Рецепт приготовления вкусной перловой каши с мясом

Перловка с мясом настолько вкусна, что мало уступает всем известному плову. Один недостаток, готовится перловая каша не быстро, зато ваши усилия и затраты времени не пройдут даром и в результате получится очень вкусное и полезное блюдо.

Секреты вкусной перловой каши с мясом

  1. Перловку, прежде чем готовить, надо разобрать и удалить разный мусор, подопревшие и поврежденные зерна.
  2. Очищенное зерно промыть до чистой прозрачной воды и замочить на несколько часов. Тогда крупа прекрасно разварится и будет зернышко к зернышку.
  3. Избавиться от лишней слизи и приготовить рассыпчатую кашу позволит отваривание в двух водах. Сначала проварите крупу пять минут, слейте воду, промойте зернышки и доварите во второй порции воды.
  4. Уровень воды для варки каши – примерно 3 см над уровнем перловки или из расчета на одну часть крупы три части воды. Соотношения приведены для крупы, которая была предварительно замочена.
  5. Крупа варится в кастрюле под крышкой и не любит перемешивания. Зато чуть не доглядишь – может и пригореть. Выходом станет тяжелая толстостенная посуда, жаровня или казан.
  6. Количество мяса и крупы вы можете регулировать, опираясь на опыт и вкусы близких людей. Чем больше мяса и овощей, тем сочнее блюдо. Избыток перловки может сделать кашу суховатой. Исправить положение поможет добавление бульона.
  7. Есть очень интересный способ заготовки крупы. Ее можно отварить до полуготовности, промаслить и заморозить в пластиковых контейнерах. Эта маленькая хитрость поможет сократить время приготовления любых блюд с перловой крупой.
  8. Готовая каша с мясом прекрасно может храниться в консервированном виде. Ее надо разложить по баночкам, стерилизовать и поставить в холодильник. В течение следующего месяца у вас под рукой будет готовый ужин.
  9. Перловая крупа хорошо сочетается вкусами с овощами. Предпочтение стоит отдать репчатому луку, свежей сочной моркови, сельдерею, чесноку и пастернаку. Для мясных каш на основе перловки овощи крошат произвольными крупными кубиками, соломкой или колечками. После обжаривания они не должны затеряться среди зернышек крупы.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью
  2. Перловка с мясом
  3. Видео – Перловка в духовке в горшочке с мясом
  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 стакана (270-300 г)
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелёный лук – несколько перьев
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

Читайте также:  Как приготовить классную уху из любой скумбрии

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты  к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты).  Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на  1 см. Кладём в перловку чеснок.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке с изюмом рецепт. Овсяная каша с изюмом

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть (до прозрачности воды), затем полностью залить холодной водой и оставить, примерно, на 5-6 часов.

Мякоть свинины хорошо вымыть, обсушить от лишней влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь и лук очистить. Морковку нарезать полукольцами, лук — небольшими кубиками.

В сковороде с толстым дном (или казане) разогреть растительное масло, выложить в один слой нарезанные кусочки свинины. На сильном огне обжаривать мясо до появления румяной корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты).

Уменьшить огонь до среднего, к обжаренным кусочкам свинины добавить нарезанные морковь и лук, слегка посолить и перемешать. Готовить овощи с мясом на среднем огне 7-10 минут, не забывая периодически помешивать.

Набухшую перловую крупу добавить в сковороду к обжаренным овощам и мясу, разровнять. Затем в сковороду влить бульон (или кипячёную воду), посолить, приправить специями по вкусу, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить перловую кашу со свининой на сковороде под крышкой до полной готовности крупы (примерно, 50-60 минут). По истечении времени сковороду снять с плиты, укутать полотенцем и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.

Подаём ароматную, вкусную и очень сытную перловую кашу со свининой в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Перловка с мясом – как приготовить

  • Поставьте варить перловую крупу.
  • Тем временем, нарежьте лук и морковь.
  • В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло, отправьте в него лук с морковью и пассеруйте, пока овощи подрумянятся.
  • Нарежьте кусочками мясо и выложите к овощам.
  • Посолите, поперчите, размешайте и обжаривайте на среднем огне 10-15 минут. Не забывайте помешивать.
  • Когда мясо зарумянится, добавьте в него стакан воды, накройте крышкой и тушите полчаса.
  • Когда перловка сварится, откиньте ее, дайте стечь воде и отправьте к мясу и овощам.
  • Размешайте, при необходимости посолите, добавьте перец и специи.
  • Опять накройте крышкой и томите на маленьком огне еще 10-15 минут, чтобы перловка впитала аромат мяса и овощей.
  • Отключите огонь и дайте еще потомиться под крышкой хотя бы 10 минут, потому что ждать дольше такую вкусноту просто нереально.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления в горшочках в духовке

Горшочки сами по себе – украшение стола. И хозяйки хорошо знают, какими вкусными, томлеными, нежными получаются в них любые каши. Перловка, пожалуй, самая лучшая крупа для горшочков – там она раскрывается и быстрее приобретает самую нужную степень готовности. А мясо из горшочков настолько вкусное, что буквально «прыгает» с вилки в рот.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Слегка отвариваем крупу, замоченную накануне в большом количестве воды.
  2. На дно горшочка закладываем кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и другие овощи по вкусу.
  3. Засыпаем крупой так, чтобы от горлышка горшочка оставалось 2-3 сантиметра.
  4. Подсаливаем, добавляем специями.
  5. Заливаем водой или бульоном практически до самого верха (переливать не стоит – иначе блюдо начнет «убегать»).
  6. Закрываем крышками.
  7. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Печем 60 минут.

В каждый горшочек перед подачей на стол кладем кубик сливочного масла. Он придаст каше ту самую сливочность, благодаря которой она заиграет, станет еще вкуснее. Можно посыпать ее свежим укропом или украсить веточками петрушки.

Читайте также:  Макароны Ракушки — 7 рецептов приготовления по-итальянски

Лучшее мясо для запекания в горшочках – свиная шейка; она получается очень сочной.

Каша в горшочках подается с салатом из свежей редьки, огурцов, квашенной капустой, заправленной душистым растительным маслом.

Перловка с мясом в мультиварке

Мультиварка – тот самый прибор, который славится именно за свою способность прекрасно разваривать крупы. Многие приравнивают вкус к русской печи: настолько в «мультиках» удачными выходят каши. Есть и еще один большой плюс – для мультиварки не надо заранее отваривать перловку. Достаточно промыть крупу, и оставить в воде, пока вы режете овощи и мясо. Пропорции берите такие же, как в базовом рецепте.

Для приготовления в мультиварке следуйте таким рекомендациям:

  1. Перловку промойте водой
  2. Мясо нарежьте кусочками.
  3. Овощи (морковку, лук) – порежьте мелкой соломкой.
  4. Обжарьте мясо и овощи на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
  5. Добавьте крупу.
  6. Залейте водой так, чтобы она была на 2 пальца выше заготовки.
  7. Закройте крышку и томите на режиме «Каша»

Время приготовления, название режима зависит от технических возможностей мультиварки.

Громадное преимущество приготовления в мультиварке – возможность, пока каша тушится с мясом, уйти погулять, заняться домашними делами, посвятить время хобби. Кашу переварить крайне сложно, тем более что печь автоматически переводит блюда на режим «Подогрев». И, конечно, здесь как нельзя уместен режим «Отложенный старт»: кашу легко поставить на ночь, а уже утром порадовать себя сытным, свежим, ароматным завтраком.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.