Овощи в микроволновке для салата или гарнира

В то время, когда я запекаю на работе картошку прямо в «мундирах» при помощи СВЧ печи. Девушки придумали печь картошку немного по другому. Видимо им понравилась идея. На что я придумал свой ответ и запёк картошку под сыром. Сейчас я расскажу об этих двух рецептах.

Универсальный способ

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • три ложки масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • перец и соль;
  • приправы по желанию.

Морковь, лук и чеснок – необязательные ингредиенты. Можно сделать и без них картошку в микроволновке в пакете.

Рецепт приготовления:

  1. Взять любой полиэтиленовый пакет, главное, чтобы он подошел по размеру. Можно использовать специальные пакеты для запекания.
  2. Помыть и очистить картофель, еще раз помыть, нарезать на дольки. Если картофель молодой, кожицу можно не счищать, а только как следует его промыть с помощью щетки.
  3. Если готовиться картофель будет с луком, чесноком и морковью, их тоже нужно почистить и нарезать.
  4. В каждой куске картошки сделать по несколько проколов зубочисткой.
  5. Сложить картофель и другие овощи в пакет, полить растительным маслом, посолить, поперчить, положить другие приправы, по желанию.
  6. Завязать пакет узлом, встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  7. Положить пакет на металлическую тарелку, проколоть его в пяти местах, чтобы дать возможность выходить горячему воздуху.
  8. Поставить тарелку с картошкой в целлофановом пакете в микроволновку и запекать около 10 минут. Готовность проверить с помощью ножа.

Если вынимать еще рано, встряхнуть еще раз пакет и поставить в печь еще на две минуты. Точное время зависит и от размера кусков картошки, и от мощности микроволновки.

Подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить. А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда??? В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь. Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для  каждого овоща  она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Читайте также:  Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров  должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась. А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу. Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Сколько варить картошку в микроволновке: пошаговая инструкция правильного приготовления, видео

Как сварить картошку в микроволновке быстро: рецепты

Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда.

Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд.

Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.

Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:

  • отобрать одинаковые по форме клубни среднего размера;
  • помыть и очистить их от кожуры;
  • сложить овощи в специальную безопасную посуду для приготовления в микроволновке.
Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром — 3 пошаговых рецепта

В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.

После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.

Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.

Как варить картофель без воды в микроволновой печи

Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.

Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.

Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:

  • небольшие клубни картофеля помыть и почистить;
  • очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
  • разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
  • включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.

Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.

При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.

Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой…

Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки

Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.

Чтобы получить быстро отварной картошку , нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.

Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.

По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целом клубне делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.

Читайте также:  Ах, это молодая картошечка! Жарим вкусно: с чесноком и зеленью

Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут.

Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.

Картошка, запеченная в микроволновке с приправой.

Первая часть рецепты будет одинакова для многих блюд из картофеля, так и для этих двух. Помыть картошку, почистить и порезать ломтиками. А дальше уже всё индивидуально. Картошку солим, добавляем приправу. Перемешиваем и выкладываем на большую тарелку. Затем или поливаем растительным маслом, или добавляем кусочки сливочного. Сливочное масло можно положить и под картошку и сверху. Ставим тарелку с картошкой в микроволновую печь. Минут на 15-20. Проверяем готовность картошки с помощью , запеченная в микроволновке под сыром. В этом рецепте вместо приправы я использую сыр. У меня не было под рукой тёрки, по этому я порезал сыр на мелкие кусочки. Картошку также почистить, порезать ломтиками. Затем добавить соли и перемешать. Выкладываем картошку на широкое блюдо. Сверху посыпаем сыром. И ставим в микроволновую печь выпекаться 15-20 минут. Проверяем готовность с помощью вилки или ножика. На моём примере, Вы можете приготовить печёную картошку как-то по-новому, по-своему. Приятного аппетита!!!

Как будем готовить картошку?

Овощ необходимо для начала помыть от грязи, затем почистить, все глазки убрать, разрезать на дольки. С молодого картофеля вы можете не снимать кожуру, а сразу порезать на части.

Как будем готовить картошку?

Достаем обычный пакет для запекания, перекладываем туда картошку со специями, наливаем пару ложек любимого масла для жарки и ставим в микроволновку на 13-15 минут, с самой большой мощностью.

Такая картошка вкусна сама по себе, а также со сметаной, солеными огурцами, помидорами и грибами. Всем желаем приятного аппетита!

Как будем готовить картошку?

О чем следует помнить?

Нередко для выпекания картофеля в микроволновой печи хозяюшки пользуются пергаментной бумагой и даже полиэтиленом. Если Ваш выбор остановился на последнем материале, обязательно нужно убедиться в том, что он подходит для применения в микроволновых печах и не деформируется под воздействием высоких температур.

Использование фольги в микроволновых печах категорически запрещено. Данный материал может спровоцировать появление искр и образование серьезных повреждений на поверхности приспособления.

Основные трудности, как правило, возникают при определении оптимальной продолжительности приготовления картофеля в микроволновой печи.

Опытные кулинары уверяют, что лучше недопечь продукт, нежели испортить его превышением требуемого времени запекания. К тому же при перегреве картофель может взорваться в микроволновой печи, лишив Вас и родных ужина и доставив дополнительные хлопоты.