Каша пшенная с тыквой, морковью и черносливом фото рецепт приготовления

Пшено полезно для человека. Рецептов приготовления блюд с крупой много, но самый популярный – пшённая каша с тыквой.

Каша пшенная с курагой и тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и положите в ковшик или сотейник, где будете варить кашу, посолите и, если не поститесь, добавьте ложку сливочного масла. Залейте тыкву водой так, чтобы кубики овоща были укрыты, и поставьте кастрюлю на умеренно-сильный огонь. Суть метода в том, что тыква будет полностью готова, когда вода испарится. Вкус получится более насыщенным, чем если бы вы отварили тыкву и воду слили. Пока тыква варится, подготовьте основу каши.

  • Шаг 2.

    Пшенку засыпьте в миску и переберите от нелущенных зернышек и примесей. Затем ошпарьте крупу кипятком, слейте и промойте пшено в нескольких холодных водах, перетирая крупу пальцами.

  • Шаг 3.

    К этому моменту тыква уже должна быть готова. Проверьте вилкой. Прямо поверх тыквы выложите пшено, досолите еще немного и залейте водой или молоком. Для полувязкой каши, которую мы здесь и пытаемся получить, на одну часть крупы потребуется 2 части жидкости + влага от тыквы.

  • Шаг 4.

    Выставьте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15–20. Тем временем, сушеные абрикосы промойте и порубите каждый на 6–8 частей.

  • Шаг 5.

    Когда каша сварится, всыпьте к ней курагу и осторожно, чтобы не смять крупу, перемешайте, например, вилкой. К этому моменту тыква уже будет разделяться на волокна и равномерно распределится в толще каши. Снимите кашу из тыквы с курагой с огня и дайте постоять минут 5, чтобы сушеные абрикосы успели прогреться. Подавайте.

Оставить комментарий

Классическая пшенная каша с тыквой

Блюдо готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы пшено не пригорело.

Вам понадобится:

  • пшено высшей марки – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • вода питьевая – 70-80 мл;
  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась горечь.
  2. Очищенную тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
  3. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
  4. Закладывайте приготовленную крупу. Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть. После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной вам консистенции.
  5. Заключительным этапом будет сахар и масло по вкусу. Всё закладываете маленькими порциями и периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
  6. Выключите огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара, но уже перед подачей к столу.
Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: пошаговый рецепт

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 250 г мускатной тыквы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

Пшено несколько раз хорошо промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если крупа низкого качества, лучше ее предварительно перебрать, чтобы в каше не попадались твердые черные пшенные крупинки.

Заливаем пшено стаканом воды и ставим на маленький огонь. Варим, пока не испарится вода.

Тыкву (чтобы каша была вкуснее, выбирайте мускатные сорта) очищаем, промываем и режем одинаковыми кубиками.

В кастрюльку (а еще лучше в чугунок или в сотейник, чтобы сладкая смесь из молока и тыквенного сока не подгорала на дне) высыпаем проваренное пшено и подготовленную тыкву, заливаем молоком.

На очень маленьком огне доводим кашу до готовности. Необходимо, чтобы крупинки пшена полностью разварились, а тыква стала мягкой. При желании можно сделать кашу более жидкой, добавив еще стакан молока. За несколько минут до конца приготовления добавляем в кастрюльку сахар и сливочное масло. Хорошо размешиваем кашу, чтобы все ингредиенты распределились и уже на выключенном огне оставляем ее под крышкой «дойти».

Подавать молочную кашу с тыквой и пшеном лучше горячей, но ее спокойно можно готовить с запасом, а затем подогревать в микроволновке – от этого она не становится менее вкусной.

Видео рецепт с канала Ютуб

Тыквенная молочная каша в мультиварке Редмонд (для Панасоника программа все та же, «молочная каша»)

Готовится молочная, а точнее сливочная каша из одной только тыквы, со сливками и медом без добавления крупы, по консистенции напоминает сливочный крем суп или суп пюре

и еще одно блюдо из тыквы с гречкой, это

гречневая каша запеченная с овощами в горшочках из тыквы

В этом рецепте гречневая каша преподносится в интересном варианте, который может быть завтраком, обедом или ужином. Гречка отваривается до полуготовности, смешивается с любыми  тушеными овощами (например, с морковью, сладким красным перцем и пастернаком). Горшочки делаются из продолговатой тыквы (сорт «гантелька»), внутри тыквенные горшочки посыпаются любимыми травами. В них закладываются гречневая каша и овощи и запекаются горшочки из тыквы с кашей в духовке до готовности.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами и луком

Молочная пшенная каша с тыквой

«Хочу предложить рецепт своего завтрака, который готовлю на протяжении многих лет три раза в неделю. Очень полезное для организма блюдо из пшена и тыквы. Конечно, основной ингредиент завтрака это любая крупа. Сегодня у меня — пшено».

Пшенная каша с курицей: рецепт

Вам нужно будет иметь:

  • Крупа шлифованная – 1 часть (перебрать и промыть заранее, подержать 5 минут в воде).
  • Вода – 3 части (приблизительно 700-750 мл)
  • Филе куриное – до 0,5 кг. (можно заменить на другую часть курицы).
  • Луковица – 1 шт. (небольшая)
  • Морковка – 1 шт. (небольшая)
  • Специи на выбор
  • Кусочек сливочного масла

Как правильно готовить:

  • Пшенку следует промыть и замочить не более чем на 5 минут в воде.
  • После поставьте крупу на огонь, залив их водой и включив умеренный огонь.
  • В это время из луковицы и морковки (мелко тертой) сделайте простую поджарку, добавив любые специи.
  • Кашу варите с солью
  • Курицу следует нарезать небольшими кусочками и добавить в поджарку и довести до готовности.
  • Добавьте поджарку в кашу за 5-10 минут до готовности и потушите, сдобрив кусочком сливочного масла.

Пшенка с курицей: вариант приготовления и подачи

Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
  • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
  • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
  • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
  • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
  • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.
Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.