Курица в мультиварке: рецепты с фото

Ризотто считается одним из кулинарных символов Северной Италии. Обычно готовят его по стандартной схеме: рисовую крупу обжаривают, заливают бульоном, а потом добавляют остальные компоненты, которые можно менять. Часто для кремовой и нежной текстуры используется тертый сыр со сливочным маслом. Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошаговый в духовке позволит вам дома создать атмосферу настоящей Италии.

Рис с курицей в мультиварке на пару

Блюдо-дуэт — так у мультиваров принято называть, когда в приборе готовят одновременно два блюда. То есть, в чаше варится гарнир, например рис, а в корзине-пароварке мясо, рыба, куриная грудка или овощи. Впрочем, может быть наоборот — внизу мясо, сверху гарнир (чаще овощи). В любом случае с блюдом-дуэтом в мультиварке мы меньше тратим времени на приготовление.

Сегодня я вам расскажу, как приготовить «одним махом» в мультиварке рассыпчатый рис и сочное «лимонное» куриное филе. В результате получается отличный вариант для ужина — куриная грудка с рисом в мультиварке. Вкусное, сытное и одновременно лёгкое блюдо. Куриная грудка, приготовленная на пару, считается еще и диетическим и очень полезным мясом.

Курица + лимон + черный перец + пряные травы + чеснок + рис = идеальная вкусовая гармония. Но в таком варианте, как у меня, то есть на пару, чеснок не очень подходит. Его лучше присоединить, если птицу жарят или запекают. А пряные травы лучше в свежем виде. Это может быть розмарин, тимьян или базилик. Что-то одно на ваш выбор. При их отсутствии не советую делать замену на сухие. Мой рецепт куриной грудки с рисом в мультиварке рассчитан на двоих едоков.

Ингредиенты для курицы с рисом

Как приготовить рис и куриные грудки с лимоном в мультиварке

1. Приготовим две небольшие куриные грудки. Если крупные, разделите на малое и большое филе и возьмите для блюда большое. Далее готовим мерный стакан от мультиварки любого белого риса, воду для его варки, соль, перец, пряные травы (если получится купить, у меня не получилось) и лимон. От последнего нам нужно отрезать 4 или больше долек. И это будет зависеть от размера филе. Для приготовления курицы, чтобы сохранить сочность, потребуется фольга.

2. Грудки (помытые и обсушенные бумажным полотенцем) отбиваем кухонным молоточком для мяса или размягчаем тендерайзером. Затем одну из них кладем на фольгу, посолив и поперчив (по желанию) с каждом стороны. Сверху и под низ раскладываем по дольке лимона или по половинке. И, если есть, положите веточку Аккуратно заворачиваем в один слой фольги, чтобы в дальнейшем не вытекал сок, загнутые концы должны оказаться сверху. Таким же образом поступаем со второй грудкой.

3. В нескольких водах промываем рис. После чего высыпаем крупу в мультичашу. Добавляем соль. Далее наливаем два мультистакана воды.

4. На чашу с рисом устанавливаем корзину-пароварку, куда укладываем кулечки с курицей. Закрываем крышку мультиварки, включаем в сеть. Нам нужен режим «Экспресс». Для этого, не заходя в меню, сразу нажимаем кнопку «Старт». Прибор сразу начнет работать. Время на данном режиме менять нельзя, оно заложено автоматически — 30 минут. (Почему производитель назвал программу «Экспресс» не знаю, но в моей модели она идеально подходит для варки одного стакана риса или гречки.)

5. После сигнала отключаем МВ и разбираем «конструкцию» в обратном порядке — сначала вынимаем пароварку, затем чашу с готовым рисом.

Читайте также:  Тушеные кабачки с картошкой: 6 рецептов приготовления

6. Сервируем стол, раскладываем по тарелкам рис и курицу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке на любой вкус

С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:

  • залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
  • включить режим «Тушение» на 60 минут.

С курицей

Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:

  • морковь – 1 шт.;
  • рисовые зерна – 2 ст.;
  • бульон или вода – 1 ст.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа – 1 ст. л.
  • Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:

    1. Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
    2. Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
    3. Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
    4. Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
    5. Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.

    Со свининой

    Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:

    • лучок – 2 шт.;
    • специи – 1 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мякоть свинины – 0,5 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.

    Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:

    1. Свинину порежьте на небольшие кусочки.
    2. Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
    3. В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
    4. Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
    5. Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
    6. Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
    7. Введите воду, не нарушая слой крупы.
    8. У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
    9. Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.

    Из говядины

    В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:

    • рисовые зерна – 2 ст.;
    • морковь – 3 шт.;
    • зира – 2 ч. л.;
    • барбарис – 0,5 ч. л.;
    • шафран – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мякоть говядины – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.

    Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:

    1. Очищенные овощи мелко порежьте.
    2. У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
    3. В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
    4. После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
    5. Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
    6. Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
    7. Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
    8. Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.

    Рассыпчатый

    В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:

    • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • рисовые зерна – 1,5 ст.
    Плов в мультиварке на любой вкус

    Инструкция по приготовлению следующая:

    1. Промойте рис не менее 5 раз.
    2. Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
    3. Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
    4. Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
    5. Выставьте привычный режим, ждите приготовления.
    Читайте также:  Как правильно сварить перловку в мультиварке

    С бараниной

    Для классического рецепта потребуется:

    • рис – 2 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • лучок – 1 шт.;
    • баранина – 0,5 кг.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    Плов в мультиварке на любой вкус
    1. Если нужно, разморозьте баранину.
    2. Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
    3. Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
    4. Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
    5. Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.
  • Готовим с рисом

    Как приготовить курицу в мультиварке с рисом? Проще, чем вы думаете! Для этого блюда подойдет любая часть курицы в необходимом вам количестве (единственное ограничение здесь – размер чаши пароварки).

    Итак, для приготовления вам понадобится:

    Готовим с рисом
    • курица (грудка, филе, бедра или голень – на ваш вкус);
    • 2 мультистакана пропаренного риса;
    • чеснок;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 4 мультистакана воды;
    • соль и специи.

    От готового блюда нас отделяет несколько простых шагов:

    1. Промытое и подсушенное мясо замаринуем с чесноком и соевым соусом, можно добавить перец или другие специи по вкусу.
    2. Пока курица маринуется, займемся подготовкой риса, его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.
    3. Помещаем промытый рис в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
    4. Маринованное мясо выкладываем в чашу мультиварки.
    5. Выбираем режим «Плов», через 40 минут подаем на стол. Приятного аппетита!
    Готовим с рисом

    Курица с гречкой в мультиварке

    Курица с гречкой

    Благодаря мультварке можно приготовить полноценный ужин. Например, и курицу, и гарнир к ней одновременно.

    Необходимые ингредиенты:

    Курица с гречкой в мультиварке
    • Куриное филе 500 г
    • Гречка 1мерный стакан мультиварки
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Растительное масло 1 ст.л.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Зелень
    • Лавровый лист
    • Соль

    Приготовление блюда пошагово:

    1. Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить птицу, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут.
    2. Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Овощи добавить к курице спустя 5 минут после начала готовки. Все ингредиенты посолить, добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Мясо с овощами периодически помешивать.
    3. Когда время готовки истечет, подходит очередь гречки. Ее нужно промыть и добавить в мультиварку. Залить крупу двумя мерными стаканчиками крутого кипятка, посолить. Можно перемешать ингредиенты. Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Некоторые же мультиварки оснащены программами «Гречка», «Каша» или «Плов». Они также подойдут для приготовления блюда. У этих режимов время будет выбрано автоматически самой техникой.
    4. Когда блюдо будет готово, гречку с курицей нужно хорошо перемешать. Если каша получилась суховатой, то можно добавить в нее подсолнечного или сливочного масла.

    Ризотто с кабачками

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
    • 2 небольших кабачка;
    • 800 мл овощного бульона;
    • 1 пучок базилика;
    • 300 г риса;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 250 г моцареллы;
    • 40 г пармезана;
    • соль — опционально;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 красный перец чили.

    Приготовление

    Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

    Ризотто с кабачками

    Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

    Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

    Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

    Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

    Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

    Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

    С овощами и грибами в мультиварке

    У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!

    С овощами и грибами в мультиварке
    С овощами и грибами в мультиварке

    Ингредиенты нужны следующие:

    С овощами и грибами в мультиварке
    С овощами и грибами в мультиварке
    • 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
    • 400 г отварного филе курицы;
    • 400 г грибов свежих;
    • 200 г перца (берите разноцветный);
    • 100 г моркови;
    • лук;
    • 500 мл бульона;
    • 200 мл сливок 35% жирности;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 г горошка зеленого;
    • 120 г пармезана;
    • 1,5 ч.л сухой зелени;
    • 100 мл оливкового масла;
    • специи.
    С овощами и грибами в мультиварке
    С овощами и грибами в мультиварке

    Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.

    С овощами и грибами в мультиварке
    С овощами и грибами в мультиварке

    Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.

    С овощами и грибами в мультиварке

    Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту

    В этом блюде, что вполне соответствует традициям тайской кухни, много овощей и соусов. Курица с рисом в мультиварке получается пряной и остренькой благодаря чесноку, имбирю, красному перцу. В блюде использованы следующие продукты:

    Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
    • куриное филе – 200 г;
    • рис – 150 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • морковка – 1 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст.л.;
    • имбирь – 20 г;
    • острый перец, соль – по вкусу;
    • устричный соус – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 3 ст.л.

    Готовим курицу с рисом в мультиварке таким способом:

    Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
    1. Рис вымоем и отварим в соленой воде, используя в мультиварке программу «Варка», «Рис», «Гречка» или другую опцию для приготовления крупы. Переложим рис в миску.
    2. В чистую чашу нальем масло, поставим режим «Жарка».
    3. Вымоем и почистим все овощи, которые этого требуют. Порежем их кубиками. Имбирь потрем на терке, куриное филе нарежем небольшими кусочками.
    4. В масле поджарим вначале лук и морковку. Потом к ним добавим грибы, имбирь, зеленый горошек, зеленый лук, чеснок. Все посолим, добавим острый перец.
    5. К овощам выложим курицу, обжарим продукты еще минут 10.
    6. Выльем в чашу оба вида соуса, перемешаем, всыплем отваренный рис.
    7. Готовим курицу с рисом в мультиварке еще минут 10, отключаем прибор.

    Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке

    Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.

    Ингредиенты:

    • 2 грудки;
    • луковица;
    • 250 г питьевой воды;
    • 3 ст. л. жарочного масла;
    • 1 морковка;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. набора приправ для курицы;
    • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
    • 100 мл 20%-ых сливок.
    Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
    2. Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
    3. Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
    4. В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
    5. Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
    6. Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
    7. Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
    8. Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.

    Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.