Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях

Как вкусно приготовить лапшу дома? Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов, все очень просто.

Домашняя яичная лапша

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Мука высшего сорта или твердых сортов пшеницы — 1-2 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью, добавьте муку и замесите крутое тесто. Муку вам придется добавлять на глаз, все будет зависеть от ее качества, сорта, а также размера яиц. Когда тесто будет готово, его нужно накрыть полотенцем и дать ему время настоятся.

Затем нужно разделить тесто на 4 части и одну из них вытащить и раскатать в тонкий пласт. Затем его нужно повесить сушится, например, на спинке стула. Сушить нужно пласт теста минут 15, периодически переворачивая.

Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками

Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта — 300-800 гр. (в зависимости от того, сколько потребует само тесто для лагмана ручного приготовления);
  2. Куриные яйца — 2 шт.;
  3. Очищенная питьевая вода — 120-200 мл;
  4. Постное растительное масло — 100-150 мл;
  5. Соль — 2,5 гр., или 0,5 ч. ложки;
  6. Сода — 1,5 гр., или 0,2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана

В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.

  1. Для начала необходимо произвести замес теста, из которого получим лапшу на лагман, приготовленную своими руками.
  2. В среднюю по размерам ёмкость разбиваем яйца и добавляем к ним соль.
  3. После чего стоит взять венчик и тщательно перемешать продукты.
  4. Добавляем половину стакана теплой воды и снова максимально эффективно взбалтываем смесь.
  5. Согласно рецепту лагманной лапши, берем отдельную миску и просеиваем через сито муку.
  6. Замешивать тесто на лагман вначале стоит при помощи ложки, а позже, когда оно загустеет, — руками.
  7. Периодически подсыпайте муку, чтобы оно не прилипало к рукам и столешнице.
  8. После окончания процедуры приготовленное вручную тесто на лагман формируем в круг и накрываем тазиком, полотенцем или просто укутывается в целлофановый пакет для того, чтобы оно не поддавалось внешним негативным факторам.
  9. Тесто для лагманной лапши оставим на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.

  1. Берем небольшую ёмкость, вливаем в нее полстакана воды.
  2. Добавляем пищевую соду и соль.
  3. После чего интенсивно перемешиваем ингредиенты до полного растворения.

Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.

Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.

  • Одновременно с этим стоит вытягивать продолговатые жгуты, согласно рецепту теста на лагман. Мните их тщательно смоченными руками в соле-содовом растворе.
  • Данную процедуру повторяем еще несколько раз, пока не почувствуете, как домашняя лапша для лагмана превращается в более тягучую и эластичную массу.
Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

По рецепту домашняя лапша пошаговый готовится так

Для начала потребуется подготовить все ингредиенты.

На рабочем столе просеять муку в количестве 450 граммов и выложить в чашку. На подпыл оставляем 50 граммов.

В муке сделать воронку и вбить туда 3 или 4 свежих яйца. Яйца домашние, заготовка получается желтенькая и ее уже можно назвать яичная лапша.

В стакан налить тепленькую воду, всыпать соль (одну столовую ложку), все хорошо расколотить, пока соль не растворится.

Влить в тесто соленую воду.

Смешать все ингредиенты для домашней лапши при помощи вилки или вручную.

Замесить тесто, чтобы оно было упругим и комковатым, потом когда оно созреет, станет гладким и податливым.

Собрать тесто аккуратно в шар. Накрыть полотенцем и отложить на пол часа, чтобы оно набухло.

По истечение этого времени разделить тесто на несколько равных частей и сформировать рулетики, которые поделить на отдельные кусочки.

Каждый кусочек раскатать в круглый пласт, как можно тоньше. После прокатки скалкой следует посыпать мукой, чтобы скалка не прилипла к тесту.

Потом все пласты просушить, наложить два круга друг на друга, скрутить в плотный валик и острым ножом тонко нарезать под небольшим углом.

Яичную лапшу равномерно разбросать на бумаге и оставить для просушки.

Тонкая лапша готова, можно вводить в кипящий бульон и подавать со свежей зеленью и вкрутую сваренным яйцом. Тестируем вкус.

Всем приятного аппетита! Пишите, комментируйте, задавайте вопросы, а я на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Все удачи и прекрасного настроения.

Предыдущая запись Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условияхСледующая запись Настойка из винограда в домашних условиях – это ароматный освежающий напиток. Рецепты приготовления.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • яйца – 3 штуки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

На столе сделайте из просеянной муки большую горку, в центр налейте оливковое масло, вбейте яйца, посолите.

Если у вас есть миксер, то хорошо промесите миксером, воспользуйтесь специальными насадками для теста.

Шаг 2

Когда тесто станет очень густым, выложите его на кухонный стол, предварительно посыпав его мукой. Тесто должно получиться крутым, только тогда домашняя лапша получится вкусной! Теперь нужно энергично промесить тесто вручную, примерно 10 мин, пока оно совсем не перестанет прилипать к поверхности стола.

Если у вас нет такого замечательного помощника на кухне, то можно тесто вымешивать руками, это будет более трудоемко.

Шаг 3

Тесто скатаем в виде шара и, завернув в полиэтиленовую пленку, оставим полежать 30 минут. Это время выдерживается для того, чтобы тесто дошло и стало пластичнее.

Шаг 4

Через полчаса снова разложим тесто на столе и раскатаем скалкой в большой тонкий пласт. Можно тесто разделить на 2-3 части, чтобы легче было его раскатать как можно более тонко. 

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше (оно должно быть максимально тонким).

Шаг 5

Оставим тесто минут на 20 — пусть раскатанный пласт подсохнет. Теперь тесто нарежем на тонкие узкие ленточки, любой ширины, какая вам больше нравится. Если вы полюбите домашнюю лапшу, то вам не помешает приобрести специальную машинку для нарезания теста — лапшерезку. Благодаря которой вы сможете легко нарезать пасту и регулировать толщину домашней лапши. Если у вас пока нет такой машинки, вы можете воспользоваться круглым ножом для пиццы, который позволит нарезать тесто на узкие ленточки.

Если же в вашем распоряжении обычный кухонный нож, то можно поступить так: раскатанное в тонкий пласт тесто сверните в рулет, а затем острым ножом нарежьте его ломтиками. После чего ломтики нужно размотать обратно. При выборе толщины нарезки теста на ленточки вы можете руководствоваться тем, что в процессе варке домашняя лапша увеличится в два, а то и три раза.

Читайте также:  Жареный рис с курицей и креветками по‑тайски

Домашняя лапша готова, теперь ее нужно сварить, поместив в кипящую подсоленную воду, не забывая время от времени помешивать.

Если у вас получилось лапши больше, чем нужно для приготовления блюда, вы тогда можете ее как следует подсушить — оставив на противне или большой доске на несколько дней, не забывая периодически ее переворачивать. После чего сухую лапшу можно будет убрать на хранение в сухое место, переложив ее стеклянные банки или другую подходящую для этого тару.

В Италии свежая паста, которая называется «паста фреска», в отличие от сухих спагетти и макарон (паста секка) варится недолго — всего несколько минут и допускается ее даже слегка не доварить. Но вы можете варить до полной готовности, главное не переварить, поскольку иначе любые макароны превратятся в неаппетитное месиво.

Вы можете пойти в своих кулинарных изысках дальше и приготовить красивые цветные макароны – желтые, оранжевые и даже зеленые. Секрет приготовления такой домашней лапши заключается в следующем – к тесту можно добавить различные природные красители. Так, если вы хотите получить лапшу красивого желтого оттенка, добавьте к взбитым яйцам немного шафрана. Для получения оранжевой пасты нужно добавить к замешиваемому тесту 2 столовые ложки томатного пюре.

И, наконец, чтобы получить необычную домашнюю лапшу зеленого цвета, добавьте в тесто 150 г сваренного и затем превращенного в пюре шпината. Как видите рецепт приготовления домашней лапши не сложный, приготовив ее хотя бы один раз, вы навсегда полюбите это блюдо. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Лапша домашнего приготовления:

Лапша, приготовленная в домашних условиях, отличается от лапши, которая имеется в широкой продаже даже хотя бы тем, что домашняя лапша всегда свежая и продукты, используемые для её приготовления, качественные и лично вами одобрены. С домашней лапшой блюда станут особенно вкусными- даже самый простой куриный суп с такой лапшой навевает чувство домашнего уюта и разогревает аппетит! Домашнюю лапшу можно отваривать, заправлять соусами, сливочным маслом и подавать в качестве гарнира- объедение! Из данного количества ингредиентов получается 350 грамм лапши.

Лапша домашнего приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,92 г Жиры 3,49 г Углеводы 28,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления лапши нам понадобится пшеничная мука, соль, куриное яйцо, вода.

Шаг 2:

Мука пшеничная
8 ст. л.

В глубокую миску всыпаем пшеничную муку (8 столовых ложек с горкой).

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Делаем в центре муки углубление и вбиваем в него куриное яйцо (желательно от домашней курочки).

Шаг 4:

Соль
0,3 ч. л.

Всыпаем соль.

Шаг 5:

Вода
50 мл

Перемешиваем тесто рукой, подливая тонкой струйкой холодную воду.

Шаг 6:

Вымешиваем тесто в миске и формируем шар. Тесто получается достаточно плотным и хорошо держит форму шара! Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут.

Шаг 7:

Через 30 минут тесто стало намного мягче и податливее. Делим его на две равные части. Берём одну часть и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Тесто также посыпаем мукой.

Шаг 8:

Раскатываем тесто до тончайшего состояния, так тонко, как только это возможно. При необходимости подсыпаем небольшое количество муки.

Шаг 9:

Тесто разрезаем пополам.

Шаг 10:

Складываем две половинки друг на друга.

Шаг 11:

Разрезаем тесто ещё пополам и вновь складываем. У нас получается 4 слоя теста, сложенных друг на друга.

Шаг 12:

Читайте также:  Как сделать котлеты с овсяными хлопьями по пошаговому рецепту

Нарезаем слои теста острым ножом тонкой соломкой.

Шаг 13:

Таким же образом поступаем и с второй половиной теста. Лапшу разделяем и распределяем на поверхности, слегка пересыпаем мукой и оставляем подсыхать примерно на 1 час.

Шаг 14:

После лапшу используем по назначению. Если лапшу планируете использовать не сразу, то нужно подсушить её чуть дольше (можно оставить и на ночь), после сложить в мешочек или банку и хранить до момента использования. Приятного аппетита!

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Сытная, качественная лапша, которую можно употреблять тем, кто придерживается диеты Дюкана. Эта знаменитая система питания помогает распрощаться с лишними сантиметрами на бедрах и талии, не отказывая себе в приеме пищи. Главный принцип такой диеты – употреблять только разрешенные продукты и блюда из них.

Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Обезжиренные молочные продукты, заменитель сахара, мясо птицы – из этих ингредиентов вы можете готовить любые блюда. По данной системе питания запрещено употреблять блюда на основе любой муки.

Диетическая домашняя лапша из кукурузного крахмала, рецепт по Дюкану, получается сытной, вкусной и аппетитной. Из нее можно изготовить большое количество блюд. Такую лапшу может создать даже неопытный кулинар. Главное – выбирать только качественные компоненты и придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже.

Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Количество крахмала в рецепте может варьироваться в зависимости от его качества, поэтому не следует добавлять в яичную массу сразу весь кукурузный продукт.

  • 2 желтка;
  • соль (щепотка);
  • кукурузный крахмал (6 ст.л.).
Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Выкладываем сырые желтки в глубокую креманку и слегка взбиваем их вилкой или кулинарным венчиком.

Добавляем кукурузный крахмал.

Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Выкладываем в миску 5 ст.л. продукта и начинаем соединять компоненты. Если заготовка получилась слишком мягкой, вводим оставшийся крахмал. Для создания «лапши по Дюкану» используем только кукурузный продукт, так как картофельный крахмал запрещен данной системой питания.

Растягиваем заготовку в тонкий пласт (используя кухонную скалку). Чтобы масса не приставала к рабочей поверхности, слегка присыпаем ее крахмалом.

Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Шинкуем яичную заготовку тонкими полосками, оставляем на 2-3 часа в помещении или отправляем в слегка нагретую духовку.

Используем «лапшу по Дюкану» по своему усмотрению.

Рецепт 4: диетическая домашняя лапша по Дюкану

Приятного аппетита!