В состав салата «Черный принц» традиционно входит мясо и чернослив. Как правило, такое блюдо нравится даже тем, кто не любит сочетание мяса с другими фруктами. Со временем становится все больше рецептов данного салата, ведь фантазия кулинаров не знает границ. Хотим поделиться с вами самыми интересными вариантами.
Рецепт чахохбили с курицей
Классический рецепт приготовления чахохбили требует внимательного отношения к последовательности приготовления блюда. Подавать готовое чахохбили рекомендуется с белым сухим вином.
Вам понадобится:
- Курица;
- Сухое белое вино;
- Кинза;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Сливы;
- Помидоры;
- Острый красный перец;
- Соль обыкновенная;
- Смесь из перцев;
- Уцхо-сунели;
- Репчатый лук.

Приготовление:
- Куриную тушку разрезаем на куски, предварительно удалив кожу. Традиционное количество кусочков, на которое должна быть разрезана куриная тушка – 17 штук.
- Помидоры промываем и делаем на них крестообразный надрез. После опускаем в горячую воду на полминуты и очищаем от кожицы.
- В разогретую кастрюлю добавляем растительное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. Куриные грудки обжариваем после того, как остальное мясо немного прожарится.
- Добавляем в курицу соль по вкусу, смесь из перцев: чёрного, белого, душистого, и белое сухое вино.
- Нарезаем репчатый лук и помидоры дольками. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и щепотку соли по вкусу.
- Помидоры добавляем в кастрюлю с курицей. Аккуратно перемешиваем мясо с овощами.
- Сливы добавляем в отдельную ёмкость, добавляем немного воды. Закрываем ёмкость крышкой, даём сливам немного потушиться. После протираем мякоть слив через сито и добавляем часть получившийся смеси в курицу.
- Столовую ложку уцхо-сунели и обжаренный ранее лук добавляем к курице.
- Очищаем кинзу от корешков и мелко нарезаем её на дощечке. Очищаем несколько зубчиков свежего чеснока, мелко нарезаем и добавляем к кинзе. Кинзу с чесноком добавляем в кастрюлю с курицей, перемешиваем. Добавляем щепотку острого красного перца. Тушим мясо несколько минут.
Рецепт на зиму
Что потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 стакан грецких орешков;
- 100 г чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- полпучка петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Из предлагаемого количества получается одна банка объемом 1 л или 2 банки по 0,5 л.
Совет! Петрушку можно заменить кинзой, укропом, базиликом или другой зеленью по вкусу.
По рецепту синенькие нарезаются кружками, но их также можно нарезать кубиками и точно так же запечь на противне.
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
- Картофель с грецким орехом, кинзой и …
Как приготовить баклажаны на зиму:
- Синенькие вымыть, нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Затем их нужно запечь в духовке. Их необходимо выложить на смазанный противень, затем нанести растительное масло на поверхность баклажанов. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура – 180 градусов.
- Приготовить ореховую начинку. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко изрубить, орехи перебить в блендере, измельчить острый перец. Влить уксус, посолить и перемешать.
- Баклажаны вынуть из духовки, остудить.
- Простерилизовать банки и крышки. Уложить синенькие и ореховую начинку в емкости слоями, вверху должна быть начинка.
- В кастрюлю положить салфетку, поставить банки с закуской и прикрыть крышками, влить воды по плечики. Поставить на плиту, довести до кипения и стерилизовать 15 минут, если банки 0,5 л, 20 минут – если емкости литровые.
- По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом и остудить.
Синенькие после остывания готовы к употреблению. Также их можно хранить до зимы в прохладном темном помещении.
Благодаря разнообразию рецептов приготовления, блюдо имеет множество вариантов – один другого лучше. Эксперименты всегда приветствуются.
Салат «Черный принц» с картофелем и солеными огурцами
Интересный вариант классического рецепта, в котором используются соленые огурцы и картофель. Особенно актуально это в холодное время года, когда свежие овощи менее доступны. Салат получается очень вкусным, сытным и красивым.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- яйцо вареное (5 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- огурец соленый (3 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:
- Чернослив нарезать тонкими полосками (по желанию предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут).
- Курицу нарезать мелкими кубиками.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и отделить желтки от белков.
- Желтки и белки натереть на крупной терке по отдельности.
- Морковь покрошить мелкими кубиками.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкой соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
- Второй слой – огурцы.
- Третий слой – картофель. Приправить солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – чернослив.
- Пятый слой – белки. Покрыть майонезной сеткой.
- Шестой слой – морковь. Полить майонезом.
- Украсить блюдо тертыми желтками.
Салат готов!
Чахохбили из курицы с вином
Этот рецепт был особенно популярен в советское время. Вино было качественное, да и менее сладким. При желании можно было найти даже вино из гранатового сока домашнего приготовления.
Сегодня, вино практически никто не добавляет. А зря, оно придает блюдо пикантности и создает неповторимый аромат. Употреблять в пищу можно как взрослым, так и детям, так как алкоголь под воздействием высоких температур полностью испаряется.

Вам пригодятся:
- курица — 1 тушка;
- вино белое, сухое — 1⁄2 стакана;
- лук — 3 головки;
- кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели — по вкусу;
- помидоры — 4 шт,
- по желанию можете добавить морковь и болгарский перец (это необязательные ингредиенты).
Для приготовления:

1. Курицу нарежьте кусочками и отправьте обжариваться на сковородку. Как только мясо начнет немного белеть, обильно смочите вином мякоть и продолжайте жарить. Не забудьте посолить и поперчить.
2. Лук, нарезав полукольцами, отправляйте к курице, продолжая тушить.
3. Помидоры положите в пиалу с горячей водой. Сделайте “х”-образные надрезы, а как только кожура начнет скручиваться, подденьте ее ножом и снимите полностью. Затем нарежьте томаты кубиками. Добавьте к курице.

4. Остатками вина залейте чахохбили, накройте крышкой и тушите не менее 40 минут.
Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.