Лобио по классическому рецепту. Технология, секреты, фото

Лобио с грузинского переводится как «фасоль». Сложно выделить один классический рецепт приготовления лобио, так как это название носит множество блюд грузинской кухни с разными продуктами и приправами. Но неизменным их ингредиентом всё же остается фасоль.

Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли

Основные продукты:

  1. Фасоль красная 500 грамм
  2. Лук репчатый 200 грамм
  3. Чеснок 70 грамм
  4. Кинза 100 грамм
  5. Масло растительное 100 миллилитров

Специи:

  1. Хмели-сунели 2 грамм или по вкусу
  2. Зира 2 грамма ил по вкусу
  3. Кориандр молотый 2 грамма или по вкусу
  4. Перец черный молотый 2 грамма
  5. Перец красный острый (хлопья) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Фасоль, Лук, Чеснок, Зелень
  • Порционность 3–4
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda,  и другие, предлагая лучшие по цене варианты

 – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Секреты грузинской кухни

Для того чтобы готовить грузинские блюда, необязательно посещать эту страну. Традиционное лобио – холодная закуска, приготовленная на основе фасоли. Можно добавлять бобы красных и белых сортов. Фасоль несет огромную пользу для человеческого организма. Так, диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что употребление фасоли дважды в неделю благотворно скажется на функционировании пищеварительного тракта.

Кстати, некоторые диетологи говорят, что белая фасоль содержит больше калорий, нежели бобы красных сортов. Для приготовления лобио можно использовать как отварную, так и консервированную фасоль. А некоторые хозяйки и вовсе готовят так называемое зеленое лобио. Только представьте: ароматные стручки зеленого горошка в сочетании с пикантным мясным филе, дополненные колоритом грузинских пряностей и специй. Эти компоненты помогут вам создать истинное заморское блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения.

  • Как готовить стручковую фасоль?
  • Как варить красную фасоль?

Прежде чем мы рассмотрим классический рецепт лобио из красной консервированной фасоли, давайте обсудим некоторые кулинарные нюансы:

  • Никогда не смешивайте в одном блюде различные сорта фасоли.
  • Перед приготовлением фасоль рекомендуется вымачивать в воде, а затем отваривать в течение 60-90 минут.
  • Если вы используете консервированный продукт, обязательно слейте жидкость. В некоторых случаях консервированные бобы можно промыть проточной отфильтрованной водой.
  • Обязательно в лобио добавляют зелень, в частности, кинзу, петрушку и перьевой лук.
  • Дополнить вкус лобио можно с помощью пряностей и приправ, например, майораном, орегано, шафраном и чабрецом, листиками лавра, мятой, паприкой, розмарином и тимьяном, горчицей и пр.
  • Если вы хотите приготовить универсальное блюдо, добавьте в лобио мясное филе по вкусу. Допускается использование говядины, свинины, мяса птицы, баранины.
  • Традиционной приправой к лобио считаются измельченные ядра грецких орехов.
  • Также вкус блюда можно дополнить шампиньонами, свежими томатами, болгарским сладким перцем, чесночными зубчиками.

Лобио — рецепт от тети Нины

который достался ей от мамы…

Нам понадобятся:

Фасоль красная                                                                                       700 грамм

Лобио — рецепт от тети Нины

Лук репчатый                                                                                          2 большие головки

Масло растительное хорошего качества                                           2-3 столовые ложки

Чеснок                                                                                                       5 зубков

Читайте также:  Жареный помидор – Помидоры жареные — пошаговый рецепт с фото

Хмели-сунели                                                                                          2 чайные ложки

Красный острый молотый перец                                                         пол кофейной ложки

Кориандр                                                                                                  1 чайная ложка

Лобио — рецепт от тети Нины

Кинза                                                                                                          большой пучок

Базилик фиолетовый   ( не обязательно)                                            пару листиков

Соль                                                                                                             по вкусу

Фасоль перебираем и замачиваем в воде на 6-8 часов, можно  на ночь. Затем  ставим кастрюлю с фасолью на плиту. Варим фасоль, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В идеале в процессе варки вся вода должна впитаться в фасоль. Но если этого не случилось, то лишнюю воду просто можно слить.

Когда фасоль сварится и будет совсем мягкой, то часть ее можно как следует размять. Лук чистим, режем полукольцами и хорошенько подрумяниваем на хорошем растительном масле.  Чеснок чистим, очень мелко режем и разминаем ножом, положенным плашмя. Соединяем лук, чеснок и фасоль в одной посуде. Заправляем солью, специями и мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Я очень люблю добавить чуточку фиолетового базилика. Он у меня только появился на грядке. Вот он в обнимку с портулаком, а вот — самостоятельные экземпляры. Кипятим все вместе 2-3 минуты. Сказать, что это вкусно — просто кощунство! Бесподобно, несмотря на последствия.  В горячем и холодном виде кушанье одинаково превосходно.  С чиабаттой, с домашним хлебом — молчи совесть, молчи! Мы помним, что ты тоже любишь вкусное. Как видите, рецепт лобио очень прост!

Лобио — рецепт от тети Нины

Всегда ваша

Ирина

Процесс приготовления

Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.

С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.

К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.

Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).

К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.

Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.

После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.

Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.

Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой. 

Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!

Приятного аппетита!