Рецепт ароматного чесночного риса с луком

Рис – один из самых фаворитных злаков во всем мире. У почти всех народов рисовая каша подменяет хлеб. Так, у китайцев рассыпчатую рисовую кашу подают в пиалах заместо хлеба к прохладным и горячим блюдам.

ОПИСАНИЕ

Если вы открыли этот рецепт, значит вы точно сталкивались с такой проблемой — подгоревший рис, прилипший к кастрюле, а то и почерневший, намертво породнившийся с любимой кастрюлей… и вот результат: всё,что нажито непосильным трудом, летит в мусорное ведро((( Так вот этот рецепт на 100% сохранит вашу кастрюлю, рис будет полностью вареным, рассыпчатым и сохранившим все свои полезности!!! Попробуйте!!! И вы будете приятно удивлены!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

 Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1  Лучшие специи для риса
    • 1.1 Краткое описание пряностей для риса
  • 2 Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
    • 2.1 Рисовая запеканка с овощами
    • 2.2 Видео рецепт вкусного риса со специями

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите  делать по-другому!

К блюдам из риса отлично  подходят : 

  • кардамон
  • куркума
  • чеснок
  • любисток
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • koriandr
  • барбариса
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к  рису походит очень много специй,  чуть более подробно  остановимся только на самых лучших из них.

  • Карри

Карри  – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая  смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума  придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри  читайте  в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика.  За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

  • Имбирь
Читайте также:  Капустняк — 6 пошаговых рецептов вкусного блюда для семьи

Натертый имбирный корень (примерно 2 см)  добавляют в овощную зажарку при приготовлении  плова, получая вкусный и оригинальный  имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен  при таких заболеваниях , как подагра,  артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

 Готовый отварной  рис  можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

  • Фенхель 

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут  до готовности риса.  Он придаёт блюду сладковатый  вкус. Делает карри  вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

  • Черный перец

Черный перец  добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом  сочетаются  красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать  готовое блюдо или добавлять его в  смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это  острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

  • Чеснок

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис  вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с  спассированными  овощами.

Сильный запах чеснока  — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.

  • Барбарис

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в  восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в  организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный  орех
Читайте также:  Клёцки для супа: пошаговые рецепты теста

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам пригодятся последующие ингредиенты:

Рис 150 г
Морковка 100 г
Лук 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Цуккини 100 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу
Читайте также:  Домашние рецепты вкусных драников из картофеля

Как верно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-же является вареной рис.

    Какой рис полезнее? Я советую для вас брать белоснежный длиннозерный рис, конкретно он лучше всего смешивается с овощами. Для начала его нужно помыть. Это делается для очищения и для того, чтоб убрать крахмал, который появляется на поверхности зернышек при обработке. Промывать нужно несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  2. Теперь нужно верно сварить рис. Как варить рис, чтоб он был рассыпчатым? Постоянно помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса нужно брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают прохладной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь нужно уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Четкое время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода.

    Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше бросить незначительно воды, чем передержать.

  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их нужно помыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются маленькими кубиками.

    Чеснок нарезается на маленькие кусочки.

  3. На сковороде нужно разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Поначалу закладывают чеснок, через минутку добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение пары минут. Потом добавляем цуккини.
  4. Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение пары минут.
  5. За минутку до готовности нужно добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис Опосля этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это необходимо кропотливо перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов!

Сейчас вы сможете повеселить собственных гостей и близких чрезвычайно вкусным и необычным блюдом! Как блюдо именуется в данном случае не принципиально, хотя… ежели придумать оригинальное заглавие, то можно закрепить его в свойства фамильного рецепта