Рецепт Плов с тыквой и говядиной по шагам с фото

Готовим постный плов с тыквой. Он несладкий, но очень вкусный. Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты Плов в тыкве

Тыква 650 г
Рис Пропаренный [Агрокультура] 115 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 20 г
Чернослив (слива сушеная) 30 г
Изюм без косточек (из винограда кишмиш) 15 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 7 г
Мед Цветочный Натуральный [Медовый Край] 25 г
Яблоко 130 г
Вода 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Плов сладкий с тыквой пошаговый рецепт

Рис залить водой, добавить соль и варить до , добавить нарезанную кубиками тыкву, добавить сахар и стакан жидкости станет совсем немного, добавляем масло, нарезанные кубиками яблоки и промытый изюм. Варить до готовности риса, затем выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться час.ВодаИзюмМолокоМюслиОмлетРисСахарСливочное маслоСольСырникиТыкваЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 428 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 199 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Как приготовить плов с тыквой

  1. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  2. Морковь нарезаем соломкой.
  3. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.

Готовим зирвак — заготовку для плова.

  1. Прокаливаем казан, наливаем в него масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
  2. Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.
  3. Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем.
  4. Обжариваем всё ещё две минуты.
  5. Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!
  6. Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будет стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис при варке склеится, а так быть не должно.
  7. Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
  8. Закрываем казан крышкой и готовим на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
  9. Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.

Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.

Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком. А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.

Смотрите еще на блоге: Нежный нут с ароматной тыквой

Плов с говядиной, тыквой и изюмом

Рецепт плова с говядиной и тыквой отличается от большинства вариантов плова тем, что рис предварительно варят до полуготовности. Когда зирвак будет готов, недоваренный рис распределяют ровным слоем по смеси поджаренного мяса с овощами, заливают водой и доводят плов до готовности. В результате и рис получается как надо, и тыква сохраняет форму, а не разваривается в кашу. Из специй берем обычные в этом случае зиру и барбарис.

Ингредиенты

  • рис — 200г
  • мясо (говядина) — 200г
  • тыква — 200г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • изюм (светлый, без косточек) — 1 горсть
  • зира (молотая) — 1 ч.л.
  • барбарис — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Рис для плова промыть в холодной воде, затем переложить в большую миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. Через 30 минут откинуть замоченный рис на дуршлаг и оставить, пока будете заниматься овощами для плова.

Овощи вымыть и очистить. Тыкву и морковь порезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.

Промытый рис пересыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см выше уровня крупы, посолить и довести до кипения. После закипания снизить огонь до минимума и варить под крышкой до полуготовности риса. На это уйдет примерно 8-9 минут. Недоваренный рис промыть в холодной воде и откинуть на металлическое сито.

Мясо для плова порезать небольшими кубиками. Говядину выбирайте с прослойками жирка. В толстостенной кастрюле (идеально в казане) прогреть растительное масло и добавить мясо. Обжаривать до корочки, не забывая помешивать.

Читайте также:  Спагетти "Карбонара" фото рецепт приготовления

К мясу прибавить кубики моркови. Обжаривать с мясом, часто помешивая. Когда морковь посветлеет, засыпать лук.

Готовить говядину с морковью и луком еще несколько минут. Если мало масла, то подлить. Посыпать молотой зирой, добавить барбарис, посолить.

Добавить промытый изюм. Перемешать.

Переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанную кубиками очищенную тыкву. Готовить все вместе примерно 5 минут, часто помешивая.

Высыпать в кастрюлю недоваренный рис, распределить его ровным слоем. Аккуратно по стенке кастрюли влить горячую воду из чайника. Уровень воды должен быть чуть выше, уровня риса.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и довести плов с говядиной и тыквой до готовности риса. Готовый плов снять с плиты и дать настояться под крышкой еще минут 15. Затем аккуратно верхний слой риса с мясом и овощами и разложить по тарелкам. Поучается ароматный рис с говядиной и целыми, не развалившимися кусочками тыквы, пропитанной специями. Плов подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт Плов с тыквой и говядиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 500 гр. говядины
  • 350 гр. тыквы
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. моркови
  • 200 гр. лука
  • 1 ст. бульона
  • 2 стручка перчика чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. барбариса
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 1 ч. л. куркумы или шафрана
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • сахар

Приготовление:

1. Рис промыть проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

2. Высыпать рис в казан, влить 2 ст. воды и добавить сливочное масло.

3. Добавить в рис куркуму и соль.

4. Поставить рис на огонь, довести до кипения и затем убавить до минимуму. Варить рис около 12 минут. Снять рис с огня и укутать под полотенце.

5. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

6. Мясо также нарезать кубиками и обжарить отдельно. Добавить соль и перец.

7. Тыкву кубиками поджарить на сковороде с 1 ч. л. сахара.

8. В кастрюлю выложить морковь и лук.

9. Сверху уложить мясо, тыкву, чеснок и острый перчик.

10. Поверх всего выложить рис, отваренный до полуготовности.

11. Добавить 1-2 лавровых листа и специи по вкусу. Влить бульон, посолить и поставить кастрюлю на самый слабый огонь на 15-20 минут.

12. Готовый плов снять с огня, укутать на 10-15 минут.

13. Перевернуть плов на блюдо из кастрюли. Не перемешивать, слои должно быть видно.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Необходимые ингредиенты

Итак, подготовим набор продуктов для вкуснейшего плова. Нам понадобится 0,5 кг свинины, 250 г желтой красавицы и столько же риса. Пара луковиц и морковок всегда найдется у хозяйки в холодильнике. С подсолнечным маслом тоже проблем не будет, не забудьте чеснок и специи (барбарис, черный перец горошком, перец чили, соль).

Читайте также:  Гороховый суп пюре рецепт с фото с пошаговый рецепт

Осталось подобрать правильную посуду, и можно приступать к приготовлению. Не стоит брать эмалированную кастрюлю – испортите и плов, и кастрюлю. Лучше всего подойдет казан или чугунная сковорода с толстыми стенками.

Необходимые ингредиенты

Тыквенный плов с булгуром

Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы.
  • 230 г риса.
  • 200 г нута.
  • 50 мл раст. масла.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 0,5 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
  • 0,3 ч.л. куркумы.
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1,5 ч.л. соли.
Тыквенный плов с булгуром

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
  2. Лук измельчи полукольцами.
  3. Морковь нарежь соломкой.
  4. Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
  5. Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
  6. Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
  7. Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
  8. Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
  9. Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
  10. Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
  11. Готовь 15 минут на слабом огне.
  12. Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.

Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

  • Рис 200 г
  • Курица 250 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 150 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло растительное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Лук порезать полукольцами. Морковь — соломкой.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Мясо курицы порезать небольшими кусочками.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Обжарить курицу на растительном масле 3-4 минуты.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Добавить морковь и лук. Готовить 7-10 минут.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Выложить курицу и овощи в посуду для запекания.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Сверху засыпать рис.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Приправить. Добавить чеснок в кожуре.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Залить водой на 2 пальца выше уровня риса. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке

Готовый плов перемешать.

Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке