Очень красивый гарнир получается из риса, если приготовить его по этому рецепту. Рис приобретает желтый, золотистый оттенок. Такой рис можно разнообразить овощами (зеленым горошком, жареной морковкой и консервированной кукурузой) получим «Цветной рис». Прекрасное, вкусное диетическое блюдо.
Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу
Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.
Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.
В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.
Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.
- Рассыпчатый рис и золотистый картофель …
- Всегда рассыпчатый рис — пошаговый …
- 1000.menu
- Рис на гарнир «Солнечный» – Пошаговый …
Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши
- 2 стакана промытого риса всыпать в горшок, заняв половину его.
- Прибавить 1 стол. ложку масла, соли, залить кипятком, покрыв им всю крупу, перемешать.
- Поставить в духовку на сковороду с кипятком. По мере выпекания воду в сковороду надо будет подливать.
- Через час вбить 2 яйца, размешать с кашей и поставить обратно в духовку.
- Выпекать кашу еще полчаса, пока поверхность ее не приобретет золотистый цвет.
- Подавать такой рис можно в качестве дополнения к основному блюду, например, рыбе.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусные рисовые котлеты
Ингредиенты:
Рис длиннозернистый (пропаренный) — 0,5 стаканаМасло сливочное (или растительное)- 1 ст. ложка Вода — 1 стакана Специи : соль, куркума (по желанию).
Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.
1 . Масло разогреть на сковороде. Всыпать рис.
2 . Обжарить рис до золотистого цвета. Это очень хорошо видно, рис становится похож на поп-корн. Обязательно непрерывно перемешивайте рис, следите за тем, чтобы рис прожарился равномерно.
3 вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),куриное яйцо — 2 шт.,соус Магги (Maggi) молотая куркума — ½ ч.л.,вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) растительное масло — 1 ст.л.
Для приготовления блюд из жареного риса в качестве базовой основы нужен отварной рассыпчатый рис, приготовленный заранее и проведший ночь в холодильнике. «Золотой» жареный рис не исключение, так что нужно заранее запастись вареным рисом. Перед приготовлением нужно аккуратно размять комочки риса руками.Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и добавить в вок вареный рис. Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы рис покрылся растительным маслом.
Обжарить рис, постоянно помешивая, чтобы он прогрелся и чтобы в него впиталось все масло.Снять вок с огня и влить в рис яичную смесь и очень хорошенько перемешать, чтобы рис покрылся яичной пленкой. Схватиться сразу яичной массе не хватит температуры, и поэтому рис покроется как бы пленочкой из яйца. Вот это-то нам и нужно.Вернуть вок с рисом на плиту и на небольшом огне обжарить рис с яйцом до готовности яичной массы, периодически помешивая.
Процесс приготовления
Любой рис промыть в холодной воде несколько раз (вода должна стать прозрачной).
В сковороде разогреть сливочное масло, высыпать промытый рис.
Рис перемешать с маслом и обжаривать его, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не начнёт становиться золотисто-кремовым (для этого понадобится 5-6 минут). Добавить в рис куркуму, соль и кориандр.
Влить горячую воду и рис перемешать.
Готовить рис под крышкой на самом минимальном огне до испарения всей жидкости (минут 15), после чего газ выключить, а сковороду с рисом накрыть полотенцем и дать ему ещё пропариться в течение 15 минут.
Яркий, вкусный, ароматный, рассыпчатый рис, приготовленный на сливочном масле на сковороде, подайте тёплым, сверху посыпав зеленью. Отличный способ приготовления гарнира, попробуйте!
Приятного аппетита!
Рис с овощами
Можно приготовить рис с разным количеством можно взять любые, какие вы пожелаете.
Ингредиенты:
- Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
- Морковка – 2 — 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 — 2 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
- Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
- Подсолнечное масло — для обжарки
- Специи – соль по вкусу, приправа для плова
Приготовление:
1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.



Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.



2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.



3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.



4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.



5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.



6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.



7. Добавить специи по желанию.


Вот такой получился у нас овощной рис.
Приятного вам аппетита!
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты
Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.
В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.
Ингредиенты:
- моль – 0,5 ч. ложки;
- рис – 300 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
- В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
- Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
- В воду насыпать рис.
- Поставить на интенсивный огонь и посолить.
- Довести до кипения.
- Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
- Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке
Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.
Ингредиенты:
- соль;
- рис;
- масло подсолнечное;
- вода.
Приготовление:

- Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
- Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
- Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
- Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
- В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
- Добавить соль.
- Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.
В пароварке
Пароварка подходит для тех, кто не может сварить рис правильно или придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- соль;
- перец;
- рис – 400 г;
- шалфей;
- куркума;
- смесь трав.

Приготовление:
- В чаше промыть крупу шесть раз.
- Налить холодную воду.
- Добавить соль, специи, перец.
- Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.
Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?
Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:
- рис — 2,5 ст.;
- молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл.
Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.
- Как варить рис рассыпчатым в 2020 г …
- Рассыпчатый рис и золотистый картофель …
- Как вкусно приготовить рис: рецепты от …
- Как сварить длиннозерный рис на гарнир …
На одну порцию
- Калории: ккал
- Белки: г
- Жиры: г
- Углеводы: г
Способ приготовления
Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.
- Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
- Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
- Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
- Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
- На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
- Через 25 минут блюдо будет готово!
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.
После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!

Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!
Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.

Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.
По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг — даём не оставшейся воде стечь.

Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!
Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.

Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!
Золотой рассыпчатый рис с овощами станет отличным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится просто!

- рис — 300 г;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- куркума — 1 ст.л.;
- соль (по вкусу) ;
- лавровый лист (по вкусу) ;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- вода холодная (примерно) — 0,5 стак.;
Рис на 1 час замачиваем в холодной воде, сливаем.

В сковороде (кастрюле) с толстым дном обжариваем на растительном масле нарубленные лук и морковь, немного солим.
Засыпаем рис, вливаем холодную воду (примерно 0,5 стакана) так, чтобы она не покрывала(!) рис.

Немного солим рис, посыпаем куркумой, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и томим на медленном огне 30 минут (ни в коем случае не поднимая крышку).
Перемешиваем с овощами, снимаем с огня, подаем.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin