Рецепт Плов «Булгур» /рецепт пошагово с фото

Сытный, вкусный и полезный плов получается из булгура. Готовить его быстро и совершенно не сложно. А яблоки с изюмом придают блюду дополнительную сочность и сладкую нотку, так любимую сладкоежками и детьми.

Как приготовить сладкий плов из булгура

Яблоки надо вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на крупные кусочки.

Воду нагреть в кастрюле до кипятка. Если вы любите сухие и рассыпчатые крупы, будет достаточно одного стакана жидкости. Если влажные, используйте полтора.

В толстостенной сковороде или кастрюле растопить сливочное масло, всыпать сахар и выложить яблоки. Готовить, помешивая, до полуготовности яблок.

Всыпать  сухой булгур. Мыть его не надо. Продолжать обжаривать все вместе минут 5, постоянно помешивая ложкой.

Залить кипятком, посолить, положить изюм, палочку корицы, перемешать и накрыть крышкой.

Готовить минут 20 на самом маленьком огне. Дать настояться минут 30.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Вам может быть это интересно Рис с яблоками Сочиво с рисом Гречневая каша с мясным фаршем и черносливом в горшочке Рис с хурмой Овсяная каша с бананами в молочной карамели

Подробнее о булгуре

Чтобы узнать, что такое булгур и как его готовить, обязательно посетите наш сайт, где вы найдете простые и легкие рецепты с булгуром. Булгур – это пшеница, которую сначала обрабатывают кипятком, затем высушивают, чистят и дробят. Благодаря этой обработке булгур крупа сохраняет много питательных веществ пшеницы. Булгур каша выступает как основное турецкое, ливанское, сицилийское блюдо.

Приготовление булгура простое, оно практически ничем не отличается от приготовления любой другой крупы, главное – знать некоторые секреты. Нужно знать, что булгур может быть трех степеней помола: крупный, средний и мелкий. Поэтому способы, как готовить булгур, отличаются. Самым распространенным является крупный булгур. Чтобы булгур получился вкусный, перед варкой его следует обжарить на растительном или сливочном масле. Кастрюлю или сотейник ставят на плиту, наливают немного масла, разогревают, засыпают крупу и обжаривают до легкого подсушивания и орехового аромата. Затем заливают кипятком в соотношении крупа и вода 1:2 и варят на медленном огне 20 – 30 минут до полной готовности крупы. Для того чтобы обогатить булгур дополнительным ароматом, в растительное масло можно добавить специи или томатную пасту. Вот и весь секрет, как приготовить булгур вкусно. Булгур среднего и мелкого помолов необходимо лишь залить кипятком, настоять, и вкусная каша у вас на столе.

Блюд с булгуром очень много. Самые известные из них – это табуле: булгур с измельченными овощами и свежей зеленью, кисир и плов. Из этой крупы очень просто готовят замечательный плов, нужно только заменить рис булгуром. Он очень рассыпчатый, сытный и вкусный. Булгур отлично подходит для фарширования овощей: сладкого перца, баклажанов, помидор. Также его можно смешать с фаршем и приготовить вкусные, сочные и ароматные котлетки в домашних условиях, чтобы порадовать детей и взрослых. Булгур сочетается практически со всеми продуктами – любым мясом, овощами, разной зеленью, он очень полезен, а некоторые едят его для похудения.

Пошаговый процесс приготовления

1. Мясо нарезать мелкими кубиками.

2. Залить мясо большим количеством холодной воды, чтобы она его полностью покрывала, поставить на огонь, когда начнет закипать — следить за появлением пенки (иначе она «выбежит»), всю пенку убрать, огонь сразу же уменьшить до минимального, посолить, накрыть крышкой, тушить 2 часа.

3. Нарезать морковку тонкими длинными брусочками, лук – полукольцами (или как удобно).

4. Спустя указанное время, слить бульон в отдельную емкость.

5. Налить в сковороду с мясом масло, положить лук с морковью, добавить огонь, помешивая, обжарить 7-8 мин.

Пошаговый процесс приготовления

6. Снова залить бульоном (отлитым ранее), приправить специями, уменьшив огонь, накрыть крышкой, тушить 30 минут.

Пошаговый процесс приготовления

7. Добавить промытый булгур, перемешать, накрыв крышкой, тушить 15-20 минут.

Пошаговый процесс приготовления

8. Положить 2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

9. Положить в булгур сухой стручок острого перца, накрыв крышкой, тушить до готовности (еще около 15 минут).

Пошаговый процесс приготовления

10. Плов из булгура с говядиной готов. Подается горячим. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления

Куриное филе вымыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.

В сковороду налить немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить их в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.

Читайте также:  Макароны с нежной курицей и сливочным соусом с сыром

К обжаренному мясу выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривать куриное филе с луком в течение минут 5 на среднем огне, иногда помешивая.

Морковь очистить и нарезать на мелкие кубики (можно натереть на крупной тёрке). Добавить морковь в сковороду и обжарить вместе с мясом и луком в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.

В другую сковороду влить 50 грамм оливкового (или растительного) масла, всыпать булгур. Жарить крупу в масле на среднем огне, постоянно помешивая. Вы увидите, как начнёт меняться цвет булгура.

Как только 50% крупы изменит свой цвет, снять булгур с огня.

Куриное филе, обжаренное с луком и морковью, посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Добавить в сковороду к мясу обжаренную крупу.

Влить два стакана горячей воды и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и томить плов из булгура с курицей на медленном огне, примерно, 20-25 минут. За это время вся вода впитается в крупу. 

Готовый плов из булгура с курицей перемешать, дать немного настояться и подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания

Плов любите, но сидите на диете? Не беда! Просто заменим рис булгуром, а жирную баранину — курицей. Ну и, конечно же, не будем злоупотреблять жаркой.

Ингредиенты (расчет приведен на 8 порций):

  • булгур — 2 стакана;
  • филе курицы — 700 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Геркулесовая каша на воде: польза и вред

Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления плова из булгура с курицей нам потребуется толстостенная посуда, идеально, если найдется казан. Если его нет, то подойдет и обычная утятница. Хорошо готовится плов и в сковороде-вог. Наверняка что-то из перечисленной посуды найдется на вашей кухне.

Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2 см.

Разогреваем утятницу или глубокую сковороду, вливаем оливковое масло.

Выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Не стоит жарить до корочки, постоянно перемешивайте.

Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания

Добавляем лук и морковь. Жарим еще минут 5. Можно добавить немного воды, чтобы тушилось.

Помидоры нарезаем дольками, отправляем к курице и овощам, продолжаем тушить около 7 минут на среднем огне.

Отмеряем булгур, промываем. Перекладываем крупу в плов.

Добавляем соль и любимые специи (у меня это готовый набор с рынка, так и называется — «Специи для плова», в него обязательно входит зира.

Заливаем на 1,5-2 см кипятком.

Увеличиваем температуру, доводим до кипения. Потом снова убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и варим плов до полной готовности булгура (минут 20).