Овсяная каша на молоке с изюмом рецепт. Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты используемые для приготовления постной овсяной каши с изюмом и яблоками в мультиварке: 

Как приготовить овсяную кашу с изюмом и яблоками в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем овсяные хлопья, тщательно промываем их водой, а затем насыпаем в чашу мультиварки.
  2. Берем изюм, промываем его в воде, очищаем от мусора, перебираем. Высыпаем промытый изюм в чашу мультиварки и перемешиваем в овсяными хлопьями.
  3. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Половину очищенного яблока нарезаем небольшими кубиками, высыпаем к предыдущим ингредиентам.
  4. Высыпаем в чашу к ингредиентам сахарный песок. Если хотите заменить сахарный песок медом, то его следует добавлять исключительно в готовую кашу перед подачей.
  5. Наливаем к ингредиентам воду, перемешиваем.
  6. Закрываем крышку мультиварки, выбираем один из следующих режимов: «Варка на пару», «Тушение», «Молочная каша» или «Овсянка». Данные температурные режимы соответствуют 100 градусам.
  7. После отключения режима приготовления оставляем кашу под закрытой крышкой набухать в течение получаса. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить Молочная овсяная каша с медом

Полезная овсяная каша. Обычно ее употребляют те, кто сидят на правильном питании. Очень вкусная. Добавлять в нее можно все что угодно – банан, орехи, грецкие орехи, арахис, ягоды, фрукты, сухофрукты и так далее. Вариаций рецепта с овсяной кашей множество. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления.

Пошаговый рецепт

Берем небольшую кастрюлю. Ставим ее на плиту и разогреваем ее. Пока подготавливаем ингредиенты.

В кастрюлю налить 500 грамм молока и поставить вариться на среднем огне. Дождаться пока молоко не станет поднимаься. Осторожнее, чтобы молоко не убежало.

Как только молоко начнет закипать, Насыпать 150 грамм овсянки. Периодически помешивать. Варить до готовности овсянки. Время варьируется от 1 минуты до 20 минут, в зависимости от вида овсянки, которая есть у Вас.

После того, как каша приготовилась, можно добавить по желанию мед, щепотку соли, грецкие орехи. Так же вкусный вариант, сели добавить банан. Его нужно мелко нарезать и кинуть в кашу приготовленную. Каша готова. Желательно кушать горячую. Приятного аппетита.

Читайте также:  Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:

Вред и противопоказания к употреблению овсянки
  • Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.

  • Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
  • Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
  • Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.

Как правильно готовить овсянку?

Прежде, чем готовить кашу, нужно проверить ее качество и срок годности. У хорошей овсянки и хлопьев однородная рассыпчатая текстура и частицы одного размера. Это значит, что она расфасовывалась сразу после изготовления. Если вы хотите приготовить кашу на завтрак очень быстро, то лучше выбирать овсянку быстрого приготовления. Это те же овсяные хлопья, только предварительно пропаренные и высушенные, поэтому им нужно меньше времени на приготовление. Для таких каш время приготовления и инструкция указана на упаковке. Для тех круп, которые не проходили предварительную обработку, существует другой вариант приготовления. Нужно взять 100 грамм крупы и залить 150 мл. жидкости. Каша на молоке готовится по такому же принципу. На молоке она получается насыщенной и более вкусной. Готовится эта масса на медленном огне, так сохранится вся польза, постоянно помешивая, 5-7 минут. Она должна быть вязкой консистенции, но не жидкой.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 10 вкуснейших рецептов пшеничной каши

Овсяная каша на воде или молоке, каша из цельного овса, овсяных хлопьев «Геркулес» или быстрого приготовления, – вариантов много. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде овсяной каши по утрам. Конечно, овсянку можно есть в любое время суток, но многие ассоциируют это блюдо именно с завтраком.

Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.

Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.

Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.

Запеченная овсяная каша

Данный рецепт хорошо подойдет для выходного дня, когда много времени и хочется порадовать своих близких необычной овсяной кашей.

Основные ингредиенты:

  1. Один стакан овсянки;
  2. Одно яйцо;
  3. Один стакан молока;
  4. Один банан;
  5. Половинка яблока;
  6. Полстакана ягод;
  7. Щепотка соли;
  8. Одна чайная ложка корицы

Способ приготовления:

  1. Банан разминаем вилкой и добавляем к нему яйцо и молоко, перемешиваем;
  2. Овсянку перемешиваем с корицей и солью;
  3. Берете емкость для запекания, на дно кладете дольки яблок и насыпаем часть ягод;
  4. Кладем овсяные хлопья и высыпаем оставшиеся ягоды;
  5. Заливаем молочно-банановой смесью и ставим в духовку на двадцать минут и запекаем при 170 градусах.

С грецкими орехами и медом

Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки.
  • 1,5 чашки пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
  • Мед и корица (по вкусу).
С грецкими орехами и медом

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.

Читайте также:  Жареная тыква с луком рецепт. Пошаговый рецепт приготовления с фото

На кокосовом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

  • Глазные капли для улучшения зрения
  • 10 предупреждающих знаков о том, что в вашем теле полно паразитов
  • Как восстановить симку Мегафон

Ингредиенты:

На кокосовом молоке
  • геркулес – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
  2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
  4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.