Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Предлагаю заготовить маринованное ассорти из разных овощей на зиму. Делюсь с вами самым вкусным рецептом и в дополнение — пошаговыми фото процесса. В одной баночке будет и огурцы, и кабачки, томаты и перец. Количество овощей и пряных трав не указываю, добавляйте всё по своему вкусу.

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Как приготовить маринованное ассорти из овощей

Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.

Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.

Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.

По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.

Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.

В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!

С уважением, Эльби.

Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к  морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.

Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.

Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук.  Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса  можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.

Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.

Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как приготовить салат из жареных овощей на зиму

Сладкий перец ополоснуть водой, разрезать на две половинки и вырезать семена. Разрезать перец на продолговатые кусочки. Смыть налет с зеленых помидоров. Овощи покрошить кружочками толщиной 3-4 мм. Баклажан промыть водой, измельчить средними кусками. Взять зубчики чеснока небольшого размера, очистить от шкурки. Мелко порезать зубцы, высыпать часть на дно посуды. А остальной чеснок оставить для посыпания овощных слоев. Красный перец ополоснуть водой, положить так же на дно банки. В сковородке разогреть растительное масло. Выложить кусочки перца, обжарить до золотистого цвета с двух сторон. При жарке перца летят брызги, поэтому нужно накрывать крышкой. Горячий перец выложить на дно банки, присыпать чесноком. Следом обжарить на сковородке баклажаны. Поверх перца выложить жареные баклажаны. Тоже посыпать чесноком для аромата. В раскаленное масло поместить кружочки зеленых помидоров. С двух сторон обжарить до мягкости и золотистого цвета. В баночку выложить жареные помидоры. Высыпать оставшийся чеснок. Добавить уксус, сахар и соль. Воду довести до кипения. Салат залить кипятком, закатать крышкой. Оставить под пледом на ночь для остывания. Вкусный салат из жареных овощей хранится в погребе. Сочные овощи хорошо сочетаются с рыбным или мясным блюдом. Приятного аппетита!

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
  • патиссоны мелкие – 0,7 кг;
  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • яблоки (антоновка) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • вода – 700 мл;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.
Ассорти в яблочном маринаде

Приготовление:

  1. Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
  2. Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
  3. В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
  4. Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
  5. Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Читайте также:  Рецепт Рататуй с перловкой /рецепт пошагово с фото

Рецепт 1

Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей — кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.

Необходимые ингредиенты

Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачок — 1;
  • патиссон — 1 большой или 2-3 маленьких;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 средний;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • огурец — 1;
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец — 2;
  • помидоры красные и бурые — 10;
  • помидоры черри — горсть;
  • перец чили — 1 колечко толщиной 1 см;
  • корень хрена — кусочек 2 см;
  • корень петрушки — кусочек 3 см;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • укроп — 1 зонтик вместе со стеблем,
  • зелень укропа — небольшой пучок;
  • лист смородины — 2;
  • лист вишни — 3;
  • лист хрена — 1;
  • гвоздика — 2;
  • чёрный перец горошком — 4;
  • душистый перец горошком — 4;
  • лавровый лист — 1;
  • зёрна горчицы — 1 щепотка.

Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.

Узнайте, какими способами можно заготовить на зиму кабачки, патиссоны, перец, капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи), репчатый лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Для заливки:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9 % — 85-90 г (неполная рюмка).

Знаете ли вы? Квадратные огурцы растут в Объединённых Арабских Эмиратах.

Способ приготовления

Для консервирования необходимо:

  1. Ингредиенты почистить и вымыть.
  2. Морковь порубить крупной соломкой длиной 5 см. Залить кипятком.
  3. Лук порубить кольцами размером 1 см или дольками. Залить кипятком.
  4. Цветную капусту разобрать на пучки. Залить кипятком.
  5. Кабачок нарезать кольцами размером 1 см. Залить кипятком.
  6. Крупные патиссоны разрезать вдоль, мелкие резать не нужно. Залить кипятком.
  7. Чеснок залить кипятком.
  8. Болгарский перец порубить вдоль на 6-8 частей или нарезать крупными кольцами.
  9. Огурец покрошить вдоль на 4 части. Можно нарезать кольцами по 0,5 см толщиной, не прорезая их до конца, чтобы не распадались.
  10. Недозрелый помидор разрезать пополам.
  11. Овощи, замоченные в воде, откинуть на сито.
  12. На дно подготовленной трёхлитровой банки насыпать гвоздику, перец чёрный и душистый, лавровый лист.
  13. Сверху выложить порезанный зонтик укропа, зелень и корень петрушки, корень и лист хрена, листья смородины и вишни, зелень укропа, разрезанный бурый помидор.
  14. Овощи выкладывать слоями: огурец, 1 болгарский перец, 0,5 луковицы, 1 морковь, все кабачки и патиссоны, все помидоры, чеснок, перец чили, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 болгарский перец, всю цветную капусту, помидоры черри. Тара должна быть наполнена до верха.
  15. Залить овощи кипятком так, чтобы вода покрыла их. Прикрыть банку приготовленной крышкой и укутать махровым полотенцем на 15 минут.
  16. С помощью специальной крышки с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
  17. Перенести кастрюлю на плиту, всыпать соль и сахар.
  18. Сверху на овощи вылить уксус и прикрыть крышкой.
  19. Когда заливка в кастрюле вскипит, вылить её в банку, крышку закрутить.
  20. Банку поставить вверх дном, обмотать покрывалом, пледом или махровым полотенцем и не трогать до полного охлаждения (1-2 суток).
  21. После остывания снять покрывало, перевернуть банку в привычное положение и хранить до наступления зимы.

Видео: рецепт приготовления овощного ассорти

Важно! Если вы хотите заготовить несколько банок, то увеличьте ингредиенты соответственно, но помните, что залитые кипятком они не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть.

Рецепт приготовления Азербайджанского салата Хeфтябечяр

  1. Упоминания о пользе квашенных овощей можно встретить в трудах великих ученых Древней Греции и Рима, которые относятся аж к III веку до нашей эры. Уже тогда знали, что квашенные овощи не только вкусны, а чрезвычайно полезны для человека. Квашеные овощи способны невероятно быстро восстанавливать микрофлору кишечника, восполнять, потерянные организмом, витамины, соли и другие жизненно важные компоненты. Во время брожения, овощи вырабатывают особую кислоту, которая полностью уничтожает все вредные вещества, оставляя только полезные, которые в свою очередь помогают организму очиститься от шлаков, холестерина, повышают иммунную систему человека. О пользе квашенных овощей можно написать трактат, поэтому мы, чтобы не затягивать, переходим к Азербайджанской кухне
  2. Сегодня мы познакомим Вас с уникальным рецептом Азербайджанской кухни — Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр). Если посмотреть на состав этого Азербайджанского блюда, то мы думаем, что у Вас не появятся лишние вопросы. Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр) — настоящий кладезь витаминов! Хeфтябечяр – можно назвать гениальнейшим изобретением Азербайджанской кухни, так как, пожалуй, трудно найти блюдо, которое будет обладать не только сказочным вкусом, удивительным ароматом, но и огромнейшим количеством и разнообразием полезных солей, витаминов, минералов для человека
  3. Да, список продуктов не прост и довольно огромен для салата. Придется побегать по рынку и магазину, чтобы приобрести все продукты, и они были свежие и не прогнившие. Для особо ленивых, в интернете есть специальные сервисы, которые могут значительно упростить задачу хозяйке – это интернет магазины, в которых Вы выбираете и покупаете продукты, сидя на кресле, пример такого магазина . Еще одним плюсом является то, что в таких магазинах есть практически все, и не нужно бежать за зеленью в один магазин, а за болгарским перцем в другой. Хотя, более консервативные хозяйки предпочитают потратить пару тройку часов на хождение, ощупывание и обнюхивание продуктов. Продукты куплены и ждут нас на кухне – приступаем
  4. Перед тем, как начать увлекательный процесс приготовления незабываемого Азербайджанского салата, все продукты тщательно промойте и подберите большую чашку. Начнем готовить с капусты – крупно нарежьте, положите в чашку и слегка посолите. Слегка помните капусту с солью руками, она должна пустить сок. Следом отварите в слегка подсоленной воде оба баклажана (10 минут хватит), выньте из воды и поставьте на 2 – 3 минуты баклажаны под пресс
  5. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Чеснок измельчаем. Репчатый лук нарезается крупными кубиками. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Отстоявшиеся баклажаны нарезаем крупными кусочками. Огурцы нарезаем крупными полукольцами. Зелень петрушки и кинзы мелко нашинковать
  6. Все подготовленные и нарезанные продукты добавляем к капусте, которая успела уже слегка пустить сок. Все продукты старательно перемешиваем руками. Настало время специй. Перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист и сушеную мяту добавляем в перемешанную овощную массу. Все продукты еще раз перемешиваем, но делаем это более тщательно и подольше. Берем 3-х литровую банку и запихиваем в нее то, что намешали в чашке, причем, все нужно укладывать очень и очень плотно, утрамбовывать
  7. Банку прикрываем крышкой и марлей, чтобы мошки не залетели. Оставляем в таком виде прямо на кухне. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Через некоторое время овощи начнут давать сок. Набежавший рассол выливаем в отдельную банку и ставим в холодильник. Банка с овощами хранится в течении 7 дней, рассол сливаем 1 раз в сутки
  8. Готовность салата определить можно на взгляд и запах. Все овощи в банке слегка потемнеют, а умопомрачительный аромат будет слышен далеко за пределами кухни. Квашеные овощи вытряхиваем из банки в чашку, заливаем рассолом из холодильника, все тщательно перемешиваем. Овощи должны снова пропитаться рассолом и для этого оставляем овощи в рассоле на 1 – 2 часа. Перед подачей на стол, перемешайте всю массу еще разок
  9. Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр) готов и просится на стол. Те, кто ни разу не пробовал этот национальный Азербайджанский салат, будут в восторге от его вкусовых качеств и аромата. Салат имеет и целебные свойства, то количество минералов и солей, которые содержатся в рассоле феноменально заменяют любые комплексные витамины из аптеки. Кстати, готовится он не долго, а времени до Нового года осталось 2 недели. Наш сайт предлагает Вам вместо обычной квашеной капусты и винегрета приготовить этот замечательный Азербайджанский салат и поразить своими кулинарными способностями своих гостей

Приятного Вам аппетита!

Ассорти из овощей

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;

для маринада:

Ассорти из овощей
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Баклажаны – 1400 г.
  • Помидоры – 1400 г.
  • Перец — 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Масло раст. – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.