Самый полезный и здоровый завтрак – это молочная каша. Приготовить можно её многими способами – на плите, в духовке, в мультиварке и даже в аэрогриле.
Этапы приготовления:
1) Кукурузную крупу хорошо промыть в горячей проточной воде.
2) Высыпать крупу в чашу мультиварки. Стенки чаши можно смазать сливочным маслом (на несколько сантиметров в высоту), чтобы избежать высокого подъема пены при варке.
3) Посолить крупу, при желании можно сразу добавить и сахар. Я варила без него, но сладкая каша для многих вкуснее обыкновенной. Попробуйте подсластить ее в тарелке, чтобы определиться, как Вам больше нравится. Влить в чашу воду.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Включить режим «Крупа» минимум на 40 минут, можно и на 45. За указанное время кукурузная каша в мультиварке полностью приготовится, но крупинки будут чувствоваться. Если хотите максимально нежную консистенцию, можно замочить крупу в воде за несколько часов до приготовления.
5) Когда прозвучит сигнал о готовности, можно открывать крышку. Возможно, в чаше будет небольшое количество невыкипевшей воды. Не беспокойтесь, она быстро исчезнет сразу после перемешивания. Кукурузная крупа богата крахмалом, ее отвар быстро густеет и набирает вязкость. Уже через пару-тройку минут каша станет более плотной и тягучей.
6) Итак, кукурузная каша в мультиварке готова. Остается только заправить ее маслом, при желании — посыпать сахаром. К несладкому варианту очень хорошо подходят отварные яйца. Получается диетический и одновременно сытный, питательный завтрак. Приятного приготовления!
- Кукурузная каша в мультиварке «Скарлет …
- Кукурузная каша в мультиварке на воде …
- Кукурузная каша в мультиварке …
- Кукурузная каша в мультиварке на воде …
Этапы приготовления:
1) Кукурузную крупу тщательно промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной.
2) Налить в чашу мультиварки (я готовлю в Polaris) воду, всыпать промытую крупу, добавить соль и, по желанию, сахар.
3) Выставить программу «Молочная каша» на 20 минут, закрыть крышку и пусть каша варится до сигнала.
4) Кашу перемешать и залить молоком, еще раз повторить программу «Молочная каша» на 20 минут. Если хочется получить кашу более густую, ее нужно перемешать и оставить еще на некоторое время на Подогреве.
5) Каша получается средней густоты, при подаче в нее добавляем сливочное масло. При желании можно положить свежие ягоды или мед.
Особенности крупы: ее польза, виды помола
Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:
- Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
- В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
В процессе переработки зерна крупа получается:
- шлифованная – для потребления;
- крупная –из нее изготавливают хлопья;
- мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:
- гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение организма;
- улучшение пищеварения;
- омолаживание кожи;
- содержание клетчатки;
- улучшение нервной системы;
- благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.
Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.
Коротко о кукурузной крупе
Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е. Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.
Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.
Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.
Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».
Нужно сказать, что мультиварку скорее всего изобрели для слишком деловых людей и тех, кто любит готовить еду наиболее быстрым способом. Так как основной принцип ее использования – это простота и минимум действий со стороны человека. Так, к преимуществам мультиварки в приготовлении каш, в сравнении с их обычной готовкой в кастрюле, относятся:
- Не нужно перемешивать и переживать о том, что блюдо может пригореть.
- Нет необходимости томить крупу до упаривания.
- Не нужно дополнительно дробить зерна, чтобы они лучше проварились.
Посмотрите наши рецепты по приготовлению вкусных и полезных блюд в мультиварке.
Кукурузная каша в мультиварке: рецепт приготовления с грибной подливой
Мы познакомились с рецептами приготовления кукурузной каши на воде и молоке, а теперь усложним наше блюдо, чтобы накормить оригинальным и сытным ужином своих любимых.
Состав:
- кукурузная крупа — 200 г;
- молоко — 500 мл;
- брынза — 200 г;
- сливки — 200 мл;
- грибы шампиньоны — 500 г;
- лук — 2-3 шт.;
- мука — 1-2 ст. л.;
- сметана 30% — 200 мл;
- оливковое масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление:

- Выливаем в чашу мультиварки молоко и сливки.
- Доведем смесь до кипения, выставив на кухонной помощнице режим «Приготовление на пару».
- Промытую кукурузную крупу засыпаем в кипящую молочную смесь.
- Добавим соль по вкусу.
- На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления — 40 минут.
- Пока кукурузная каша томится в мультиварке, приготовим грибной соус.
- Обжарим на оливковом масле лук до золотистого оттенка.
- Добавим промытые и порезанные пластинками грибы.
- Протушим лук с грибами на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Разведем сметану с мукой и зальем этой смесью обжаренные ингредиенты для соуса.
- Выкладываем на тарелки приготовленную кукурузную кашу, поливая грибным соусом.
- Кашу под соусом присыпаем тертой брынзой.
Приготовленная кукурузная каша по этому рецепту получается нежной и вкусной. А грибной соус сделает это блюдо еще интересней, питательней и сытней.
Оказывается, каша из кукурузы — кладезь витаминов и минералов. Она отлично усваивается как взрослым, так и детским организмом. Помогает выводить холестерин, чем стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, не вызывает аллергии. В общем, идеальный продукт питания для всех возрастных категорий.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт
Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:
- крупу — один стакан;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль — половину маленькой ложечки;
- песок сахарный – 1 ложка;
- 50 гр. масла.
Последовательность:
- закипятить воду в кастрюле;
- положить крупу;
- на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
- перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
- помешивая продолжить готовить 10 мин.;
- отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.
Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.
- Кукурузная каша в мультиварке рецепт с фото
- Кукурузная каша в мультиварке — рецепт …
- Кукурузная каша в мультиварке …
- Кукурузная каша в мультиварке панасоник …
Для молочного блюда необходимо:
- крупы – 1 стакан;
- 3 стакана воды;
- молоко – 2 стакана;
- масло – 50 грамм:
- песок сахарный – 3 ложки;
- 200 гр. сухофруктов;
- половину ложки сахара ванильного;
- половину чайной ложки соли.
Последовательный порядок:
- закипятить подсоленную воду;
- перемешивая, засыпать крупу;
- помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
- влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
- при периодическом помешивании готовить 15 минут;
- выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
- оставить томиться на 10 минут.
Процесс приготовления
Натираем на крупной терке адыгейский сыр. Пучок свежей петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Включаем в мультиварке режим «Варка» при температуре в 140 градусов. В чашу этого кухонного прибора заливаем полтора литра воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду осторожно высыпаем кукурузную крупу, размешиваем с помощью деревянной ложечки или лопаточки и варим в течение получаса. После этого добавляем натертый сыр, сливочное масло и петрушку и перемешиваем. Вкуснейшая каша готова! Данное блюдо отлично подойдет для завтрака и придется по душе как взрослым, так и самым маленьким членам вашей семьи.
Тыквенная кукурузная каша в мультиварке
С тыквой можно приготовить не только овсяную и рисовую кашу, но и кукурузную. Такое блюдо поистине можно назвать солнечным! От одного его вида уже пробуждается аппетит. Варить такую кашу будем на молоке, но вы можете заменить его фильтрованной водой.

- 1 ст. крупы кукурузной;
- 2 ½ ст. молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 35 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:

- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Промываем хорошенечко крупу.
- Очистим от кожицы тыкву. Срежем внутри жесткие волокна.
- Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
- В мультиварочную емкость выложим тыквенные кусочки, крупу, сахарный песок.
- Введем молоко.
- Активируем опцию «Каши». Варим кашку на протяжении 35-40 минут.
- Затем добавим в блюдо масло, размешаем.
- Оставим кашу минут на 10-15 в мультиварочной емкости, чтобы она, как говорится, дошла. Готово!
