Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Как приготовить суп с манными клецками.

Время приготовления 45 минут. 1. Приготовьте тесто для клецок. В миску влейте половник бульона и добавьте 1 яйцо, 1 ст ложку растительного масла, манную крупу, муку и соль. Тщательно все перемешайте. 2. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Морковь и лук очистите и нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с морковью. 3. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками. На плиту поставьте куриный бульон и доведите до кипения. 4. Положите овощи, добавьте перец, соль, лавровый лист. Варите 10 минут. Затем ложкой выкладывайте тесто, чтобы получились клецки. Варите еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками – общие принципы приготовления

Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из любой части тушки или фрикаделек. Кусковое мясо закладывается непосредственно в воду, а фрикадельки можно предварительно обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.

Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться молочные продукты, вода, отварные овощи, различные специи, масло, зелень. Вместо муки можно использовать манную крупу или брать эти продукты пополам. Тесто для клецок чаще всего делается вязкое, по консистенции напоминающей сметану. Их формируют при помощи ложечки, опускают в бульон. Иногда клецки делают из крутого теста, лепят руками или нарезают ножом.

Как и в любое другое первое блюдо, в курином супе с клецками могут присутствовать любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.

Воздушные клецки

Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Немного соли;
  • 6-7 ст. л. муки.
Воздушные клецки

Технология приготовления:

  1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
  2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
  3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
  4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
  5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
  6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

Клецки из муки или манки.

Заварное тесто для клецек. Рецепт.

Чтобы приготовить клецки заварным способом понадобятся:

  • Мука (или манка) – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – две столовые ложки.

Готовить тесто лучше всего на бульоне, курином или мясном. Выливаем в кастрюлю треть стакана бульона, докладываем масло, соль и доводим до кипения. После закипания, при постоянном помешивании высыпаем муку (манку) и провариваем. Тесто для клецек из муки варим 1..2 минуты, из манки 5..6 минут. После того как тесто остынет, добавляем в него яйца и тщательно вымешиваем.

Читайте также:  Спагетти "Карбонара" фото рецепт приготовления

Незаварное тесто для клецек. Рецепт.

Чтобы приготовить клецки незаварным способом понадобятся:

  • Мука – 0,5 стакана
  • Яйца – одно
  • Масло – 0,5 ст. ложки

Четверть стакана бульона, выливаем в глубокую тарелку, добавляем, муку (помешивая), яйцо, масло и соль по вкусу. Все тщательно вымешиваем.

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.
Классический бабушкин рецепт клецок

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Клецки «Манная радость»

Еще один очень вкусный вариант — это манные клецки. Если все сделать правильно, они получатся воздушными и нежными, что придаст Вашему супу особенный шарм. К тому же, приготовление клецок для супа из манки не так широко распространено, поэтому Вы можете удивить и порадовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 4 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.
Клецки «Манная радость»

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты;
  2. Введите манную крупу, непрерывно помешивая смесь. Тесто должно получиться не густым, а мягким и пластичным, напоминающим по консистенции сметану;
  3. Поставьте на 30-40 минут смесь для клецок в холодильник. За это время манка наберет объем, и тесто станет готовым для дальнейшего применения;
  4. Добавляйте в кипящий суп приготовленное тесто, зачерпывая его чайной ложкой. После этого суп варите еще 3-4 минуты. Bon appetit!
Читайте также:  Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций. Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал. Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Манная крупа 100-120 г
Соль по вкусу

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки. В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску одно куриное яйцо, добавьте немного соли и немного разболтайте его вилкой.
  2. Постепенно добавьте к яйцу 100-120 грамм манной купы, постоянно размешивая ее вилкой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте тесто постоять на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Спустя положенное время чайной ложкой набирайте понемногу теста и опускайте в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, они практически готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.