Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.

Традиционно в торговой сети мы видим несколько разновидностей риса. Он отличается формой, способами обработки и может быть:

  1. Длинозерным;
  2. Среднезерным;
  3. Круглым;
  4. Бурым или коричневым;
  5. Белым;
  6. Пропаренным.

Обычно после сбора урожая, рис имеет коричневый цвет, благодаря твердой оболочке, которая присутствует на поверхности белых зерен. Поэтому бурый или коричневый рис больше всего похож на созданный природой первозданный продукт.

Он представляет собой цельное нешлифованное зерно, которое незначительным образом подвергается щадящей обработке, где остаются:

  • Отруби;
  • Шелуха;
  • Зародыш;
  • Эндосперм.

В белом же рисе, после промышленной переработки, полностью убирается внешняя оболочка, а зерно полируется до идеально гладкого состояния и особого блеска.

Отличительные характеристики бурого и белого риса

Такой рис красиво смотрится, быстро варится и чаще всего приобретается нашими хозяйками для реализации своих кулинарных рецептов. Однако после всех обработок, у белого зерна кроме 95% крахмала, 5% растительных жиров и белков ничего не остается.

С бурым же рисом все происходит донельзя наоборот. Здесь внешне непрезентабельный вид, выгодно компенсируется уникальными свойствами нешлифованной крупы, а его отрубная оболочка является основным источником полезных для человека веществ.

Необработанные рисовые зерна богаты на:

  1. Пищевые волокна.
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Тиамин.
  4. Лигнины.
  5. Фолиевую и никотиновые кислоты.
  6. Витамины из группы А, С, РР.
  7. Растительные белки.
  8. Сложные углеводы.
  9. Ненасыщенные жирные кислоты.
  10. Микроэлементы:
  • Цинка;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди;
  • Йода;
  • Железа;
  • Марганца;
  • Кальция;
  • Селена;
  • Фосфора.
Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Хотя энергетическая ценность, как бурого, так и белого зерна составляет порядка 330 ккал, однако в отварном виде калорийность этих аналогов снижается в три раза.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
  • К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
  • Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
  • Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.
Читайте также:  Цветная капуста в сухарях — дешево и вкусно

Хозяйке на заметку

  • Для того чтобы рис сохранял свой белый цвет, рекомендуют добавлять немного лимонного сока в кастрюлю, где он будет вариться.
  • Лучше всего варить рис в сковородке – именно в такой посуде слой крупы будет тоньше, и он распределится более равномерно. На дно сковородки надо налить немного растительного масло – оно покроет каждую рисинку, и именно это придаст крупе рассыпчатость. Если хочется придать рису аромат, можно предварительно в масле обжарить лук. После этого надо залить рис кипятком. Он должен быть соленым – из расчета 1 ч.л. на 150 мл жидкости.

Как варить коричневый рис. Рецепты приготовления блюд

Из этой крупы можно приготовить массу блюд: пловы, запеканки, каши, пудинги, супы, использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам, морепродуктам. Аппетитные лакомства получаются из бурых зерен со свежими, вялеными и сухими фруктами.

Многим коричневый рис кажется жестким и невкусным, но это исключительно потому, что традиционный, привычный нас способ варки белого риса не подходит для бурого.

Оптимально для приготовления блюд из него использовать пароварку или кастрюлю с толстыми стенками, приспособленную для духовки.

Существует 4 основных правила, которые нужно соблюдать кулинарам, чтобы приготовить ароматное блюдо.

  • Предварительно замачивать крупу в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь
  • Закладывать разбухший рис в холодную воду
  • Варить зерна 10-15 минут, затем сливать воду, снова наполнять емкость холодной водой и варить до готовности
  • Готовый рис не есть сразу, а тепло укутать и дать настояться 30-40 минут

В приготовленном таким способом блюде полностью сохраняются все полезные вещества и витамины.

Плов

Ингредиенты: 1 кг риса, 500 г мякоти баранины или телятины, 500 г моркови, 400-450 г лука, 1 головка чеснока, 250 мл растительного масла, барбарис, соль и перец Нагрейте на огне котелок, влейте масло, раскалите его и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, всыпьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, жарьте 10-15 мин. Масло должно снова стать прозрачным. Когда это произойдет, добавьте нарезанную морковь, перемешайте, готовьте еще 15 минут. Теперь можно добавить холодную воду, специи, соль, закипятить и тушить так около 30 минут без крышки. Рис промыть, всыпать в котелок, воткнуть зубки чеснока, накрыть крышкой и держать так около 30 минут. Крышку открывать нельзя! Когда блюдо будет готово, крышку снять, накрыть плов льняной тканью, чтобы в него не попали капельки воды, и дать настояться.

Рис с грибами

Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 400 г шампиньонов, 400 г баклажанов, 2 с веточки базилика, 150 г лука, соль и специи, растительное масло Рис замочить на несколько часов, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кружочками, замочить в холодной воде, чтобы ушла горечь. Через 15-20 минут порезать кубиками и обжарить на сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки. Осторожно смешать грибы с луком, рис и баклажаны, посыпать измельченным базиликом и подавать к столу. Наслаждайтесь вкусом замечательных блюд из коричневого риса и будьте здоровы!