Постная лазанья “Зимняя сказка”. Три рецепта вегетарианской лазаньи.

Считаете, что вегетарианская еда — это скучное сочетание овощей, которые приготовлены на пару и приправлены растительным маслом? Отнюдь нет. Из совсем простых продуктов можно приготовить блюда, яркие по сочетанию и изумительные по вкусу. Многие оригинальные рецепты появились в результате преобразования национальных блюд и замены мясных продуктов на овощи. Например, вегетарианская лазанья.

Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи

Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • стакан хорошей муки;
  • соль;
  • 80 миллилитров воды.
  • Вегетарианская начинка:
  • одна сладкая морковка;
  • половина баночки маслин;
  • 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
  • ложечка соли и две – сахару;
  • немного острых специй и ложечка итальянских трав;
  • томат – полторы ложки;
  • пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
  • соус Бешамель, средней густоты.

Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи

Шаг 1:

Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.

Шаг 2:

Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.

Шаг 3:

Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.

Шаг 4:

Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.

Шаг 5:

Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.

Читайте также:  Картошка в духовке в молоке рецепт с фото

Шаг 6:

Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты

1 ч.л. оливкового масла

3/4 стакана нарезанных грибов

3/4 чашки нарезанного цуккини

1/2 стакана нарезанной моркови

1/2 чашки нарезанного красного перца

1/2 стакана тонко нарезанного красного лука

730 гр томатной пасты с базиликом

2 ст.л. ложки песто

425 гр. сыра рикотта

6 готовых пластов для лазаньи, разрезанных пополам

85 гр измельченного сыра моцарелла

Приготовление

1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте туда грибы, цуккини, морковь, перец и лук. Тушите смесь 5 минут, часто помешивая. Добавьте пару ложек соуса из томатной пасты, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите еще 10 минут.

2. Смешайте песто и рикотту в маленькой миске, добавьте 1/2 стакана томатной пасты. Смажьте маслом, выложите форму для лазаньи. Обложите форму с четырех сторон пластами для лазаньи. В нижнюю часть квадратной формы положите первый слой теста. Намажьте смесью с риккотой и выложите часть овощной приготовленной смеси, затем положите следующий слой теста. Так нужно повторить до самого верха.

3. Распределите оставшуюся томатную смесь на лазанью, когда закончите выкладывать все слои. Сверху посыпьте моцареллой.

4. Разогрейте духовку до 190ºС, накройте лазанью крышкой и запекайте ее в течение 30 минут. Потом откройте крышку и оставьте еще на 20 минут. После выключения духовки дайте постоять блюду внутри около 10 минут.

Как подавать

Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

  • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
  • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
  • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

Описание процесса

Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.

Читайте также:  7 рецептов идеальной каши из тыквы

Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.

В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.

Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами

Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:

  • Крупный свежий баклажан.
  • Половина луковицы.
  • 400 миллилитров помидоров в собственном соку.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Листы лазаньи.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка сахара.
  • По 50 граммов муки и сливочного масла.
  • 500 миллилитров овощного бульона.
  • Соль и специи.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.2х2 смШаг 2: Готовим овощную начинку.Минуты через 1,5около 2 минутоколо 5 минутШаг 3: Готовим соус.пшеничную мукув течение 1-2 минутШаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.180 градусовминут на 35-40минут за 10Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.минут 10

Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.

В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.

Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.

Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.

В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.

Читайте также:  Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.

Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!

Приготовление ленивой вегетарианской лазанья: