Картошка, тушеная с куриным филе: 5 рецептов приготовления картофеля

Тушёная картошка — довольно обычное блюдо в приготовлении, но очень вкусное и сытное. У каждой хозяйки есть множество рецептов, по которым его можно приготовить. Важно знать, что для тушения лучше брать старый урожай, так как именно он обладает самым насыщенным вкусом! Картофель применяется ежедневно практически на каждой кухне с древних времён, ведь из него можно приготовить тысячи блюд. Как вкусно потушить картошку с мясом мы расскажем в некоторых рецептах.

Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле

Этот вариант можно назвать классическим в нашей семье. Моя мама научила меня так готовить. Блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Вам потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 450 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • зелень (по вкусу);
  • ½ ст.л. соли;
  • 200 мл воды.

Последовательность действий:

1. Не слишком мелко порубите луковицу, морковь порежьте соломкой или натрите на терке.

2. В разогретое масло выложите лук. Как только он станет прозрачным, добавьте к нему морковь и обжаривайте до полуготовности.

3. Нарежьте картофель крупными дольками, курицу тоже нарежьте. Не мельчите, крупные кусочки получатся намного сочнее мелких. Можете замариновать мясо, но делать это лучше заблаговременно – за пару часов до готовки.

4. Филе обжарьте в разогретом растительном масле, до полного выпаривания жидкости и золотистого цвета. Для этого используйте отдельную кастрюлю с толстым дном, в которой потом будете соединять все ингредиенты.

5. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему порубленный болгарский перец, перемешайте и тушите 5 минут.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, картофель и помидоры. Налейте воды в емкость так, чтобы прикрыть содержимое. Посолите, перемешайте, убавьте огонь и тушите блюдо до готовности.

Разложите блюдо на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. По этому же рецепту очень вкусно получается тушеное бедро индейки. Рекомендую попробовать!

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить.
  2. Обдать помидор кипятком, удалить кожицу, порезать. При желании можно натереть его на тёрке (в этом случае шкурку снимать не нужно) или использовать томатную пасту.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить 125 мл горячей воды и дождаться её полного испарения (это сделает лук более мягким).
  4. Добавить помидор или томатную пасту, приправы. Обжарить в течение 3 минут.
  5. Положить морковь, сахар. Жарить ещё 3 минуты. Если овощам не хватает собственного сока, можно добавить немного воды.
  6. Порезать картошку крупными кусками, влить горячую воду (количество жидкости выбирают в зависимости от того, какая нужна консистенция). Довести до кипения, добавить соль, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить в течение 15 минут.
  7. Положить лавровый лист и смесь перцев. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.
  8. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, убрать в сторону на 20–30 минут. За это время овощи пропитаются приправами и подливой, станут более сочными и ароматными.
Читайте также:  Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

При подаче тушёный картофель можно посыпать рубленой зеленью.

Картофель, тушеный с овощами

Как тушить картошку с овощами? Возьмем полтора килограмма картофеля, 4 луковицы, 2-3 помидора, морковь, 1-2 сладкого перца, соль, перец черный, растительное масло. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, кладем в глубокую сковороду и заливаем водой, чтобы она покрыла картофель. Поставьте сковороду на огонь и тушите под закрытой крышкой. Отдельно нарезаем лук, перец, помидоры  кольцами, трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле. Затем добавляем овощи к картофелю и продолжаем тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Соль лучше класть в начале приготовления, тогда картофель получается мягкий, но не разваривается. Перец кладем в конце, чтобы он не утратил свой вкус в процессе варки.

Используя готовые рецепты и экспериментируя, можно сделать картофель не только повседневным блюдом, но и превратить его в праздничный шедевр. Для этого попробуйте добавлять в описанные блюда различные специи. Картофель отлично сочетается с кориандром, сушеным чесноком, петрушкой, укропом. Особую нежность готовым блюдам придает белый перец. Если вы тушите картофель с мясом, попробуйте карри, имбирь, куркуму. Они отлично сочетаются с мясом курицы и придают аромат гарниру.

Если вы поклонник специй, приобретите готовый набор для определенного вида блюд (сегодня они доступны как на рынке, так и в любом супермаркете). Идеальный вариант – специи, молотый вручную. Если в отношении некоторых «заморских» специй это проблематично, то перемолоть перец в кофемолке или специальной перечнице вполне доступно. Не поленитесь. Блюдо от этого значительно выиграет. Помните, что картофель, как губка, впитывает запахи и вкусы. И от того, чем вы его наполните, зависит, насколько чудесным и удивительным будет ваше произведение.

Картошка с мясом и сыром в духовке по классическому рецепту.

  Картошка с мясом и сыром в духовке настолько вкусное и сытное, что им можно накормить большое количество людей. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Готовить картофель можно с любым мясом: свининой, говядиной или курицей.

Читайте также:  Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления

Картошка с мясом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г;
  • Картофель — 4 клубня средних;
  • Майонез – 75 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Помидор — 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

  Клубни картофеля очистите, и нарежьте пластинами, толщиной не более полсантиметра. Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и варите минут пять. Откиньте на сито.

Шаг 2:

  Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Выложите в тарелку и залейте кипятком.

Шаг 3:

  Свинину вымойте, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтями средней толщины. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите.

Шаг 4:

  Мясо выложите в глубокую форму. Смажьте его майонезом. Ошпаренный лук слегка отожмите и разложите поверх свинины. На слой лука выложите отваренный картофель. Слегка посолите и промажьте майонезом.

Шаг 5:

  Сделайте на помидоре крестообразный надрез. Залейте кипятком и оставьте на пару минут. Снимите с овоща кожицу. Мякоть овоща мелко нарежьте и выложите на картошку. Приправьте перцем и солью. Смажьте майонезом.

Шаг 6:

  Поставьте форму на 25 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 С. Затем выньте форму из духовки, выложите сверху тонкие ломтики сыра и отправьте в духовой шкаф еще на пять минут.

  Картофель обязательно отварите до полуготовности, иначе он останется сырым. Чтобы убрать из лука горечь, залейте его на пару минут кипятком. Перед отбиванием накройте мясо пленкой. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо майонеза можете использовать сметану.

Рецепт ароматной картошечки с грибами

Хотите разнообразить меню во время поста? Тогда приведенный рецепт будет как нельзя кстати, готовьте и наслаждайтесь отличными вкусовыми качествами готового блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 50 мл
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Соус томатный – 90 гр.
  • Соль и набор специй – по вкусу

Шаг 1

Нарежьте картошечку ломтиками.

Шаг 2

Морковку следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

Выберите программу «Жарка», влейте масло. Потом пометите картофель, тертую морковку и мелко нарезанный лучок.

Шаг 4

Промойте грибы, дайте стечь лишней жидкости.

Совет: Готовить это блюдо можно с шампиньонами, получится так же вкусно.

Шаг 5

Отправьте грибы к содержимому чаши, посолите все и поперчите. После тщательного перемешивания закройте крышку.

Шаг 6

Рецепт ароматной картошечки с грибами

Выставьте на панели меню программу «Тушение», пускай все готовится 35 мин.

По прошествии указанного времени тушеная картошка с грибами в мультиварке будет готова.

Тушеный картофель со свининой

Это очень простой рецепт, но результат получается несравнимым. Для этого лучше выбрать нежирное мясо с любой части. Промываем полкило мякоти или ребер под водой, нарезаем на некрупные куски.

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

На сковородку добавляем 50 г маргарина и добавляем свинину. Нарезаем и присоединяем к мясу луковицу и 200 г морковки. Не забывайте помешивать, чтоб содержимое не сгорело.

Нарезаем 0,5 кг картошки и добавляем в сковородку. Солим, перчим и заливаем водичкой или мясным бульоном. Накрываем крышкой и варим до готовности. При сервировке тушёной картошки можно украсить её свежими травами.

Если вы не знаете, как приготовить этот распространенный овощ, воспользуйтесь этими рецептами. Они проверены опытом и временем. Приятного аппетита!

Кабачки, тушеные с картошкой

  • — лук репчатый – 1 штука крупного размера;
  • — картофель – 5 клубней среднего размера;
  • — морковка – 1 штука;
  • — перец болгарский – 2-3 штуки разного цвета;
  • — кабачки – 400 грамм;
  • — чеснок – 2 крупных зубчика;
  • — помидоры – 3 штуки;
  • — сметана – 100 мл сметаны пожирнее;
  • — масло растительное – для жарки продуктов;
  • — специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом надо будет взять лук, почистить его, после чего порезать небольшими кубиками. Дальше надо будет этот лук отправить в сковородку глубокую или же сотейник с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого нужно будет взять морковку и натереть ее на терке крупной.
  2. Дальше надо будет взять перец и порезать его небольшими кубиками, после чего нужно будет его выложить со всеми остальными овощами к луку.
  3. Дальше нужно будет кабачки, а также картофель почистить, после чего надо будет срезать кожицу и все порезать небольшими кубиками. Семена убираем, если у вас кабачок уже с семенами.
  4. После чего нужно будет их тоже жарить со всеми остальными овощами примерно в течении 10 минут.
  5. Дальше надо будет все переложить в сотейник, и туда же добавить помидоры. Помидоры вам нужно будет добавлять только без шкурки. Можно их обливать кипятком для того, чтобы шкурку было снять легче, а можно будет их просто аккуратно разрезать на две половины и каждую натереть на терку.
  6. Помните, что помидоры добавляются только после того, как картофель будет полностью готов, это очень важно, в противном случае картофель будет не очень вкусным, хрустящим, будто сырым. С помидорами добавляем сметану и очень мелкорубленый чеснок.
  7. Также можно добавить немного воды, если это необходимо. После чего останется тушить все минут 10, а потом можно будет подавать.

Рецептов вкусной тушеной картошки может быть много, и все они существенно отличаются друг от друга способами приготовления.

< Предыдущая Следующая >