Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Замаринуйте овощи по нашему рецепту и вы останетесь приятно удивлены!

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде польза и вред

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество овощей я не указываю сознательно, все зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть.
  2. Огурцы, кабачки и помидоры тщательно моем под проточной водой. Если огурцы мягкие, замочите их предварительно на два часа в холодной воде.
  3. Патиссоны лучше брать не слишком крупные. Если у вас кабачки, разрежьте их на подходящие кусочки.
  4. Репчатый лук моем и очищаем.
  5. Морковь очищаем.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
  7. Лук, морковь и перец нарезаем удобным способом. Огурцы и помидоры оставляем целыми.
  8. Для маринования желательно использовать трехлитровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Пять способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. На дно банок укладываем все специи и зелень, затем кладем лук, морковь и сладкий перец.
  10. Слоями выкладываем огурцы, помидоры и кабачки.
  11. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, дважды заливаем ею все овощи в банках: каждый раз оставляем на 5 минут, а затем сливаем.
  12. После второго раза рассол выливаем в кастрюлю, добавляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения, дожидаемся растворения соли и сахара, вливаем уксус и выключаем.
  13. Заливаем рассолом овощи, переворачиваем и укутываем.
  14. После полного остывания убираем банки в прохладное место на хранение.
  15. Еще больше рецептов заготовок смотрите на нашем сайте. Рекомендую обратить внимание на самые вкусные маринованные помидоры, как у бабушки.

Приятного аппетита.

Как сделать ассорти на зиму

Обдумывая, как сделать ассорти из овощей на зиму на шпажке меня останавливал тот момент, что палочка не стерильна. Поскольку я делаю консервацию без стерилизации, то сможет ли она после горячей заливки не «взорвать» мои заготовки.

Читайте также:  Разнообразные рецепты вкусного соуса чатни

На всякий случай, я замочила деревянные шпажки в спирте, приблизительно на 1 час. Далее поступила так:

  • вымерила шпажку и подрезала так, чтобы она хорошо помещалась в банку;
  • банку положила на стол;
  • поочерёдно нанизывала овощи на шпажку и укладывала в банку. Так заполнила всю, но не плотно;
  • поставила банку и в свободное пространство уложила специи и приправы;
  • залила ассорти кипятком и накрыла крышкой;
  • через 2 минуты слила воду в кастрюлю, а овощи вновь залила кипятком;
  • в слитую воду добавила соль, сахар и лимонную кислоту. Довела до кипения;
  • с овощей слила воду и залила кипящим маринадом;
  • укатала крышкой и перевернула.

Чтобы аккуратно вынуть маринованные мини овощи на шпажке, нужно слить маринад и перевернуть банку на бок.

Конечно, эти же овощи можно заготовить на зиму и без палочек. Однако такая подача  на много интереснее. Закуску захотят попробовать даже те, кому не очень нравятся маринованные овощи. Интересны «шпажки» и детям. Кроме того, на праздничном столе блюдо может быть маленькой «фишечкой». Шпажки можно не только положить на тарелку, но и воткнуть, к примеру, в апельсин (следующий раз воткну, сфотографирую и поделюсь с вами).

Способ приготовления

  1. Овощи укладываем в банки следующим образом: капусту нарезанную ломтиками, помидоры целиковые, перец разрезанный пополам, лук на четвертинки (можно целиком), морковь порезанную кружочками, чеснок зубчиками, свеклу очищенную ломтиками.
  2. Далее заливаем наши овощи в банках кипячёной водой и даём настояться 15 минут, затем сливаем её, кипятим и снова заливаем ей же ещё на 15 минут.
  3. После чего её снова сливаем в отдельную кастрюлю и варим из неё рассол, добавив указанные выше ингредиенты.
  4. Теперь готовым рассолом заливаем овощи, закатываем горячими металлическими крышками, ставим вниз крышками, закутываем шубой, остужаем.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Желаем вам приятного аппетита!

Способ приготовления