Куриный суп с рисом и картошкой

У любой хозяйки в морозилке всегда найдется немного курятины: филе, голени, окорочка – всегда выручает и спасает репутацию запасливой матери семейства. Для быстрого домашнего супчика такой набор тоже незаменим. Сегодня рассмотрим несколько рецептов первых блюд, которые можно условно назвать «не выходя из дому». Исходя из того, что рис, овощи и зелень (во всяком случае замороженная), как правило, тоже оказываются под рукой. Три варианта рисового супчика с пошаговым рецептом и фото.

Куриный суп с капустой

Рецепт очень простой и получается с приятным куриным ароматом настоящего первого блюда.

Куриный суп с капустой

Продукты:

Куриный суп с капустой
  • курица — 400 г
  • помидоры — 200 г
  • капуста 0- 300 г
  • вода — литра
  • масло сливочное — 20 г
  • перец, зелень, соль — по вкусу
Куриный суп с капустой

Приготовление:

Куриный суп с капустой
  1. Обработайте курицу и нарежьте ее небольшими кусочками, залить подсоленным кипятком и поставить варить.
  2. Когда мясо станет мягким, прибавьте сок красных помидоров и сливочное масло.
  3. Свежую капусту мелко нарежьте и вместе с черным перцем горошком опустите в бульон с курицей.
  4. Еще положите лавровый лист и варите суп до готовности.
  5. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Куриный суп с капустой

Как приготовить суп с картошкой и рисом в мультиварке

Если вы любите мультиварку также, как я. Значит, точно готовите в ней все на свете. И первые блюда здесь не исключение. Она значительно снижает наши трудозатраты на готовку. А также позволяет не использовать огромного количества посуды. Ведь мы задействуем только одну единственную ее чашу. В ней и жарим и варим. В общем, красота.

И для удобства предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором хозяйка варит чудесный легкий супчик в этой чудо-помощнице.

Продукты берем почти все те же самые, что и в предыдущем рецепте, кроме томата.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1 морковь,
  • луковка,
  • 2 ст.л. риса,
  • 3 картофелина,
  • зелень,
  • 3 горошины перца,
  • лаврушка,
  • чеснок,
  • 1 ч.л. соли на литр воды.

Этот рецепт описан без приготовления зажарки. Получается менее калорийным. При желании количество продуктов можно изменять на ваше усмотрение.

Советы:

  1. Разнообразить суп можно введя дополнительные ингредиенты: взболтанное сырое яйцо или плавленый сыр. Оба эти продукты вводятся в конце приготовления, в горячую массу.
  2. Мяско для наваристого бульона, кладем в холодную воду. Тогда оно успеет отдать свои соки воде.
  3. Если вы хотите получить более густой вариант первого блюда, тогда введите больше риса и картофеля.

Очень вкусен этот суп с чесночными гренками или сушеными ржаными сухарями. Вы точно оцените вкус и быстроту приготовления без заморочек.

Готовила Елена Выдрина

Куриный суп с рисом и картофелем

Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.

Куриный суп с рисом и картофелем

Ингредиенты:

Куриный суп с рисом и картофелем
  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Рис – 80 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)

Приготовление:

Куриный суп с рисом и картофелем

Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.

Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.

Куриный суп с рисом и картофелем

Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.

Другие рецепты

  • С яйцом
Другие рецепты

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

Другие рецепты
  • Сливочный

Другие рецепты

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

  • С грибами
Другие рецепты

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

Другие рецепты
  • С овощами и куриными фрикадельками
Читайте также:  Павлиний хвост — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Другие рецепты

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом
Другие рецепты

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Другие рецепты

Химический состав куриного супа

Данное первое блюдо не зря включают в рацион нездоровых людей, чей организм ослаб и нуждается в хорошей порции витаминов и микроэлементов. Куриное мясо богато витаминами группы B, которые необходимы для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному функционированию ЦНС. Много в продукте и микроэлементов: железо, кальций, магний, селен. Но особенно суп с курицей богат белками, которые содержат множество незаменимых аминокислот. Немалая часть белков из мяса курицы попадает в суп. Баланс белков, жиров, углеводов в курином супе — оптимален для диетического питания. Здесь очень много белка, немного жиров и углеводов.

Бабушкины секреты

Вкусный суп начинается с правильного бульона, рецепт которого не так уж прост. Недостаточно погрузить тушку в воду и варить ее до мягкости, важны нюансы.

Настоящий бульон получится не из любой курицы. Бабушки знают, что птица с толстыми ножками идет на сковородку, а со стройными – отправляется в суп. Если вы собираетесь купить птицу на рынке, выбирайте не самую привлекательную, с виду жилистую и не очень молодую особь. Так выглядят несушки двух-четырех лет от роду. Поджарить такую курятину невозможно – она жесткая, но для бульона «взрослая» птица подходит идеально. Отправляйтесь в ряды, где торгуют фермеры и селяне, и ищите желтоватую и стройную курочку, желательно, хорошо ощипанную. В магазинах эти куры называются «суповыми».

Читайте также:  Тефтели с плавленным сыром в духовке рецепты с фото

Осмотрите и обнюхайте птичку. У нашей курицы должна быть немного влажная плотная кожа без пятен, чуть сладкий запах и небольшая синюшность. При малейших признаках затхлости, неприятного запаха, осклизлости откажитесь от покупки – эта курица уже непригодна к употреблению.

Наваристый бульон получается из целой курицы. Можно взять только грудку или окорочка, но целительный и крепкий бульон выходит, когда варится вся тушка.

Очень хорошо, если вам удастся заполучить свежую куру, не подвергавшуюся заморозке, но в городских условиях это проблематично. Замороженную птицу нужно разморозить, осмотреть, удалить все внутренности, выщипать перья. «Заныривать» в кастрюлю должна курица, прошедшая строгий санитарный контроль. Иногда суповые куры продаются с лапками, пищевая ценность которых все еще до конца не выяснена. Пока ведутся споры о том, зачем нам эти фрагменты куриного тела, отрежьте их и отдайте кошке.