Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

Рецепты блюд из пасты в итальянском стиле востребованы в современном меню. Красоту угощениям придают и сами восхитительные макароны, и, разумеется, соусы с сыром, сливками или мясным фаршем.

Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

Чтобы погрузиться в итальянскую атмосферу, нет необходимости идти в ресторан, достаточно приобрести следующие продукты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • бекон – 80 г;
  • спагетти – 500 г;
  • сельдерей – столько же;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • помидоры – 800 г;
  • красное вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаются, а затем пассеруются в глубокой сковороде.
  2. После приобретения овощами прозрачности, к ним добавляются морковная стружка и кубики сельдерея.
  3. Когда содержимое подрумянится, в сковороду отправляются ломтики бекона, которые жарятся, пока не вытопится жир.
  4. Мясо промывается, пропускается через мясорубку и отправляется в сковороду.
  5. После приобретения фаршем коричневатого оттенка, содержимое сковороды заливается вином и тушится до полного испарения жидкости.
  6. В соус вливается бульон, добавляются очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
  7. Соус готовится около часа до полного разваривания овощей.
  8. За 10 минут до готовности этого состава отвариваются спагетти, которые подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.

Итальянцы отваривают макароны не так, как мы привыкли. В состоянии, называемом аль данте, они остаются немного твёрдыми внутри. Именно такие спагетти правильно подавать с соусом болоньезе.

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой
  • 300 г пасты (желательно купить спагетти твердых сортов — они лучше всего доводятся до состояния аль денте)
  • 400-500 г фарша (в идеале — равной смеси говяжьего и свиного)
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковка
  • 2 столовых ложки томатной пасты, разведенной третью стакана воды, бульона, вина, молока(или 1 банка томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубчика чеснока (небольших)
  • несколько щепоток соли и перца
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, нет — так подсолнечного)
  • зелень для подачи (не обязательно)
  • Этого количества продуктов хватит на 4 полноценные порции.

Приготовление:

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

В ложке масла обжариваем фарш. Нужно разбить все комки, дождаться сначала изменения оттенка всего мяса, а потом появления легкой золотистой корочки на некоторых кусочках

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Теперь в отдельной сковородке на второй ложке масла пассируем лук и морковь. Если есть, на этом этапе можно добавить мелко порезанный сельдерей (очищенные черешки)

Итальянские шеф-повара уверены: дальше готовить болоньезе нужно как минимум 40 минут, но лучше от 2 до 6 часов, так соус получится вкуснее. Это можно сделать в глубокой сковородке, сотейнике или казане. Упростить эту работу поможет мультиварка. Отправляем в ее чашу поджаренный фарш, подготовленные овощи, томатную пасту. Солим и перчим все. Доливаем воды (молока, бульона, вина)

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Выбираем режим «Тушение», выставив от часа до двух. Но время от времени нужно заглядывать внутрь мультиварки — даже этот умный прибор, закончив тушить, начинает жарить

За 5-10 минут до готовности выдавливаем в соус чеснок. Если нужно, немного подправляем его на соль

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Тем временем отвариваем пасту. Итальянцы говорят: спагетти из твердых сортов пшеницы правильно варить, на каждые 100 г продукта беря 1 литр воды и 10 граммов соли

Читайте также:  25 вариантов фаршированных яиц на праздничный стол

Спагетти болоньезе при подаче рекомендуется выложить раздельно: сначала «макарошки», потом соус. Так вкусы ингредиентов смешаются, но все равно каждый будет ощущаться немного отдельно, и это украсит блюдо

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Кстати! На родине этот соус чаще готовят не к спагетти, а к тальятелле. Это широкая лапша, придуманная в той же Болонье. У нас ее продают не везде, зато имея определенную сноровку, тальятелле можно приготовить собственноручно (нужны всего лишь мука, соль и яйца). Именно так, кстати, поступает большинство итальянских хозяек!

Получилось очень вкусное блюдо, а приготовить его не сложно. Попробуйте, ваши домашние наверняка будут рады. Приятного аппетита!

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Приходите еще на мой сайт, и дальше буду радовать новыми рецептами. До новых встреч!

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Перед тем, как поговорить о рецептуре спагетти болоньезе, хотим поделиться с Вами несколькими секретами его приготовления.

Секрет №1 — классический болоньезе готовится из смешанного фарша — из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

    • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
    • панчетта – 100 г
    • лук – 1 головка
    • морковь – 1 шт.
    • стебель сельдерея – 1 шт.
    • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
    • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
    • молоко – 300 мл
    • сухое белое или красное вино – 300 мл
    • сливочное масло – 25 г
    • оливковое масло – 1 ст. ложка
    • чеснок – 2 зубчика
    • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

Tags: блюдарецепты

Как выбрать ингредиенты для пасты с фаршем по-итальянски

Внешний вид пасты, а попросту говоря макаронных изделий, важен лишь если блюдо готовится в строгом соответствии оригинальной рецептуре. На практике с мясными соусами можно смешать и длинные тонкие спагетти, и широкую лапшу, и более скромные с виду изделия.

Категорическое требование – любой вид изделий должен быть изготовлен из максимально качественной муки, как правило, для неё используют пшеницу отборных сортов, так называемую, твёрдую.

Как выбрать ингредиенты для пасты с фаршем по-итальянски

Такая паста почти не раскисает при варке, меньше впитывает влагу из соусов, оставаясь плотной в готовом блюде и даже после повторного разогрева. Вид мяса, используемого для приготовления фарша, обычно оговаривается в рецептуре. Некоторые виды соусов рассчитаны на конкретное мясо и даже указывается требуемая жирность или часть туши.

Заменять фарш допустимо, но с определённым искажением вкуса блюда, к тому же оригинальное название соуса в таких случаях требует уточнения. Чаще всего используют фарш из постной говядины, иногда смешивая его со свиным. Более лёгкие блюда готовятся из молотого филе индейки или курицы, такие виды фарша также смешивают между собой и с более жирными.

Вариант приготовления с куриным фаршем

Это вариация классического рецепта для диетического меню либо детского рациона.

Исполнить ее можно, заранее подготовив:

  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 700 г куриного фарша;
  • луковицу;
  • упаковку спагетти;
  • кусочек сыра;
  • соль, перец, чеснок и масло.

Этапы приготовления состоят в выполнении следующих действий:

  1. Измельчённые чеснок и лук пассеруются на оливковом масле.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду выкладывается фарш и жарится до коричневого оттенка.
  3. Затем к нему помещаются очищенные и измельчённые помидоры, соль и специи.
  4. Соус тушиться 20 минут на медленном огне.
  5. В это время отвариваются спагетти.
  6. Перед подачей блюдо украшается тёртым сыром.

Полезные советы

  1. Чтобы добиться однородности, я нарезаю овощи как можно мельче. Тогда в процессе тушения они полностью растворятся.
  2. Фарш из говядины и свинины стараюсь обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Для этого лучше обжарить его отдельно от овощей.
  3. Стараюсь всегда брать 2 вида фарша, потому что говядина придает соусу особенный аромат и насыщенность, а свинина делает его легкоплавким, тающим и сытным.
  4. Стараюсь вначале тщательно размять фарш лопаткой, особенно говядину. После добавления жидкости это сделать будет сложнее.
  5. Мне больше нравится добавлять чеснок в конце приготовления, как в нашем рецепте. Если бросить его раньше, то от запаха не останется и следа, а если позже – запах и вкус будут резковаты.
  6. Жидкие компоненты – молоко, бульон, вино – вливаю постепенно. Если их добавить вместе, то это может испортить вкус готового соуса и изменить консистенцию.
  7. Не пугайтесь, если молоко или сливки у вас свернулись в комочки. Далее они растворятся, и смесь приобретет более однородную консистенцию.
  8. Томатная паста для соуса должна быть без ароматизаторов, соли и сахара. Для этого лучше всего подходит паста Долмио.
  9. Если добавляете свежие помидоры, то не берите их много. Есть опасность, что они перебьют вкус фарша и других овощей. Если это не овощной Болоньезе, то вкус мяса должен быть наиболее ощутимым.
  10. Хотя соус и хранится несколько дней в холодильнике, все же лучше подавать его к гарниру свежеприготовленным.
  11. Очень удобно заморозить блюдо малыми порциями и доставать по мере необходимости. Хранится оно несколько месяцев.
  12. Для детей, как правило, готовят соус без вина. Его можно заменить небольшим количеством яблочного уксуса.
  13. Чем дольше тушить блюдо, тем вкуснее оно получится. Истинные итальянские повара готовят от 4 до 6 часов.

Настоящая паста с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея, 1/4 часть корня сельдерея;
  • 250 г фарша курицы;
  • 250 г фарша из свинины;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. смеси трав;
  • 350 г спагетти;
  • тертый пармезан по вкусу.

Способ приготовления:

В сливочном масле обжариваем лук, морковь и корень сельдерея. Затем добавляем мелко нарезанные стебли сельдерея. Чеснок мелко нарезаем и растираем в ступке вместе со свежим базиликом и оливковым маслом.

Настоящая паста с соусом болоньезе

Добавляем фарш. Огонь увеличиваем. Перемешиваются чаще. Добавляем вино и чеснок с базиликом

После того как вы париться алкоголь из вина и фарш с овощами начнется обжариваться можно добавить порциями мясной бульон.

Отвариваем спагетти. Если хотите аль денте готовьте их на 1,5 ‑2 минуты меньше. Выкладываем в тарелку спагетти и соус. Украшаем свежим базиликом и пармезаном.