Предлагаем вам 4 прекрасных рецепта приготовления ленивых голубцов, которые наверняка придутся по вкусу всем членам семьи, включая детей.
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
- Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
- Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
- Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
- Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
- Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
- Жарить до легкой корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Как приготовить ленивые голубцы
К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.
Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики. Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая. Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.
Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.
В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.
В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.
Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца. Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.
К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте «Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото». Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.
Ленивые голубцы в духовке
как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт
- третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
- 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
- 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
- 1 морковка,
- 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки манки,
- соль,
- смесь перцев,
- томатная паста,
- мука для панировки,
- растительное масло.
Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.
Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.
Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.
Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.

Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.

Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.

Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!

________________________________________________

Ленивые голубцы с соусом

Вегетарианские ленивые голубцы
В нашей стране огромное количество человек, которые не употребляют мясо вообще. Поэтому большинство известных блюд для них недопустимо. А иногда и таким людям хочется попробовать что-то оригинальное. Ниже будет описан рецепт ленивых голубцов, который специально создан для вегетарианцев.
Итак, для приготовления вегетарианских ленивых голубцов, понадобятся следующие ингредиенты:
— белокочанная капуста;
— две головки лука;
— зубчик чеснока (по вкусу можно и больше);
— полкило риса;
— помидор;

— зелень, соль и перец.
Рецепт приготовления вегетарианских ленивых голубцов:
Для начала необходимо отмыть капусту и отделить испорченные листы. Отобрать несколько хороших, которые измельчить при помощи ножа. Капусту стоит замочить в кипятке, чтобы она размякла. На это понадобится около пяти-семи минут. После этого миска с нарубленной капустой откладывается на время в сторону.
Далее можно заняться луком. Его необходимо почистить и измельчить. Затем измельченный лук помещается в емкость, в которой находится капуста. Туда же перемещается заранее отваренный рис и мелко натертая морковь. Далее все это необходимо хорошенько перемешать, и добавить соль и перец по вкусу.
Следующим этапом будет лепка котлет из полученной смеси. Пускай в ней нет мяса, но это только увеличивает ее полезные свойства. Полученные котлеты ставятся на маленький огонь на сковородке. Далее они доводятся до полуготовности.
Теперь можно украсить полученные котлетки помидором и зеленью, а затем поместить в духовку при температуре сто восемьдесят градусов, и довести до готовности.
Это блюдо наверняка понравится всем любителям вегетарианской кухни. Несмотря на то, что в голубцах не присутствует мясо, они получаются очень вкусными, нежными и полезными.
Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром
Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!
По рецепту оригинала/ мой вариант:

- 1 капуста/ 2 не большие
- 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
- 1 нарезанный лук
- 1 нарезанный красный перец
- 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
- 4 зубчика чеснока
- 90 гр. сыра пармезан
- 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
- 350 гр. риса/ 300 гр.
- 1 яйцо
- оливковое масло
- рубленая свежая петрушка
- соль и перец
Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.
Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.
Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!

Всем отличного настроения и вкусной еды!