками на довольно большие фрагменты, добавить грибы с луком и перемешать.

5. У шпината срезать стебли, обжарить его в оставшемся масле при помешивании, чтобы он размягчился. Добавить его в будущую начинку.

6. Рис отварить до готовности примерно на 70 % (около 16 минут), воду слить и промыть в дуршлаге под проточной водой.

7. Два яйца сварить вкрутую.

8. В начинку выложить рис, молотый черный перец, нарезанные вареные яйца. Добавить лимонный сок и цедру. На этом этапе можно посолить – но это по желанию.

9. Тесто раскатать и разрезать на два прямоугольника. Размер одного 31 х 24 см, другого – 28 х 20 см.

10. Оставшееся яйцо разбить в подходящую посуду и разболтать.

11. Пласт меньшего размера положить на противень. На него – начинку, сформировав ее в виде ровной буханки. По краю теста должно остаться не меньше 2-3 см. Смазать их взбитым яйцом.

12. Покрыть начинку большим пластом теста, плотно прижав его края к краям основы и защипнуть пальцами. Сверху сделать четыре поперечных разреза для выхода пара.

13. Смазать поверхность пирога яйцом.

14. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут до румяной аппетитной корочки.

Морепродукты в лучших рецептах русской кухни

Если вы предпочитаете готовить выпечку исключительно с использованием дрожжей, тогда не изменяйте своим привычкам. Вы можете испечь рыбный пирог из консервов на дрожжевом тесте. Отварные яйца и измельченная зелень придадут выпечке необыкновенный вкус и аромат. Такой пирог придется по вкусу каждому. По аналогии выпекаются пироги с рыбным филе. Только на приготовление такой начинки у вас уйдет больше времени. Кстати, вы можете выбирать абсолютно любые рыбные консервы: в масле, в томате, а некоторые хозяйки для начинки используют отварные креветки.

Состав:

  • 1 ½ ст. молока;
  • 50 г сливочного размягченного масла;
  • 5 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. слегка теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • рыбные консервы;
  • соль и смесь перцев;
  • свежеотжатый сок 1/3 лимона;
  • луковые перья – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Как известно, дрожжевое тесто обязательно должно подойти, поэтому приготовление выпечки целесообразно начинать с его вымешивания.
  2. В глубокую посуду выливаем слегка теплое молоко и воду.
  3. Добавляем в жидкость дрожжи и оставляем их на 3 минуты.
  4. Затем все хорошенько перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.
  5. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным рафинированным. В масляную смесь вбиваем три куриных яйца.
  6. Смешиваем дрожжевую основу с масляной и постепенно добавляем муку.
  7. Замешанное тесто ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
  8. Тем временем отвариваем куриные яйца и измельчаем их кубиками.
  9. Мелко нарезаем луковые перья.
  10. Филе рыбных консервов разминаем вилкой.
  11. Поднявшееся тесто разделяем на два куска и раскатываем в лист.
  12. Первый лист кладем на дно противня, предварительно смазанное маслом или устланное пекарской бумагой.
  13. Далее выкладываем начинку: рыбные консервы, отварные яйца с луком.
  14. Соль и смесь перцев добавляем по своему вкусу.
  15. Сверху начинки выкладываем второй лист из теста.
  16. Отправляем заготовку пирога в духовку на 60 минут. Оптимальная температура для выпекания – 190°.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Считаю, что сочетание сайры с картошкой – отличная начинка для любого пирога. Здесь важно сначала заранее приготовить картофель. Ведь он готовится дольше консервы, и может не пропечься. В этом рецепте мы его обжарим, но можно потушить или отварить.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Возьмем:

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой
  • кефир – 450 мл,
  • 2 яйца,
  • соль – 1 ч.л.,
  • щепотка сахара,
  • 4 ч.л. постного масла без запаха,
  • сода гашеная уксусом — 0,5 ч.л.,
  • мука – 500 г,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • баночка сайры – 200-280 г.
Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Начнем с начинки. Лук режем кубиками. Картофель шинкуем. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Это примерно 8-10 минут.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Я предпочитаю готовить этот пирог, а также салат «Мимозу» с сайрой. Поэтому мы всегда покупаем ее. Сайру измельчаем вилкой и смешиваем с картофелем.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Быстро замешиваем тесто. В теплый кефир добавим гашеную уксусом соду, соль и сахар. Вливаем немного постного масла без запаха. Вбиваем яйца и просеиваем в тесто муку.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Хорошо все соединяем.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Дно и бока формы смажем сливочным маслом. На дно выливаем половину теста, на которое идет начинка.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Пытаемся не доходить до края, чтобы по кроям у нас получилась цельная корочка. Сверху снова слой теста.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Кстати, если у вас форма меньше 26 см в диаметре, то можно сделать и два пирога. Теста получается довольно много.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Отправляем форму в горячую печь на 50 минут при 200 градусах.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

А вот чудесная женщина наглядно показывает, как готовить пирог с картошкой.

Вкусный заливной пирог с консервой и картошкой

Рыбный пирог из судака с картофелем

Рыбную выпечку готовят не только из дрожжевого теста, но используют также слоеный вариант. Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • 400 г слоеного теста;
  • 180 г филе судака;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • соли, перца – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.

Рыбный пирог из судака с картофелем

По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Ну и завершает нашу подборку пирог на кефире с сайрой! Как вам такое сочетание ингредиентов? Судя по фотографиям, блюдо получается как минимум аппетитным. Согласны?

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Начать предлагаю с приготовления теста. Для этого возьмем следующие продукты:

  • Кефир — 300 мл;
  • 1.5 стакана муки;
  • Пара яиц;
  • По 1 ч. л. соли и соды:
  • 70 мл подсолнечного масла.
Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Последовательность:

Сам процесс приготовления предельно легок. Просто берем все, что перечислено в нашем списке, и смешиваем друг с другом) Только постарайтесь как следует! Нам не нужны в тесте сухие комочки.

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Теперь о начинке. Что нам для нее понадобится:

  • 1 луковица;
  • 250 г консервированной сайры.
Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Также для оформления пирога в конце используем кунжут. Но вы можете исключить этот ингредиент.

Итак. Мелко нарежем лук.

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

И разомнем вилкой консервы. Смешаем их с луком. Если хотите сделать начинку чуть сочнее, добавьте в нее немного жидкости из банки с сайрой.

Выливаем в форму половину теста.

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Поверх него ровным слоем выкладываем начинку.

И сверху опять заливаем тесто. Украшаем пирог, посыпав его кунжутом.

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт

Выпекаем 10 минут при 220 градусах. После снижаем температуру до 180 и держим в духовке еще 30-35 минут.

Когда пирог пропечется и немного остынет, достаем из формы и подаем гостям.

Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт