Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Рататуй — традиционное французское блюдо, рецепт которого представляет собой рагу из полезных летних овощей. По описанию с фото, описывающими процесс приготовления пошагово, создание кулинарного хита Прованской кухни не представляет особой сложности.

Как вкусно приготовить рататуй с пастой

Данный рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления: 10-30 минут.

Ингредиенты:

  • Батат (можно заменить картофелем) – 200 г;
  • Пастернак – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Красный лук – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Жидкий мед – 75 мл;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Паста – 500 г;
  • Пассата (универсальный итальянский томатный соус) – 800 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200°С.
  2. Очистите и вымойте овощи. Подготовьте остальные продукты.
  3. Батат нарежьте дольками, пастернак и морковь – крупно, а лук разрежьте на четверти.
  4. Поместите все овощи и чеснок на противне в духовку, сбрызнув их оливковым маслом и медом. Добавьте веточки розмарина. Готовьте в течение 20 минут, пока все овощи не станут нежными и поджаренными.
  5. Пока овощи находятся в духовке, приготовьте пасту согласно инструкции на пачке.
  6. Достаньте овощи из духовки, выжмите зубочки жареного чеснока на овощи и перемешайте все в кастрюле.
  7. Добавьте пассату, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Оставьте кастрюлю медленно кипеть на протяжении 1-2 минут.
  8. Выложите готовый рататуй поверх пасты и украсьте нарезанным розмарином.
Читайте также:  Говядина с грибами

Подавайте блюдо к столу горячим. Рататуй с пастой может стать отличным дополнением в качестве гарнира к мясным блюдам, а также как отдельное вегетарианское блюдо. Попробуйте приготовить рататуй с пастой для ваших близких.

Суп — рататуй классический

Ингредиенты :

  • Перец болгарский    3 шт.
  • Помидоры сладкие  3 шт.
  • Корень петрушки     4 шт.
  • Баклажан       1 шт.
  • Кабачок         2 шт.
  • Лук белый репчатый    2 шт.
  • Картофель     2 шт.
  • Морковь        3 шт.
  • Чеснок свежий         5 зубчиков
  • Зелень петрушки      3 веточки
  • Перец душистый      3 шт.
  • Масло оливковое     30 мл
  • Масло сливочное     40 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления :

Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.

Суп — рататуй классический

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.

Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.

Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.

Паста с креветками «Лимончелло»

  • Удивительно тонкий аромат и изысканный вкус пасте придает сливочное масло с добавлением лимона.

    Тебе понадобится: 800 г очищенных креветок, 1 упаковка пасты (любой), 1 пачка натурального сливочного масла, 1 лимон, 4 дольки чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 стакан жирных сливок, 1 крупная луковица, 200 г твердого сыра (тертого), 1,25 ч. л. молотого перца чили, по 1 пучку свежего базилика и петрушки, по 1 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.

    Приготовление:1. Первым делом займись приготовлением лимонного масла. Для этого смешай с размягченным сливочным маслом рубленую петрушку, влей 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, добавь столько же тертой цедры. Все хорошенько перемешай.2. Теперь соус: в сотейнике растопи пару ложек лимонного масла, всыпь мелко нарезанную луковицу, посыпь перцем чили и обжарь до легкой румяности.3. Всыпь к луку мясо креветок, обжаривай до тех пор, пока оно не станет ярко-розовым. Переложи креветки в отдельную мисочку. А в сковородку налей сливки, пусть варятся на минимальном огне до загустения.4. Готовую пасту залей сливочным соусом, добавь креветки и половину указанной нормы тертого сыра. Посоли-поперчи по вкусу. Разложи по тарелкам, обильно посыпь рубленой зеленью и оставшимся сыром.

  • Рецепт с виноградом

    Есть несколько вариаций рагу рататуя с виноградом: с добавлением яблок и без них. Сладкий вкус этого осеннего блюда отлично сочетается с молодым вином и нежным мясом индейки, приготовленным на гриле.

    На 4 порции потребуется:

    • кабачки – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • баклажан -1 шт.;
    • перец болгарский желтого цвета– 1 шт.;
    • помидоры — сливки -4 шт.;
    • виноград — 1 гроздь;
    • яблоко -1 шт.
    • вода 1-2 ст.;
    • соль, перец, сушеные травы (орегано и майоран).
    Рецепт с виноградом

    Этапы приготовления блюда:

    1. Порезать овощи и яблоко кубиками, выложить в блюдо для запекания.
    2. Ягоды винограда отделить от черешков, положить к другим овощам.
    3. Смесь посолить и добавить приправы, воду и запекать 1,5 ч в духовке при 200° под фольгой.
    4. Если вода испаряется, добавить её, чтобы блюдо не пригорело.
    Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

    Подготовка овощей

    Современные повара далеко отошли от классической рецептуры — они добавляют в рататуй множество дополнительных ингредиентов, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. В процессе приготовления этого блюда можно проявлять чудеса изобретательности и каждый раз получать новое блюдо.

    Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

    Подготовка овощей

    Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда. По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру. Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.