Лазанья с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарезаем кубиками среднего размера. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и высыпаем 500 г фарша.
  2. Добавляем к фаршу измельченный лук и обжариваем их вместе.
  3. Нарезаем слайсами грибы и отправляем обжариваться туда же.
  4. Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и 1 ч. л. орегано. Всё перемешиваем и жарим на среднем огне.
  5. Когда фарш станет немного румяным, добавляем в сковороду 2 банки томатов в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие помидоры, но только нужно обязательно снять кожицу и удалить семечки. Тщательно перемешиваем начинку и тушим на медленном огне ещё 10-15 минут.
  6. Для того, чтобы приготовить соус, в сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла. Добавляем к маслу 40 г муки (примерно 3 ст. л.) и, непрерывно помешивая венчиком, вводим в массу молоко.
  7. Соус солим по вкусу, добавляем ½ ч. л. мускатного ореха и варим до загустения.
  8. На дно формы для запекания наливаем немного (2-3 ст. л.) соуса. Выкладываем готовые листы для лазаньи таким образом, чтобы они разместились внахлёст.
  9. На тесто выкладываем половину мясной начинки. Сверху поливам соусом и распределяем его по всему фаршу.
  10. Сверху снова кладём листы для лазаньи, покрываем их соусом и высыпаем оставшийся фарш.
  11. Сыр (около 200 г) натираем на крупной тёрке и обильно посыпаем сверху.
  12. Отправляем лазанью в разогретую до 185 градусов духовку на 35 минут.

Процесс приготовления

На первом этапе приготовления, необходимо подготовить начинку для лазаньи. Для этого нужно отварить куриную грудку до готовности, добавив в воду лавровый лист и соль по вкусу. После того, как мясо сварилось и остыло, его необходимо нарезать небольшими кусочками. Грибы почистить, помыть и нарезать дольками. Измельчить при помощи чеснокодавилки три зубчика чеснока.

На растительном масле поджарить несколько минут измельченный чеснок, добавить грибы и тушить, пока они не размягчаться.

Затем добавить мясо, сметану и тушить еще минут 5-7.

После этого, можно смело приступать к приготовлению поистине итальянского соуса Бешамель.

В небольшой кастрюльке нужно растопить сливочное масло.

Добавить 3-4 столовые ложки муки.

Все аккуратно перемешать до однородной массы. После этого тоненькой струйкой необходимо влить молоко, непрерывно помешивая, во избежание комочков. Посолить и добавить мускатный орех, который придает соусу особый слегка сладковатый вкус. Варить, постоянно помешивая до запустения на медленном огне.

Листы лазаньи желательно предварительно отварить. Для этого в воду необходимо добавить 2-3 капли растительного масла. Листы лазаньи варить на медленном огне в течение 3-4 минут.

Читайте также:  Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото

На крупной терке натереть сыр.

После этого можно приступать к формированию лазаньи. Форму слегка смазать соусом Бешамель. Положить два листа лазаньи.

Сверху выложить начинку из грибов с мясом, посыпать толстым слоем сыра и залить соусом.

Затем все прикрыть листами лазаньи и повторить последовательность действий. Последние листы лазаньи необходимо щедро полить соусом и затереть сыром.

Блюдо выпекать в течение 40-45 минут в предварительно нагретой духовки при температуре 180-190 градусов. Конечно, настоящая лазанья должна быть приготовлена только в прямоугольной форме.

Лазанья готова, приятного аппетита!

  • 2Поделились
  • 2

Вариант 1: Классический рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Существует много рецептов лазаньи, но самой популярной остается классическая версия с фаршем, сыром и соусом бешамель. Если добавить в нее грибы, получится совершенно новое, очень изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 15 шт.;
  • Пармезан — 30 г;
  • Чеддер — 100 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Фарш — 250 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Орегано, белый перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Шаг 1:

Помойте и очистите все овощи и грибы. Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, морковку с чесноком натрите.

Шаг 2:

Вылейте масло в сковородку. Когда она прогреется, выложите туда мясной фарш. Через пару минут добавьте к нему измельченные грибы и овощи. Помешивая, тушите смесь под крышкой в течение часа. Огонь должен быть минимальным.

Шаг 3:

Мелко порубите томаты, высыпьте их на сковородку. Посолите, добавьте все специи. Тушите мясной соус еще полчаса.

Шаг 4:

Поставьте на слабый огонь кастрюлю с кусочком масла. Когда оно растает, добавьте туда муку. Избавьтесь от комочков, хорошо вымешайте будущий соус.

Шаг 5:

Небольшими порциями вливайте в кастрюльку молоко, помешивая. Проварите бешамель несколько минут, чтобы он загустел.

Шаг 6:

Выложите в форму листы для лазаньи. Смажьте их соусом бешамель, сверху выложите часть мясного соуса. Повторите со следующими листами.

Шаг 7:

Натрите пармезан и чеддер, перемешайте два вида сыра. Посыпьте верхний слой лазаньи. Отправьте ее в духовку на 45 минут (200°).

Чтобы приготовить лазанью, затратив на это минимум усилий, используйте лаваш вместо теста. Также можно исключить из рецепта него добавьте побольше свежих овощей, зелень и орехи.

Лазанья с грибами, курицей и сыром под соусом Бешамель: традиционный рецепт

Начнем с классического способа запекания лазаньи с добавлением грибов, курицы и сыра. Для этого блюда наиболее подходящими считаются сыры Моцарелла и Пармезан, смешанные в равных пропорциях. Но вы можете взять любой твердокопченый сыр высшего сорта – это не испортит вкус лазаньи. Соус Бешамель можно взять готовый либо же сделать его самостоятельно.

Состав для лазаньи:

  • свежие грибы шампиньоны – 600 г;
  • сыр твердокопченый – 600 г;
  • жирные сливки либо домашняя сметана – 250 мг;
  • грудка куриная – 600 г;
  • 12 заготовок-листов, предназначенных для лазаньи;
  • смесь перцев и соль.

Состав для Бешамель:

  • масло сливочное – 150 г;
  • жирное (лучше домашнее) молоко – 0,5 л;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • орех мускатный;
  • каменная соль и смесь перцев.
Читайте также:  Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся приготовлением соуса, чтобы он мог настояться, пока мы будем делать начинку для лазаньи.
  2. Берем толстостенную кастрюлю и ставим на маленький огонь. Растапливаем в ней масло сливочное.
  3. Теперь в растопленное масло необходимо всыпать муку маленькими порциями. Не забывайте при этом помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков.
  4. Следующий шаг – добавляем в кастрюлю молоко и все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь соус нужно приправить солью и перцем, мускатным орехом, а затем готовим до нужной консистенции. Когда соус загустеет, его следует снять с плиты и остудить.
  6. Пока готовится соус, нужно отварить куриную грудку. Остывшее мясо разбираем руками или нарезаем, но только не мелко.
  7. Грибы нужно нарезать пластинками.
  8. В сковороде нагреваем немного оливкового или подсолнечного масла, добавляем грибы и жарим, пока не испарится излишняя жидкость.
  9. Теперь к грибам добавляем куриное мясо и обжариваем на протяжении 5 минут, вливаем сливки либо сметану, готовим до загустения блюда.
  10. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем слоями нашу лазанью. Прежде всего, дно формы застилаем листами.
  11. Сверху выкладываем обжаренные грибы с курицей, присыпаем тертым сыром и равномерно поливаем соусом.
  12. Теперь опять выкладываем листы для лазаньи и повторяем очередность слоев. Так, каждый слой должен повториться 3 раза.
  13. Верхний слой поливаем хорошенько соусом, а затем присыпаем сверху мелко натертым сыром.
  14. Духовку разогреваем до температурного порога в 200 градусов и помещаем в нее нашу лазанью, накрыв сверху форму аккуратно фольгой. Выпекаем полчаса.
  15. Открываем духовку и снимаем фольгу, а затем готовим еще на протяжении десяти минут. Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель готова. Сверху блюдо можно притрусить измельченной зеленью.

По желанию в такую лазанью можно добавить разнообразные овощи: лук, морковь, перец. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда и теста
  • Соус бешамель для лазаньи

Домашняя лазанья из слоеного теста.

Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (б/д) — 500 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Фарш (свинина или смешанный) — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сливочное масло – 2 ;
  • Растительное масло – 3 ;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Молоко — 800 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мука – 80 г;
  • Щепотка мускатного ореха.

Шаг 1.

Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.

Шаг 2.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Шаг 3.

Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.

Шаг 4.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото пошагово

Шаг 5.

К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.

Шаг 6.

Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Шаг 7.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.

Шаг 8.

Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Шаг 9.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Шаг 10.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Соус должен получиться однородным, без комков!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет

Шаг 11.

Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.

Шаг 12.

Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.

Шаг 13.

Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Простой рецепт лазаньи с фаршем из лаваша

Я бы сказала, что этот рецепт снова для тех, у кого рядом в магазине нет необходимых пластин для лазаньи. И при этом с макаронами возиться лень. В общем, из моей любимой серии блюд для ленивых.

В любом случае это очень вкусно, так что давайте попробуем.

Нам понадобится:

  • 2 больших листа лаваша
  • 1-2 луковицы
  • 500 грамм фарша
  • 150 грамм твердого сыра
  • Томатная паста по вкусу
  • соль и специи по вкусу

Соус:

  • 400 миллилитров молока
  • 40 грамм сливочного масла
  • 40 грамм муки
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовлю сочную начинку. Для этого очищенную луковицу порежу небольшими кубиками. Затем кладу его на заранее разогретую сковородку с маслом растительным и поджариваю до появления золотистого цвета.

2. Теперь к лучку выкладываю фарш и жарю, периодически помешивая, до готовности. Потом добавляю соль и специи, а также томатную пасту, снова всё перемешиваю и убираю с огня для остывания.

3. Итак настала очередь соуса. В кастрюльке растапливаю сливочное масло и подсыпаю помаленьку просеянную муку, постоянно при этом мешая до однородной массы.

4. Затем постепенно вливаю молоко, не переставая помешивать. Как только соус начнет загустевать, кладу туда специи, соль и перемешиваю. Снимаю с огня.

Сейчас натру на терке сыр и можно формировать лазанью.

5. Итак, на дно смазанной формы кладу одинарный лаваш, поливаю его соусом, распределяя по всему периметру. Потом выкладываю начинку и следующий лист лаваша. Повторяю соус и начинку.

6. Вновь покрываю лавашем, соусом и сверху щедро засыпаю тёртым сыром.

7. Ставлю в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на пол часа. Можно прикрыть сверху листом фольги. Но я предпочитаю, чтобы блюдо было подрумяненным.

И вот моя «ленивая» лазанья с фаршем готова! Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт лазаньи с фаршем из лаваша