Рецепты из батата: что приготовить из сладкого картофеля

Запеканка из батата (Sweet potato casserole) — традиционное американское блюдо на День Благодарения. Запеканку готовят из пюрированного батата (другое название — сладкий картофель) с коричневым сахаром, молоком, яйцами и корицей.

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт — Запеканка из батата:

  1. Запечь батат в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа или до готовности.
  2. Батат остудить, затем очистить и размять в пюре.
  3. В большой миске смешать пюре из батата с коричневым сахаром. Добавить молоко, размягченное сливочное масло, взбитые яйца, соль и корицу. Перемешать до однородности.
  4. Смазать прямоугольную форму для выпечки (23*28 см) маслом и выложить смесь из батата.
  5.  Выложить сверху маршмэллоу так, что они находились плотно друг к другу и образовывали ровный слой.
  6. Накрыть сверху алюминиевой фольгой, убедившись, что она не касается зефира и выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
  7. Убрать фольгу и выпекать еще 10 минут.

Карточка рецепта Название рецептаЗапеканка из бататаОпубликовано 2019-03-30Кухня США, Cuisine of United StatesKitchen727 Десерт батат — 2,7 кг, коричневый сахар — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 120 гр, яйца — 2 шт., молотая корица — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, маршмэллоу — 2 стакана. Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT1H40M Общее время PT1H50MОценка 4.5 Based on 3 Review(s)

Вкусные рецепты новых блюд

Полезные чипсы

Такие чипсы намного полезнее покупных, а по вкусу ничем не уступают им. Для тех, кто хочет побаловать родных и себя, конечно же, обязательно надо попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Батат — 3-4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Перец красный и черный;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть и почистить клубни батата;
  2. Просушить их бумажным полотенцем;
  3. Порезать на достаточно тонкие круглые кусочки (ломтики);
  4. Смешать вместе с солью, перцем и карри. Следите, чтобы количество специй не испортило весь вкус;
  5. В разогретую до 230° духовку поставьте деко с разложенными ломтиками. Не забудьте перед этим смазать деко маслом;
  6. Сбрызните маслом ломтики сверху;
  7. Запекайте до корочки с обеих сторон (около 20-25мин);
  8. Выложите готовые чипсы на тарелку и посыпьте сушеной зеленью;
  9. Подавать можно со сметаной или любым вкусным для вас соусом.

Узнавайте вместе с нами о полезных растениях, которые можно применять в кулинарии. Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое? Интересная информация и рецепты.

Вкусные рецепты тушеной курицы с картошкой находятся тут. Накормите всю семью вкусным обедом!

А что можно готовить из филе индейки? вы найдете интересные рецепты и много советов.

Необычное пюре

Это очень полезное и красивое блюдо, его с удовольствием едят детки.

Читайте также:  Жареный помидор – Помидоры жареные — пошаговый рецепт с фото

Поэтому кормить их полезной и вкусной пищей теперь будет проще.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 кг;
  • Сливочное масло — около 50 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры;
  2. Хорошо промыть и нарезать кусочками;
  3. Отварить в воде (можно подсолить) около 15-20 минут до готовности;
  4. Слить воду и хорошенько размять (блендер, мясорубка, толкач);
  5. Полученную пюрированную массу заправить маслом и подогретым молоком;
  6. Добавить чуточку карри или другие специи по вкусу;
  7. Подавать в тарелке, сверху посыпать зеленью и полить растопленным маслом.

Видео-рецепт данного пюре ниже:

Яркий суп-пюре

Так же, как и другие блюда из этого овоща, суп чрезвычайно полезен.

К тому же имеет очень красивый насыщенный цвет и мягкий приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Батат — 5 шт. (небольших размеров);
  • Бульон мясной — около 1- 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мускатный орех;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Имбирь.

Приготовление:

  1. Очищенный батат залить водой (холодной) и поставить на огонь, чтобы проварился;
  2. Довести до кипения, слить воду;
  3. Залить теплым мясным (заранее приготовленным) бульоном;
  4. Проварить и добавить все ингредиенты кроме молока;
  5. Довести до готовности и взбить все с помощью блендера;
  6. Пюрированую массу развести молоком и довести до кипения;
  7. Проварить еще 10 мин;
  8. Подавать порционно горячим.

Сытный салат

Любой привычный салат с отварным картофелем можно «обновить». Для этого достаточно заменить обычный картофель на сладкий и получится старый-новый салат, который всем обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Батат — 4 шт. средних размеров;
  • Лук зеленый (стебли) — 1 пучок;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло (оливковое, но можно заменить) — 2 ст. л.;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить батат (не резать) в подсоленной воде до готовности;
  2. Остудить и очистить от кожуры;
  3. Нарезать брусочками (соломкой);
  4. Нарезать стебли лука;
  5. Смешать лимонный сок, масло, цедру, соль и перец;
  6. Полученной заправкой смазать батат и лук, все хорошенько перемешать;
  7. Подавать блюдо холодным как закуску.
Читайте также:  Картофель в мундире, запеченный в духовке – простые и вкусные рецепты

Из сладкого картофеля можно приготовить еще много вкусных блюд. Предлагаем вам в видео еще одно из них — драники:

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Острые бататовые лодочки

Что понадобится:

  • Сладкий картофель – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Соль – 7 г;
  • Перец чили молотый – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кайенский перец – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.

Разогреваем духовку до 180-190℃, тем временем разрезаем бататовые плоды на небольшие бруски, щедро поливая маслом. Перцы смешиваем в другой сухой чаше и посыпаем полученной смесью картофелины. После этого можно отправлять противень с заготовкой в низ духовки на 17-20 мин. По истечению данного времени бруски переворачиваем и возвращаем печься еще на четверть часа. Подача к столу возможна как закуска в холодном и горячем виде со сметаной.

Острые бататовые лодочки

Читайте: Как вырастить батат. Все про посадку и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook