Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Очень красивый гарнир получается из риса, если приготовить его по этому рецепту. Рис приобретает желтый, золотистый оттенок. Такой рис можно разнообразить овощами (зеленым горошком, жареной морковкой и консервированной кукурузой) получим «Цветной рис». Прекрасное, вкусное диетическое блюдо.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу

Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.

Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.

В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.

Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.

Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши 

  1. 2 стакана промытого риса всыпать в горшок, заняв половину его.
  2. Прибавить 1 стол. ложку масла, соли, залить кипятком, покрыв им всю крупу, перемешать.
  3. Поставить в духовку на сковороду с кипятком. По мере выпекания воду в сковороду надо будет подливать.
  4. Через час вбить 2 яйца, размешать с кашей и поставить обратно в духовку.
  5. Выпекать кашу еще полчаса, пока поверхность ее не приобретет золотистый цвет.
  6. Подавать такой рис можно в качестве дополнения к основному блюду, например, рыбе. 

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусные рисовые котлеты

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый (пропаренный) — 0,5 стаканаМасло сливочное (или растительное)- 1 ст. ложка Вода — 1 стакана Специи : соль, куркума (по желанию).

Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.

1 . Масло разогреть на сковороде. Всыпать рис.

2 . Обжарить рис до золотистого цвета. Это очень хорошо видно, рис становится похож на поп-корн. Обязательно непрерывно перемешивайте рис, следите за тем, чтобы рис прожарился равномерно.

Читайте также:  Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

3 вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),куриное яйцо — 2 шт.,соус Магги (Maggi) молотая куркума — ½ ч.л.,вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) растительное масло — 1 ст.л.

Для приготовления блюд из жареного риса в качестве базовой основы нужен отварной рассыпчатый рис, приготовленный заранее и проведший ночь в холодильнике. «Золотой» жареный рис не исключение, так что нужно заранее запастись вареным рисом. Перед приготовлением нужно аккуратно размять комочки риса руками.Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и добавить в вок вареный рис. Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы рис покрылся растительным маслом.

Обжарить рис, постоянно помешивая, чтобы он прогрелся и чтобы в него впиталось все масло.Снять вок с огня и влить в рис яичную смесь и очень хорошенько перемешать, чтобы рис покрылся яичной пленкой. Схватиться сразу яичной массе не хватит температуры, и поэтому рис покроется как бы пленочкой из яйца. Вот это-то нам и нужно.Вернуть вок с рисом на плиту и на небольшом огне обжарить рис с яйцом до готовности яичной массы, периодически помешивая.

Процесс приготовления

Любой рис промыть в холодной воде несколько раз (вода должна стать прозрачной).

В сковороде разогреть сливочное масло, высыпать промытый рис.

Рис перемешать с маслом и обжаривать его, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не начнёт становиться золотисто-кремовым (для этого понадобится 5-6 минут). Добавить в рис куркуму, соль и кориандр.

Влить горячую воду и рис перемешать.

Готовить рис под крышкой на самом минимальном огне до испарения всей жидкости (минут 15), после чего газ выключить, а сковороду с рисом накрыть полотенцем и дать ему ещё пропариться в течение 15 минут.

Яркий, вкусный, ароматный, рассыпчатый рис, приготовленный на сливочном масле на сковороде, подайте тёплым, сверху посыпав зеленью. Отличный способ приготовления гарнира, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рис с овощами

Можно приготовить рис с разным количеством можно взять любые, какие вы пожелаете.

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
  • Морковка – 2 — 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
  • Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
  • Подсолнечное масло — для обжарки
  • Специи – соль по вкусу, приправа для плова

Приготовление:

1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.

Рис с овощами
Рис с овощами
Рис с овощами

7. Добавить специи по желанию.

Рис с овощами
Рис с овощами

Вот такой получился у нас овощной рис.

Читайте также:  Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Приятного вам аппетита!

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • рис;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты
  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке

Пароварка подходит для тех, кто не может сварить рис правильно или придерживается здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • рис – 400 г;
  • шалфей;
  • куркума;
  • смесь трав.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Приготовление:

  1. В чаше промыть крупу шесть раз.
  2. Налить холодную воду.
  3. Добавить соль, специи, перец.
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?

Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:

  • рис — 2,5 ст.;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.

Читайте также:  Паштет из утиной печени в домашних условиях

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.

  1. Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
  3. Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
  4. Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
  5. Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
  6. На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
  7. Через 25 минут блюдо будет готово!

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.

После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!

Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.

По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг — даём не оставшейся воде стечь.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!

Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!

Золотой рассыпчатый рис с овощами станет отличным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится просто!

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:
  • рис — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • куркума — 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу) ;
  • лавровый лист (по вкусу) ;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • вода холодная (примерно) — 0,5 стак.;

Рис на 1 час замачиваем в холодной воде, сливаем.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

В сковороде (кастрюле) с толстым дном обжариваем на растительном масле нарубленные лук и морковь, немного солим.

Засыпаем рис, вливаем холодную воду (примерно 0,5 стакана) так, чтобы она не покрывала(!) рис.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Немного солим рис, посыпаем куркумой, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и томим на медленном огне 30 минут (ни в коем случае не поднимая крышку).

Перемешиваем с овощами, снимаем с огня, подаем.

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin