Картофель — 2 кг
Фарш мясной — 500 г
Сыр сливочный (плавленый в баночке) — 200 г
Молоко — 250 мл
Петрушка — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Помидор (средних) — 3 шт
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Перец сладкий красный — по вкусу
Чабер — по вкусу
Вода — 100 мл
Как приготовить запеканку из минтая с картофелем в молочном соусе.
- Для соуса обжарьте муку на сухой сковороде, помешивая, 3 минуты. Обжаренную муку остудите и смешайте со сливочным маслом. В сотейнике доведите до кипения молоко, добавьте масляно-молочную смесь, варите до загустения. Добавьте сахар, соль и варите 2 минуты. Выключите огонь, дайте остыть. В остывший соус вбейте яйца, перемешайте.
- Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. У лука-порея удалите зеленую часть, а белую часть нашинкуйте.
- Тушки минтая очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники, разрежьте на кусочки, промойте и положите в кастрюлю с холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.
- Рыбу выньте, остудите, отделите филе от костей и переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Посыпьте луком-пореем, сухарями и полейте половиной соуса.
- Сверху разложите кружочки картофеля и залейте оставшимся соусом. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
- Через 20 минут выньте, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут.
Приятного аппетита!
- Картофель запеченный в духовке в …
- 1000.menu
- Картофель запеченный в сметанном соусе …
- Patatas en salsa de leche …
- Картофель с сыром в чесночно-сметанном …
Пюре из картофеля на воде
Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.Ингредиенты на 4 порции:
- картошка – 4-5 клубней;
- соль.
Как делается
- Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
- Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
- Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.


Вкусная картошечка в молоке в духовке
Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.
Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.
Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Рецепт №1. Картофель в молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 5-6 клубней средней величины;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
- сливочное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.
Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.
Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
- Моем и чистим картофелины.
- Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

- Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
- Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
- Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Заливаем картофель заправкой.
- Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.
Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
- картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт;
- сливочное масло (для смазки противня);
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!
Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:
- Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
- Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
- Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
- Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
- Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
- Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
- Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!
Приятного вам аппетита!
(Проголосуй первым!)
Белый соус с луком и грибами
Состав:
- молоко – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:

- Очистите и мелко порежьте лук.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
- Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
- Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.
Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.
Хороший рецепт2
Так себе