Каша перловая со спаржей — кулинарный рецепт.

С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству. Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления. Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты.

Основные преимущества перловой каши

Каша из перловой крупы имеет много положительных моментов. Главными из них считаются:

  • доступная стоимость;
  • наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • обеспечение чувства сытности на несколько часов;
  • хороший прирост массы тела.

Входящий в состав перловой крупы лизин благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять остроту зрения, стабилизирует работу пищеварительных органов, активизирует деятельность иммунной системы. Регулярный прием перловки способен устранять воспаления и снижать риск возникновения аллергических реакций.

Самый простой рецепт

Перловка с мясом в духовке в виде каши является сытным блюдом со средним показателем калорийности в 140 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 200 г крупы потребуются:

Наименование используемых ингредиентов Масса продуктов
Филе свинины. Желательно использовать вырезку с небольшим содержанием жира. 200 г
Очищенная репчатая луковица 1 шт.
Чесночные зубчики рекомендовано сразу очистить от шелухи 2 шт.
Соль мелкая 15-18 г
Вода очищенная 600 мл+1 л для вымачивания
Читайте также:  Ароматная гречка с курицей в духовке: рецепт идеального ужина

Для зажарки советуется подготовить растительное масло (без запаха).

Самый простой рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши в духовке требуется начинать с подготовки продуктов, далее процессы следует производить по ниже описанным пунктам:

  1. Перловку следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
  2. Положить крупу во вместительную тару и залить водой. Оставить перловку в воде приблизительно на 8-12 часов.
  3. К окончанию времени вымачивания перловки советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. Начинать рекомендовано с мяса. Его следует промыть и порезать на небольшие брусочки.
  4. Лук желательно нарезать полукольцами, но можно и небольшими кубиками, а чеснок измельчить ножом.
  5. Выложить мясо в накаленную с маслом сковороду и обжаривать ориентировочно 3-4 мин.
  6. Добавить к мясу лук с чесноком. И обжаривать продукты еще приблизительно 3-5 мин.
  7. Включить духовку на 180 градусов. Оставить прогреваться.
  8. Промыть вымоченную перловку, слить воду и положить крупу в толстостенную посуду.
  9. Далее поверх перловки требуется положить зажарку, посолить и залить содержимое 600 мл воды.
  10. Поставить посуду в духовку ориентировочно на 45-55 мин. с закрытой крышкой.
  11. Примерно через 20 мин посуду с кашей следует достать из духовки, перемешать содержимое и снова убрать посуду в духовой шкаф. Оставить кашу доготавливаться до истечения отведенного времени.
  12. Затем посуду с кашей следует достать из духовки и укутать толстой тканью (полотенце или плед). Оставить готовое блюдо отдыхать приблизительно на 30 мин.

Подавать кашу советуется с маринованными или свежими огурцами и украсив нарезанными перьями лука.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

На 6 человек

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1,5 час.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Ингредиенты:

  • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • Половина небольшого корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 150 г копченого бекона
  • Растительное масло для жарки
  • 1 головка репчатого лука
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • 2 цветка сушёной гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 150 г перловой крупы
  • 2 кубика овощного бульона
  • соль и перец
  • 100 мл. сливок
  • Петрушка 20г
  • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
  • 2,5 литра воды
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Приготовление:

Читайте также:  Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

Попробуйте приготовить. И убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Вкусные советы для автоклавщиков

  • Для улучшения вкуса домашних консервов, мясо можно немного поджарить. Кусочки мяса не нужно нарезать слишком мелко, иначе при стерилизации они распадутся на неопознанные объекты.
  • Интересный рецепт каши с мясом в автоклаве – с фаршем. Мясо в этом случае перекручивается в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Особенно хороша в таком варианте приготовления — каша перловая.
  • Каши готовьте по собственным вкусам, с зажаркой или подливкой, с томатной пастой или овощами.
  • Банки всегда заполняйте мясом с крупой до половины объема банки – крупа разваривается в воде, которой вы заливаете ее, и заполняет объем.
  • Мясо можно приготовить с горохом или фасолью. Горох и фасоль нужно не просто замочить в воде, как перловку, а сварить в воде до полуготовности (не разваривать). Банки заполняются по «плечики». Воды добавляем немного – всего пару-тройку столовых ложек.

Домашние аппараты для консервирования гарантируют нам качественную стерилизацию заготовок из любых продуктов, а каши с мясом в автоклаве – незаменимые домашние консервы для очень занятых людей!

Как варить перловую кашу в микроволновке

Для приготовления перловки в микроволновке нужно использовать подходящую посуду, например, глубокую стеклянную кастрюлю с крышкой.

Промытую крупу залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность.

Если крупа замачивалась, то для варки каши достаточно 20 минут. Если перловка бралась сухая, то время увеличится примерно вдвое. Процесс нужно контролировать, при необходимости – доливать воду.

Готовую кашу подсолить, заправить сливочным маслом и поставить в микроволновку еще на 5-6 минут.