Категории: Кладовка, Венгерская кухня, Птица, Бюджетные рецепты
Начинаем процесс
- В первую очередь нарезаем мелко лук и отправляем на разогретую сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжариваем его до прозрачности. После чего уменьшаем огонь и высыпаем паприку. Хорошо перемешиваем.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и отправляем в ту же сковороду. Солим, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, пока мясо не пустит сок.
- Мелко нарезаем сладкий перец, измельчаем помидоры и чеснок. После чего отправляем эти подготовленные ингредиенты к мясу. Если жидкости мало, то доливаем горячей воды немного. тушим до того момента, когда перец станет совсем мягким.
- В отдельную емкость выливаем сметану. Высыпаем столовую ложку муки и добавляем 100 мл холодной воды. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем отправляем эту смесь в сковороду. Солим, перчим, доводим до кипения и, когда начнёт булькать, тушим еще пару минут.
- По истечению нужного времени снимаем с огня и подаем.
Гарниром может выступить вкуснейший лакский плов, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Приготовление:
Куриную грудку моем, хорошо просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на кубики размерами около 2,5см и обжариваем в растительном масле со всех сторон до приятного золотистого цвета. Вынимаем из сковороды.
Паприка, которую я использовала, выглядит так:
В этой же сковороде, в этом же жиру обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавляем паприку и куриный бульон. Куриную грудку снова возвращаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне в течение 20 минут.
Затем убавляем огонь до минимума, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану, хорошо перемешиваем и выключаем.
Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»
Как венгры готовят паприкаш и халасле?
«По венгерской кулинарной терминологии паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Хорошие повара употребляют не кислую, а свежую сметану, особенно для паприкаша из птицы или рыбы. По этому способу почти всегда готовят белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Паприкаш не делают ни из так называемого „черного“ мяса (говядины, баранины, дичи), ни из жирного мяса (свинины, поросенка, гуся, утки)».
д. В «Малой венгерской поваренной книге» Гундель называл паприкаш более утонченной, более изысканной разновидностью пёркёльта.
Как приготовить паприкаш из цыплят?
Для этого потребуется 2,1 кг цыплят, 100 г жира, 120 г лука, 12 г паприки, 160 г зеленого перца, 80 г свежих помидоров, 300 г сметаны, 20 г муки. Технология приготовления — как у пёркёльта. В качестве гарнира используются галушки, отварной рис или размятый отварной картофель.
Для рыбного паприкаша
, который называется еще халасле (рыбацкий суп из разных сортов рыбы с паприкой, разумеется) Э. Мадьяр рекомендует использовать карпа, сома, стерлядь (судака), а также мелкую костистую рыбу типа карася и т. п.
Настоящий халасле готовится в котле (боргаче), предварительно хорошо выскобленном. Промыв и почистив от чешуи рыбу, делаем надрез на затылке, через который кровь стекает в котел. Только после этого потрошим и нарезаем на куски шириной в 3 пальца. На дно котла кладется рыбная мелочь, на нее — немного колец из лука, затем — слой карпа, снова — лук, сверху — куски сома, еще раз лук, потом — стерлядь или судак. Воды берем столько, чтобы покрывала рыбу. При закипании солим и перчим по вкусу, держим на умеренном огне до образования пенки (размешивать нельзя, иначе не только перепутаются слои, но и раскрошатся куски рыбы; так что можно только встряхивать котел). В Калоче и Пакше добавляют вермишель (тесто: 120 г муки, 1 яйцо, соль), но по-разному режут.
Но можно приготовить это блюдо и из одного карпа. Чистим 2 кг рыбы, потрошим, разделываем на филе, режем на куски толщиной в 2 пальца и, присолив, кладем с икрой и молоками в холодильник. Из головы, позвоночника, плавников и кожи варим в двух литрах воды бульон (долго, часа полтора) вместе с порезанными луком (250 г), зеленым перцем (150 г) и помидорами (70 г). Процедив, гущу толчем или протираем, кладем обратно в отвар, доводим до кипения, заправляем паприкой, добавляем карпа и варим минут 10−15.
- Паприкаш из курицы по-венгерски …
- Вкуснейший куриный паприкаш — пошаговый …
- Паприкаш из курицы: рецепт с фото …
- Куриный паприкаш – пошаговый рецепт с …
- Паприкаш из куриной грудки рецепт с …
Если же вам захочется приготовить картофельный паприкаш
по Гунделю, то сначала придется сделатьлечо . Потребуется 1,4 кг зеленого перца, 600 г помидоров, 150 г лука, 80 г жира, 50 г копченого шпика, 5 г паприки, соль (в итоге выйдет 1 кг лечо).
Очищенный перец режем на широкие полоски. Ошпарив помидоры, снимем с них кожицу и разделим на четвертинки. Лук рубим поперечными полукольцами. Поджарив на дне кастрюли небольшие кусочки шпига до прозрачности, положим туда лук и подрумяним его. Добавим паприку, перец и помидоры. Посолив, подержим на сильном огне в открытой кастрюле до выпаривания половины жидкости. Затем, уменьшив огонь, накроем кастрюлю крышкой, чтобы тушить до полной готовности.
Для самого паприкаша потребуется 2,4 кг картофеля, 120 г жира, 200 г лука, 10 г красной паприки, 1 зубчик чеснока, 2 г тмина, 20 г соли и 120 г лечо. Обжарив порубленный лук, добавляем тертый чеснок, толченый тмин и красную паприку. Нальем немножко воды и перемешаем. Очищенный картофель порежем крупно (дольками или кубиками), положим вместе с лечо в кастрюлю, залив костным или мясным бульоном (либо овощным отваром, либо — водой). Доведем до готовности на слабом огне (не размешивая, чтобы сохранить форму картофеля).
Э. Мадьяр считает, что за 5 минут до окончания тушения содержимое кастрюли нужно залить банкой сметаны (200 г) или смесью сметаны с мукой (20 г).
Венгерская кухня требует усилий и времени, но зато результат… отменный! Попробуйте и убедитесь.
Теги: приготовление, рецепты, еда, национальная кухня, Венгрия
Рецепт 7: как приготовить овощной паприкаш
Паприкаш — венгерское блюдо. В Венгрии так называют даже не блюдо, а способ приготовления: это блюдо с перцами, заправленное паприкой и сметаной.

Предлагаем приготовить овощной паприкаш с йогуртом. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.

- 4 болгарских перца;
- 1 вареное яйцо;
- половина луковицы;
- полстакана натурального йогурта;
- зелень сельдерея;
- сладкая паприка;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый черный.

Что бы приготовить овощной паприкаш, перцы очищаем от семян, режем некрупными кубиками, лук мелко рубим и отправляем овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавляем соль, паприку и черный молотый перец. Тушим под крышкой на среднем огне.

Через 15 минут, когда перец станет мягким, добавляем рубленое вареное яйцо и перемешиваем.

Вливаем йогурт или кефир, снова перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней жидкости, примерно 10 минут.

В самом конце готовки в паприкаш добавляем мелко нарезанную зелень сельдерея (либо другую зелень на ваш вкус).
Подавайте паприкаш горячим как основное блюдо или на гарнир. Приятного аппетита!