Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом

Азиаты готовят шах-плов по праздникам — в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки.

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек «русской водки». Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Плов — рецепт

Для приготовления плова с курицей потребуются рисовая крупа, овощи, специи и мясо. Подходящее мясо для классического плова: курица, утка, индейка, говядина или баранина.

Для приготовления порции плова на четырех человек потребуется:

  • 750 г. мяса;
  • 500 г. длинозерного риса;
  • 150 г. кунжутного масла;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 500 г. моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стрючок перца чили;
  • 1 чайная ложка ажгона;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка барбариса;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • половина чайной ложки соли.
  • Плов готовят из длинозерного риса / УНИАН

Приготовление плова — пошагово:

1. Перебрать и хорошо промыть рис, замочить его в теплой, подсоленной воде на полтора часа. Перед приготовлением вода сливается.

2. Нарезать морковь и лук. Лук нарезается полукольцами. Одну луковицу следует оставить целой.

3. Нарезать мясо небольшими кусочками (по 50-60 г.).

4. Вылить масло в большой казан и хорошо прогреть его.

5. Поместить в масло целую луковицу, дождаться, когда она покроется золотистой корочкой, а затем вытащить из казана.

6. Выложить в казан нарезанное мясо, готовить его в масле 10-15 минут, время от времени помешивая.

Читайте также:  Павлиний хвост — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

7. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, выложить в казан нарезанный лук.

8. Добавить молотый перец и соль, помешивать их так, чтобы лук оказался под мясом, в масле.

9. Через 8-10 минут, после того, как лук зарумянился, налить туда кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук.

10. Довести массу до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут.

11. Выложить в казан морковь, не перемешивая массу. Оставить тушиться еще на 10-15 минут.

12. Добавить в массу оставшиеся пряности и специи (кроме куркумы).

13. Выложить сверху рис, равномерно распределив его по всей поверхности продуктов, прижимая шумовкой. Посыпать рис куркумой.

14. Медленно влить в казан немного воды. Она должна превысить уровень риса на пару сантиметров.

15. Накрыть казан крышкой и включить быстрый огонь. Через 5 минут положить в мытые головки чеснока и перец чили.

16. Тушить плов под закрытой крышкой еще около получаса (через 10-15 минут в массе плова рекомендуют делать несколько глубоких отверстий для циркуляции пара) Рекомендуется накрыть сверху казан марлей или полотенцем.

17. Выключить газ и дать плову настояться еще 10 минут. Блюдо готово.

Описание рецепта — Бахш или Зеленый плов:

Настало время еще одного рассказа об удивительном блюде, под названием это интересно тем, что раздвигает границы понятия "плов". Если кто-то успел хорошо познакомиться с узбекским пловом и полюбить его, но до сих пор считает, что настоящий плов это только "рис, мясо, морковь и лук", а "если нет зиры, то и плов не настоящий", то вот таким кулинарам обязательно следует приготовить бахш и угостить им своих друзей. Бахш в казане относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, потому что в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться — разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!Бахш или Зеленый плов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,72 г Жиры 11,73 г Углеводы 34,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
293 килокалории

Шаг 1:

Сало
100 г
Рис белый
1 кг
Печень говяжья
400 г
Подсолнечное масло
100 мл
Кинза (кориандр)
2 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Баранина
400 г
Лук зеленый
1 пуч.
Перец черный молотый
2 ч. л.
Соль
1,5 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.

Продукты очень простые — мясо, печень, курдючное сало и много, очень много зелени. Преимущественно это должна быть кинза, а дальше можно брать всего понемногу — петрушку, базилик, укроп, молодой зеленый лук и что еще только может оказаться на прилавке у зеленщика.Шаг 2:Нарезать мясо мелкими кусочками нетрудно, для этого не нужны тайные знания и умения, а нужен только хорошо наточенный нож и немного упорства.Шаг 3:печень надо нарезать кусками с половину куриного яйца и опускать небольшими порциями в кастрюльку с кипящей водой. Когда опустите печень, вода прекратит кипеть, а как только снова вскипит — доставайте печень, она готова к мелкой нарезке!Шаг 4:Перед нарезкой сало следует подморозить. Подмороженное, твердое сало, гораздо лучше режется на мелкие куски по сравнению с теплым, еще дрожащим.Шаг 5:Зелень перебрать, промыть и просушитьШаг 6:После вам надо порезать зелень.Шаг 7:В небольшом количестве растительного масла обжарить мясо, пока не побелеет.Шаг 8:Добавить печеньШаг 9:Добавить сало и обжаривать быстро, на высоком огне, чтобы из него не успело вытопиться слишком много жира.

Шаг 10:Посолить и про "поперчить" . Весь вкус этого плова состоит из комбинации печени, черного перца и кинзы. Поэтому если вы решите, что вам перец не обязателен, потому что у вас дети, то лучше и не готовьте бахш. Дело в том, что даже две столовые ложки черного перца на килограмм риса не сделают этот плов безнадежно острым. За то время, что перец будет готовиться, он потеряет значительную часть своей жгучести, останется только его запах. С перцем в бахше случается примерно то же самое, что в узбекском плове с чесноком.Шаг 11:На обжарку мяса, сала и печени должно уйти не более 15-ти минут, после чего опускаем в казан всю о количестве зелени . На килограмм риса — примерно килограмм зелени. Это мяса, сала и печени можно взять понемногу, по триста грамм, например. А зелени — килограмм.Шаг 12:Зелень следует равномерно перемешать с остальными продуктами, чтобы она вся покрылась маслом. Именно в масло и жир, вытопившийся из сала, будет передаваться его вкус.Шаг 13:Пережаривать зелень не надо, пусть она еще сохраняет свои краски, когда вы дольете в казан немного воды, чтобы получить густой зирвак.Шаг 14:Пару головок лука нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем с рисом, в который следует добавить пару ложек растительного масла.Шаг 15:Ну и все — опускаем рис в казан и на первом этапе поступаем точно так, как в ферганском плове — выпариваем воду, ждем, пока рис не приготовится.Шаг 16:Когда вода уже уйдет с поверхности, но еще останется в самом низу, следует убавить огонь.Шаг 17:А дальше все не так, как в обычном плове, потому что следует взять в руки шумовку и как следует перемешать все содержимое казана. Огонь следует уже убавить на самый минимум и перемешивать до тех пор, пока рис не перестанет шкворчать. То есть, температура стенок казана должна стать ниже ста градусов, чтобы рис не приготовления бахша до этого момента занимает сорок драгоценных минут, принадлежащих хозяину дома.Шаг 18:И все! Накрываем крышкой, крышку накрываем салфетками, чтобы рису было теплее, ставим казан на рассекатель, чтобы рис снизу не пригорел, а только образовал хрустящую корочку и ждем минут тридцать, а лучше сорок. Шаг 19:Приятного аппетита!

Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Отвариваем рис

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В разогретое масло на сковородке кладём мясоДобавляем к мясу лук и чеснок, поджариваем все вместе

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Добавляем изюм, барбарис, специи и соль

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Выкладываем мясо со сковородки, на его место отправляем морковь

Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Растапливаем масло, лаваш режем на полосы

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Укладываем лаваш в кастрюлю веером

Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Выкладываем часть риса на дно кастрюли

Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить макароны с помидорами

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

На рис выкладываем пассерованную морковьДобавляем мясо со специями

Способ приготовления шах-плова в лаваше

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час

Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Шах-плов в лаваше к столу подаём горячим

Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Ташкентский плов

В процессе приготовления блюда добавляют много компонентов, как изюм нут и пр.

Некоторые компоненты, как рис или нут начинают подготавливать за сутки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления плова по-ташкентски нужны следующие компоненты:

Ташкентский плов
Количество Ингредиент
1000 г Рис, морковь, мясо
300 г Жир
250 мл Растительное масло
1 ст. Нут
100 г Изюм
2 головки Лук, чеснок
Приправы Сахар, соль, зира, куркума, барбарис, молотый перец, паприка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит в следующем порядке:

  1. В растопленном жире с маслом обжаривают мясо до золотой корки.
  2. Добавляют жариться лук с морковью, также до появления золотистого оттенка.
  3. Вливают воду на 2 см выше уровня всех компонентов, добавляют сверху чеснок, перец и посыпают специями.
  4. Всыпают нут и тушат все компоненты в течение 45 мин. на маленьком огне.
  5. Через 20 мин. с начала тушения перец и чеснок убирают, а вместо них всыпают рис. Продолжают тушить, пока вся жидкость не испарится.
  6. Снова кладут сверху чеснок с перцем и изюмом, делают несколько отверстий в слоях риса и нута. Накрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне еще 20 мин.

Плов султана Азиза в булочке

Готовить плов в булочках можно на званый ужин или семейное торжество. Такая необычная подача способна удивить даже самых капризных гостей.

Плов султана Азиза в булочке

Пошаговый рецепт плова для этого блюда:

Плов султана Азиза в булочке

Необычная черта такого блюда – булочки, в которые помещается плов. Их следует отдельно приготовить.

Плов султана Азиза в булочке

Рецепт приготовления булочек:

Плов султана Азиза в булочке
  1. 1 яйцо смешивается со 150 мл теплого молока и 1 ст.л. растительного масла. Затем в смесь добавляется примерно 200 – 250 гр муки, соединенной с разрыхлителем.
  2. Тесто должно получиться эластичным.
Плов султана Азиза в булочке

Выпекаются булочки с пловом в духовке при 180 градусах в течение получаса. Определить степень готовности можно по внешнему виду (протыкать не стоит). Если булочки подрумянились и стали давать аромат – значит их можно вынимать из печи.