Кукурузная мамалыга – рецепт традиционного молдавского блюда

14 октября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 9

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Перед началом готовки хорошо промойте кукурузную крупу. Вода, стекающая с нее, должна стать прозрачной.

Алгоритм действий:

  1. Воду влейте в кастрюлю и дайте закипеть. Посолите, добавьте смалец.
  2. Варить нужно до тех пор, пока смалец полностью не растворится. После этого можно добавлять в воду крупу.
  3. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь на средний и закройте крышкой. Каша должна слегка кипеть. Чтобы не подгорела, периодически помешивайте.
  4. Когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, поставьте пропариваться на 25 минут.
  5. Лопаткой пройдитесь по краям каши, а затем переверните кастрюлю вверх дном над тарелкой. Мамалыга должна выскользнуть на нее.
    • Бограч – рецепт традиционного закарпатского блюда в домашних условиях
    • Ароматная паэлья с морепродуктами – пошаговый рецепт традиционного…
    • Вегетарианские котлеты из гречки: альтернативный рецепт традиционного блюда
Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Готово! В зависимости от консистенции, разложите ее на порционные тарелки или нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной, зеленью и шкварками. Также хорошо подходит натертый сыр или кубики брынзы. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях
Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Смотрите также видео рецепт мамалыги

Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях
Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях
Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Классический вариант блюда

Классический вариант блюда

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.
Классический вариант блюда

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.
  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.
  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.
Классический вариант блюда

Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.

Читайте также:  Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов

Как правильно приготовить мамалыгу

Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?».

Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.
Читайте также:  Вкусный узбекский плов с горохом нутом 🍛

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Похожие записи:

Вертута с картофелем

Продукты и ингредиенты:

  • 380 грамм муки
  • 100 грамм воды комнатной температуры
  • 40 грамм крестьянского масла (сливочного)
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки масла растительного.

Для начинки понадобится:

  • 5-6 средних клубней картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление рецепта Вертута с картофелем:

Муку просеять дважды, высыпать три четверти на стол горкой, проделать углубление, добавить яйцо, воду, подсолить, замесить плотное тесто. Если тесто потребует муки используйте оставшуюся. Разделите тесто на небольшие шарики величиной с лимон, накройте полотенцем и оставьте тесто на полчаса.

Этим временем готовим начинку. Картофель натираем на крупную терку и соединяем с пассированным луком, солим, перчим.

Затем раскатываем шарики настолько тонко насколько сможете. Смазываем смесью растительного и крестьянского масла (сливочного). Начинку ставим на один край и сворачиваем рулетом, защипывая края, что бы начинка ни выпала. Верх вертуты смазываем взбитым яйцом. Что бы яйцо было более желтым, проткните желток и оставьте на час, затем взбейте.

Читайте также:  Приготовление салата курица с ананасами и чесноком

Выпекаем вертуты в противне при температуре 220 градусов до золотистой корочки. Что бы верх вертуты не был твердым, его необходимо смазать сливочным маслом.

Вертуты следует подавать холодными.