ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ — 5 РЕЦЕПТОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ)

Рецептов приготовления морковного пюре при диетическом столе 5 множество. Морковь — один из основных продуктов для людей, страдающих проблемами с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем. Ее можно добавлять в суфле, пюре, запеканки, супы и др. Также этот овощ сочетают с другими продуктами, не содержащими холестерин. Блюда из моркови показаны как в период обострения, так и при хроническом течении заболевания.

Краткое вступление

Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.

Чем морковь полезна при похудении?

Краткое вступление

На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.

В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Картофель отварной - кулинарный рецепт.

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Морковное пюре пошаговый рецепт

Очистите морковь и порежьте небольшими кусочками. Переложите в сотейник. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20 минут. Слейте, оставив воду из-под или с помощью блендера измельчите морковь до состояния пюре, добавляя воду из-под моркови до нужной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.Баклажанная икраГуакамолеДипКрупная сольМорковьСвежемолотый черный перецСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рулет из щековины 228 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 182 0 Заливное из осетрины 178 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 170 0 Голландский рулет 164 0 Картофель с перцем 116 0

Как самостоятельно сделать морковное пюре

Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.

Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:

  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • блендер или ситечко.

Знаете ли вы?В зоопарках птиц фламинго кормят морковью, этот продукт помогает сохранить яркий цвет их оперения. В дикой природе сохранять цвет им помогает поедание рачков.

Ингредиенты

Список продуктов для приготовления тоже очень простой:

Как самостоятельно сделать морковное пюре
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • кипяток — 100-150 мл;
  • растительное масло — несколько капель.

Пошаговый рецепт

Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:

  1. Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
  2. Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
  3. Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
  4. В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.

Важно!Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.

Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать, сколько морковного пюре и как часто?

Корнеплоды положить в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, накрыть крышкой. Включить печь на максимальную мощность на 5-6 минут. Достать посуду, измельчить морковку в однородную массу, чтобы не было крупинок и волокон.

Приправить по вкусу.

Положить нарезанный средними кусочками овощ в чашу мультиварки, залить водой. Включить в меню режим «тушение» на 30 минут. Переложить  в другую глубокую посуду, взбить блендером. При необходимости добавить немного морковного отвара.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму: рецепт

Яблочно-тыквенное пюре на зиму: рецепт Если вы решили сварить яблочно-тыквенное пюре, тогда постарайтесь выбрать для него правильную тыкву. Она должна быть спелой, мясистой и максимально сладкой. В случае если вам удастся найти именно такую, то вы сможете добавить в зимнюю заготовку совсем немного сахара. Для приготовления такой заготовки идеально подходят так называемые тыквы для каши ярко-оранжевого цвета.

Продукты:

  • Тыква — 1.5 кг
  • Яблоки (сладкие) — 1.5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Лимонный сок — 50 мл
Яблочно-тыквенное пюре на зиму: рецепт

Приготовление:

  • Разрезаем тыкву попам, удаляем ее смена и нарезаем тонкими слайсами
  • Яблока ополаскиваем, очищаем и тоже мелко измельчаем
  • Складываем все кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь
  • Прикрываем все крышкой и ждем 2-3 минуты
  • По истечении этого времени добавляем сахар и начинаем постоянно помешивать яблоки и тыкву
  • Приблизительно через 3 минуты на дне кастрюли образуется сок, и вы вновь сможете оставить пюре без присмотра приблизительно на 15 минут
  • За это время все приготовиться и вам надо будет перебить массу блендером
  • В готовое пюре добавляем сок лимона, кипятим все еще 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам
  • Закатываем все крышками и переворачиваем донышком вверх

Морковка с картошкой

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

Рецепты с морковью для грудничков

Морковное пюре для прикорма

Возьмите две моркови, промойте и почистите. Оставьте в прохладной или холодной воде на два часа, затем варите до мягкости. Готовый овощ чистят от сердцевины и нарезают, затем пропускают через блендер или протирают с помощью сита. В приготовленное пюре добавляют грудное молоко, молочную смесь или кипяченую воду, также можно добавить сливочное или растительное масло либо сметану. Также овощи можно варить в пароварке или мультиварке либо на водяной бане. Для малышей после года пюре можно посолить.

Читайте также:  Овощи в микроволновке для салата или гарнира

Морковный сок для грудничка

После того, как мама ввела в прикорм овощное пюре из моркови, можно включать в рацион через одну-две недели морковный сок. Для приготовления напитка морковь моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Сок процеживают и наполовину разбавляют кипяченой водой. Первые напитки нужно обязательно разбавлять! Постепенно количество воды уменьшают, а сам сок увеличивают, пока полностью не перейдут на натуральный сок. Грудничку до года нельзя давать сок с мякотью и не рекомендуется класть сахар в напиток.

Овощной суп-пюре

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут. Рагу пропускают через блендер. Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно, и порезанное на кусочки добавлять к тушеным овощам.

Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовое питание в баночках для прикорма ребенка. Это должно быть натуральное пюре, в состав которого входят только вода и овощи. Специальное детское питание адаптировано для крохи. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка.

Рецепт супа-пюре из моркови и тыквы

Ингредиенты:

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • ст. ложка масла оливок;
  • пол-литра воды;
  • соль, пряности – кому сколько нравится.

Готовится около получаса.

Питательность – 85 калорий/100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Всё очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить;
  2. Растительное масло вылить в кастрюлю и положить туда овощную смесь;
  3. Влить немного воды и потомить на медленном огне – минут пять-семь.
  4. Добавив специи и соль, вылить оставшуюся воду и варить полчаса.
  5. Извлечь овощи из бульона и взбить до состояния пюре при помощи миксера либо деревянной толкушки;
  6. Положить пюрированную смесь обратно и прокипятить 3-5 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита!