Кутья из пшеницы с цукатами. Рецепт с пошаговыми фото

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение. Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники. Главное здесь — чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным. При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.

Кутья из пшеницы с цукатами — рецепт

Зёрна пшеницы тщательно промываем в проточной воде, убираем испортившиеся плоды  и замачиваем  минимум на 2-3 часа или на целую ночь (таким образом, пшеница станет намного мягче, а длительность приготовления значительно сократится). Пшеницу высыпаем в кастрюлю и заливаем 2-мя стаканами воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на самом слабом огне около 2 часов (пока не раскроются/лопнут зёрна пшеницы). Время от времени помешиваем кашу, чтобы не подгорела, а при необходимости – доливаем воду.Изюм заливаем тёплой водой.Далее растираем мак до консистенции кашицы. Для этого используем специальную глиняную/деревянную глубокую миску со ступкой (макитру с макогоном) или  обыкновенную кофемолку. Маковую кашицу смешиваем со стаканом кипячёной воды, мёдом и сахаром. Заправку для кутьи перемешиваем и ставим на огонь. Варим сладкую маковую смесь 15-20 минут на небольшом огне.

Остывшую пшеничную кашу выкладываем в миску и добавляем в неё изюм.Далее высыпаем измельчённые на небольшие кусочки грецкие орехи.Заливаем пшеницу с изюмом и орехами приготовленной медовой маковой смесью.Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и наконец, посыпаем блюдо разноцветными цукатами. Кутья из пшеницы с цукатами готова! Подаём в глубокой миске и уже за столом выкладываем по тарелкам. С праздником Рождества Христова и Крещения! Пусть ваша жизнь будет наполнена только светлыми деяниями и эмоциями!Татьяна Володина.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.

    • Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

    • После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).

    • Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

    • Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

  • Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.

  • Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!

Похожие интересные статьи:Фазан – рецепт приготовления, советы и рекомендации от опытных тушки кальмаров. Рецепт изысканного, легкого, праздничного варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных гриль в духовке. Как вкусно запечь окорочка в духовке?Что можно приготовить из кабанятины? Вкусные блюда из мяса дикого , ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени. В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Процесс приготовления:

Для приготовления подойдет цельная пшеница или пропаренная, которая продается в магазинах специально для рождественской кутьи. В первом случае зерна пшеницы предварительно нужно тщательным образом перетереть в ступе, добавив немного воды, чтобы убрать плевела. Пропаренная пшеница уже очищена от внешней оболочки, поэтому перетирать ее не нужно. Зерна обязательно нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде — в процессе замачивания они разбухнут вдвое, что позволит сократить процесс варки пшеницы до 1 часа (вместо 4-5 часов).

Отдельно следует пропарить мак — его нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать упариться минимум 1 час. Пропаренный мак нужно перетереть в ступке с добавлением сахара.

Пшеницу заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:4, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне, время от времени помешивая. Готовая каша должна получиться хорошо разваренной и мягкой, с легким белым оттенком, при этом остаться рассыпчатой. Время варки составляет от 40 минут до 1 часа, после чего готовую кашу следует накрыть крышкой и оставить упариваться.

Если у вас есть мультиварка – приготовьте пшеницу для кутьи в ней на программе «тушение».

Пока кутья остывает, подготавливаем добавки: измельчаем орехи и пропариваем изюм. Слишком мелко толочь орехи не стоит — они должны отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

К остывшей пшенице добавляем мак, изюм и орехи, кладем немного меда.

Если мед не жидкий, его нужно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сахар по вкусу. Если кутья слишком густая, ее можно разбавить отваром, в котором варилась крупа или долить немного кипяченой холодной воды.

Готовую рождественскую кутью подаем к столу сразу после приготовления.

Ели блюдо готовится задолго до свят-вечера под Рождество, заправлять его следует непосредственно перед подачей, чтобы изюм не раскис и не потерял свой вкус.

Возможно, вам понравится еще один рецепт кутьи из риса:

Рецепт—>>

Рецепт Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

цельная перловая крупа – 200 г;

сахар-песок и мед;

мак – 100 г;

30 мл растительного масла;

орехи очищенные и изюм – по 50 г;

чернослив – 100 г.

Способ приготовления

1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.

3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.

4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:

Кутья поминальная с изюмом и орехами.
  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.

Как готовить?

  1. Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
  2. Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
  3. После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
  4. Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
  5. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:

  • Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся.
  • После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае.
  • Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде.
  • Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали.
  • Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома.
  • За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве.
  • Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.

Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

  • Сладкая и вкусная, разваристая и ароматная, она сулила много здоровья и удачи.
  • Горьковатая и приторная была признаком надвигающихся несчастий, которые, впрочем, можно было предотвратить.
  • Чем слаще принесенная кутья, тем удачливее и радостней будет наступающий год, потому каждая хозяйка относилась к приготовлению кутьи с особой ответственностью.

Ранее в публикациях: Сочельник перед Рождеством 6 января 2021: что можно и нельзя делать в ночь перед Рождеством?

*использован источник

Доброго здоровьица Вам и

С Новым 2021 годом!

Посмотрите полезное видео

Читайте также:  Рецепт Рататуй с перловкой /рецепт пошагово с фото