Рататуй — несложные рецепты приготовления с разным набором овощей

Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.

Когда начинать давать овощное пюре грудничку

Первый прикорм: овощное пюре. Прежде всего, родителям необходимо понимать, что вводить овощи в рацион малыша нужно с какого-либо одного продукта, например, цветной капусты или кабачка. После того, как 2-3 вида овощей уже опробованы малышом, их можно смешивать при приготовлении, в нужных пропорциях.

Как организовать питание ребенка в первый год жизни и далее, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Брокколи кабачок и цветная капуста – овощи для первого прикорма, они гиппоалергенные и максимально безопасные для ребенка. К тому же в этом виде овощей содержится много витаминов и минералов.

Если овощи вводятся в 4-4,5 месяцев, то родителям рекомендуется отдать сове предпочтение баночному пюре, оно очень нежное и гомогенизированные, то есть очень мелко протертые. Баночки как раз хватит на 2 прикорма, что очень удобно и для мамы и для малыша.

После 5 — 6 месяцев ассортимент уже можно немного расширить и добавить белокочанную капусту, тыкву или морковь. В 7 месяцев можно вводить понемногу картофельное пюре.

К 8 месячному возрасту малыш может попробовать зеленый горошек и бобы. Остальные овощи можно также постепенно включать в рацион, например, свеклу, которая тяжела для переваривания.

После года можно предложить попробовать ребенку помидоры, сладкий перец и баклажаны но только в том случае, если прикорм приходится на летние месяцы. Зимние плоды с нитратами пользы малышу не принесут.

Заготовки детского питания

Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.

Первый способ заготовок — заморозка.

Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).

Также можно замораживать овощи и зелень. Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, морковь и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.

Второй способ заготовок детского питания — консервирование.

Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут яблоки, абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.

Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте. Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром. Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.

Читайте также:  Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт

Это основные способы заготовок детского питания на зиму. Попробуйте все способы, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма — сроков его начала и выбора ингредиента — у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время — возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий — постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи — оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу — просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Читайте также:  Как пожарить белые грибы на сковороде в домашних условиях

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом. Не рекомендуется при жидком стуле Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах. Не рекомендуется при запорах Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом. Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Рататуй с соевым соусом

Соевый соус прекрасно сочетается со всеми овощами. Во время приготовления не стесняйтесь пробовать блюдо на вкус. При добавлении соли учтите, соевый соус соленый и поэтому легко можно переборщить с солью испортив рататуй.

Рататуй с соевым соусом

Ингредиенты:

Рататуй с соевым соусом
Рататуй с соевым соусом
  • Капуста цветная — 1/3 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — веточка
Рататуй с соевым соусом
Рататуй с соевым соусом

Приготовление:

Рататуй с соевым соусом
Рататуй с соевым соусом

1. Подготовьте заранее овощи, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.

Рататуй с соевым соусом
Рататуй с соевым соусом

2. На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного состояния.

Рататуй с соевым соусом
Рататуй с соевым соусом

3. Переложите оставшиеся овощи включая чеснок в сковороду к луку, жарьте при умеренном нагреве плиты перемешивая периодически.

Рататуй с соевым соусом
Рататуй с соевым соусом

4. Когда обжаренные овощи станут мягкими, влейте соевый соус, смешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь на плите до минимума, тушите 5 минут.

Рататуй с соевым соусом

5. В готовый рататуй добавьте специи, соль, веточку тимьяна.

Подавайте блюдо теплым, приятного аппетита вам!

Овощи или фрукты?

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Рецепты с цветной капустой для грудничка

Запеканка

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр в натертом виде – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Капусту подготовить и сварить. Яйца взбить и влить молоко, перемешать, при необходимости посолить. Полученной смесью полить капусту, сверху посыпать сыром и запекать до золотистого цвета при двухстах градусах. Готовую запеканку украсить измельченной зеленью. По желанию в рецепт можно добавить помидоры, очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кусочки.

Котлеты

Рецепты с цветной капустой для грудничка
  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Мука – ¼ стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченная петрушка – 1 ст. ложка.

Капусту сварить и порезать, разбить яйцо, добавить муку и петрушку. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки или фрикадельки. Жарить в растительном масле до готовности либо готовить на пару. Такие котлеты хорошо подавать с гречкой, макаронами или рисом, картофельным пюре.

Овощной суп-пюре

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить бульон после капусты и перемешать. Для малышей старше восьми месяцев можно добавить в супчик измельченное мясо или рыбу. Продукты нужно готовить отдельно, так как мясные и рыбные бульоны не рекомендуются маленьким детям. При варке мясо и рыба выделяют экстрактивные вещества, которые негативно влияют на работу пищеварения.

Овощное рагу с курицей

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Рецепты с цветной капустой для грудничка

Этот рецепт подойдет для детей старше полутора лет. Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку.

Цветная капуста полезна и для кормящей мамы. Безопасный овощ можно вводить в рацион уже в первую неделю грудного вскармливания. О пользе цветной капустой при лактации читайте по ссылке -kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.

Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.

К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.

Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.

Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.

Рецепты горохового пюре: