Овощи в соусе — кулинарный рецепт.

В этой рубрике вы найдете рецепты приготовления вкусных блюд с соусами.

Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом

  1. Сладкий перец можно выбрать разных цветов. Очистить перец от семян и сполоснуть, просушить. Нарезать его произвольными кусочками.

  2. Также очистить весь лук, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Можно включить и оставить прогреваться духовку, установив температуру 180°С.

  3. Сразу подготовить форму для духовки, выложить весь нарезанный лук. Рыбу заранее разморозить и почистить при надобности. Нарезать хек кусочками и выложить поверх лука, убрать на время в сторону.

    Для этого рецепта можно использовать любую рыбу на ваш вкус: хек, минтай, треску, горбушу.

  4. Сковороду прогреть и немного смазать растительным маслом, выложить перец, жарить несколько минут, помешивая, до легкой румяной корочки.

    Кроме перца можно добавить в соус любые овощи по вкусу: морковь, кабачок, баклажан.

  5. Сладкий перец переложить со сковороды в чашу блендера, добавить сметану. Вместо сметаны можно использовать сливки или йогурт.

  6. Измельчить перец и сметану до однородного состояния.

  7. Залить сметанно-овощным соусом рыбу, добавить соль, перец и специи для рыбы. Запекать 35-40 минут при 180°С.

  8. Спустя время достать форму из духовки и немного дать остыть.

  9. Рыба в духовке под овощным соусом готова, переложить ее на тарелку и подавать к столу. На мой взгляд, она идеальна с картофельным пюре, отварным рисом и кускусом.

    Также очень вкусной получается филе трески запеченное с сыром.

Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом

Приятного аппетита!

Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом
Как запечь рыбу в духовке под овощным соусом

Рататуй в мультиварке

Рататуй — это не просто интересное блюдо с необычным названием, а настоящий шедевр, который можно приготовить в мультиварке. Овощное рагу получается очень вкусным, красивым и главное полезным.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – кабачок;
  • 1 шт.- баклажан;
  • 4 шт. –помидор;
  • 1 шт. – луковица;
  • 1 шт. – красный перец;
  • 1 ст.л. – томатной пасты;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 ч.л. – сахар.
  • Пряные травы;
  • Растительное масло.
Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте кабачок, баклажан и помидоры приблизительно одного размера, чтобы нарезка была одинаковая. Важно, чтобы овощи одновременно были готовы. Для начала нарезаем баклажан тоненькими колечками 2-3 миллиметра толщиной, которые посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажан минут на двадцать, чтобы избежать горечи. Потом промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем.
  2. Далее приступим к соусу. Помоем и почистим перец. Нарезаем мелкими квадратиками. В некоторых рецептах рекомендуют сначала запечь перец, чтобы снять кожуру. Если располагаете временем, то можно выполнить данный совет. Параллельно ставим на огонь воду для помидоров. Помидоры нужны без кожицы, для этого их поочередно опускаем в кипяток на пару минут. Чистим и мелко нарезаем лук.
  3. Включаем мультиварку, чтобы она разогрелась. Начинаем приготовление блюда с режима «жарка». Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Как только мультиварка нагрелась, опускаем лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перец. За это время достаем из горячей воды помидоры и снимаем кожуру. Мелко нарезаем и забрасываем в чашу мультиварки. Оставляем овощи на 10 минут в режиме «жарка».
  4. Нарезаем кабачок и помидоры тонкими кружочками, точно так же, как баклажан. Если используете молодой кабачок, можете оставить кожуру.
  5. Спустя указанное время перемешиваем соус и добавляем для цвета 2 столовых ложки томатной пасты. Пришло время добавить пряные травы. Приправы выбирайте по вашему желанию. Насыпаем чайную ложку соли, тщательно все размешиваем. Теперь нужно отложить приблизительно половину соуса, чтобы уложить овощи.
  6. Приступаем к укладке овощей. Берем по кусочку каждого овоща и укладываем в стопочки, а потом в чашу мультиварки. Постепенно заполняем все пространство, образуется симпатичная змейка из овощей. Соблюдаем последовательность: кабачок, помидор, баклажан и т.д. Сверху поливаем соусом, который предварительно откладывали. Выставляем на мультиварке режим «тушение». Через час рататуй будет готов.
  7. Прошел час. Посмотрите, что получилось в итоге. Овощи должны стать мягкими. Самое главное аккуратно переложить овощи на тарелку, чтобы сохранился красивый внешний вид блюда. Посыпаем рататуй зеленью. Рататуй можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.

В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Запечённые овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Ингредиенты

  • 4 средних моркови;
  • 2 крупных репы или пастернака;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 450 г брюссельской капусты;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 10 листков шалфея;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • крупная соль и свежемолотый перец по вкусу.
Запечённые овощи в духовке со свежими травами

Приготовление

Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 12 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

Читайте также:  Свекла со сливками - кулинарный рецепт.