Лисички в сметане на сковороде: рецепт с фото — рецепт приготовления с фото

Лисички жареные в сметанном соусе – это изысканное и интересное блюдо, которое может составить конкуренцию даже самому необыкновенному рецепту. Еще бы, они имеют уникальную форму и приятный рыжеватый цвет, который при обжарке проявляется завидным румянцем. Опытные повара утверждают, что лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире. Особенно, если выбрать правильный рецепт.

Приготовление лисичек в сметане:

Лук почистить и мелку порубить. Лисички предварительно отварить.

Приготовление лисичек в сметане:
Приготовление лисичек в сметане:

Лук обжарить на растительном масле не маленьком огне до готовности, но так чтобы сам лук не зажарился. К готовому луку добавить лисички и тщательно перемешать.

Приготовление лисичек в сметане:
Приготовление лисичек в сметане:

В лисички с луком положить сметану, посолить, поперчить перемешать лисички в сметане 2-3 минуты.

Приготовление лисичек в сметане:
Приготовление лисичек в сметане:

Я подаю лисички тушёные в сметане с различными блюдами в качестве закуски. Как видно по фотографии, они отлично подошли к повседневному ужину из картофельного пюре и сосисок, хотя вполне могут украсить и праздничный стол. Приятного аппетита!!!

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Жареные лисички в сметане на сковороде

Ингредиенты Количество
свежих лисичек 0,5 кг
лука 80 г
подсолнечного масла 35 г
15% сметаны 150 г
специй и зелени по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
Нюансы выбора и подготовки грибов

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Читайте также:  Гречка с грибами и луком (пошаговый рецепт с фото)

Способ приготовления:

Нюансы выбора и подготовки грибов
  1. Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;
  2. Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;
  3. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;
  4. Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Лисички + сметана + майонез

Рисунок 4. Перед подачей на стол лисички немного сбрызгивают маслом.

Любая современная хозяйка знает, что майонез служит отличной заливкой для любого блюда. Это относится и к «хитрым лесным рыжикам».

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • лук репчатый – 2 -3 шт.;
  • сметана -2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо нарезать лисички полосками. Затем следует их выложить на сковороду и готовить до максимального выпаривания влаги. После обжарить лук полукольцами.

Вышеуказанные компоненты тщательно перемешивают и заливают смесью из сметаны и майонеза. Немного подсаливают и перчат.

Обжаренную смесь выкладывают в емкость для духовки и запекают в течение получаса. После приготовления украшают зеленью.

Важно, чтобы все используемые для приготовления блюда ингредиенты были тщательно промыты и очищены от грязи.

Только так можно гарантировать то, что в организм человека не попадут болезнетворные организмы.

Опытные повара утверждают, что не следует целиком и полностью придерживаться заявленных рецептов. Не стоит бояться экспериментировать с травами и приправами. Ваше кулинарное творчество обязательно придаст блюдам нотку пикантности.

Приятного аппетита!

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Я его мелко нарезала, выложила на сковороду, добавила растительного масла и обжарила очень быстро (буквально 3 минуты) до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную веселую нотку.

Лисички обязательно нужно помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как все остальные, ведь в лисичках не бывает червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если лисички у вас молоденькие и крепенькие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и имели вид достаточно помятый, так что особенно крупные и бесформенные экземпляры я порезала крупно, на 2-4 кусочка.

Читайте также:  Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

Лисички я выложила в сковородку, перемешала с луком. Можно не опасаться, что лук пригорит, ведь лисички процентов на 60 состоят из воды. Поэтому они сразу дают очень много сока, в котором тушатся, пока он полностью не выпарится. Пару раз желательно грибы перемешать. И вот тут как раз и обнаружился интересный момент. Вообще-то я никогда не пробую блюда в процессе приготовления. Но что-то мне в этих лисичках показалось не то. Попробовала. Резиновые! Видимо, сок из лисичек выпарился слишком быстро и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я просто добавила воды, где-то примерно четверть стакана. И когда она выпарилась, лисички были уже мягкими. Теперь осталось их лишь немного обжарить, добавив пару ложек растительного масла.

Ну и последний шаг — добавить сметану. Какой процент жирности выбирать, решайте сами. Я взяла 10-процентную. Сначала положила три ложки. Прогрела с грибами. И соуса не получилось. Тогда я добавила еще две, потом еще две. И тогда образовался приятный такой на вид сметанный соус. Так что в общей сложности получилось 7 ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане – примерно 3-4 минут. Достаточно, чтобы сметана прогрелась. Лисички впитают некоторое ее количество. А остальное загустеет и превратится в соус.

Лисички в сметане можно съесть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. Ну и, конечно же, с картошкой. Еще их можно в блины завернуть. Вкуснотища!

Макароны с лисичками в сметане

Ценители итальянской кухни и любители простой и вкусной еды по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Спагетти с лисичками в сметанном соусе имеют отменный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • спагетти – 400 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. На сковороде разогреть растительное масло, распустить в нем сливочное.
  2. Добавить нарезанный лук, а спустя 3-5 мин. подготовленные лисички.
  3. Жарить грибы при помешивании до выпаривания сока.
  4. Добавить сметану, а через 5 мин. чеснок, укроп, травы, отваренную пасту и немного отвара.
  5. Прогреть макароны с соусом 2 мин., при подаче посыпать сыром.

Засолка свежих лисичек холодным способом

Какое ещё можно приготовить блюдо из свежих лисичек, чтобы удивились не только ваши близкие, но и приглашённые на праздник гости? Предлагаем сделать на зиму заготовку из лисичек, засолив их холодным способом. Такая закуска будет как нельзя кстати, особенно под рюмочку сорокаградусной.

  • 3 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • Зонтики укропа (по 1 шт. на 1 л банку).
Засолка свежих лисичек холодным способом

Солим свежие грибы лисички по рецепту с поэтапными рекомендациями.

  1. Лисички перебрать, очистить от загрязнения и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вышел песок и мелкий мусор.
  2. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на решётки, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. На дно стерилизованных банок выложить «подушку» из чистых листьев смородины и вишни.
  4. Положить первый слой лисичек шляпками вниз и посыпать тонким слоем соли.
  5. Далее положить по несколько горошин чёрного перца.
  6. Каждый последующий слой грибов посыпать солью и перцем.
  7. На самый верхний слой грибов положить по зонтику укропа, придавить руками и поставить гнёт, чтобы грибы пустили сок.
  8. Вынести в подвальное помещение на 5-7 суток.
  9. Как только банка заполнится рассолом, гнёт убрать, банки закрыть капроновыми крышками и оставить в подвале.
  10. Заготовка из лисичек будет готова к употреблению через 30 дней.

Рецепт 8: тушеные со сметаной лисички

Эти грибочки не требуют особых навыков в приготовлении, а получаются изумительными и ароматными, особенно если пожарить их со сметаной.

  • Лисички 600 г
  • Соль
  • Подсолнечное масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый
  • Лук 1–2 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Сметана 200 г

Грибы моем, чистим от листочков, веток и земли.

Если грибы крупные, их нужно разрезать на несколько частей, если мелкие — можно оставить цельными.

На разогретую сковороду наливаем масло. Выкладываем грибы, солим по вкусу. Пока грибы тушатся в собственном соку на достаточно сильном огне, чистим и режем мелко лук.

Помешивая, тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит больше чем наполовину.

Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Добавляем лук и на среднем огне обжариваем вместе с грибами 5-7 минут.

Добавляем сметану, размешиваем.

Тушим под крышкой на небольшом огне минут максимум 10 минут, не допуская пригорания грибов. Поперчить грибы по вкусу после выключения огня.