Картошка гармошка запеченная в духовке с колбасой

Картошка «Гармошка» – оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.

Готовим картофель – «гармошка» с сыром, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера
  • Сыр (лучше домашний) твёрдых сортов
  • Пряности (микс или какую-то одну – две)
  • Соль
  • Перец (можно без него)
  • Масло ги

Мой способ приготовления:

1. Картофель моем, чистим (можно предварительно отварить его «в мундире» до полуготовности и очистить от кожицы)

Готовим картофель – «гармошка» с сыром, запечённый в духовке

2. С одной стороны каждой картофелины срезаем дно, чтобы она устойчиво разместилась на противне и делаем поперечные разрезы, не прорезая картофель до основания

3. Противень застилаем фольгой и ставим на неё картофель

4. Сыр нарезаем пластинками и в каждый разрез каждой картофелины укладываем по пластинке сыра. Получается «гармошка»

5. Посыпаем пряностями, солью, перцем

6. Сверху каждой картошечки укладываем масло ги (совсем немного) и отправляем в горячую духовку

7. Запекаем при 200˚С 30 – 40 минут, в зависимости от величины картофеля, до золотистой корочки (донышки, которые срезала, я тоже запекла)

Картофель – «гармошка» с сыром, запечённый в духовке готов!

Достаём его и сразу подаём. У меня, на этот раз, подача этого запечённого и ароматного блюда была с морковкой по-корейски и любимым яблочно – томатным соусом.

Готовим картофель – «гармошка» с сыром, запечённый в духовке

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Картошка гармошка — общие правила приготовления

Клубни картофеля необходимо выбирать одинаковые по размеру, чтобы они при тепловой обработке доходили в одно и то же время до полной готовности. Для удобства фарширования картошка должна иметь продолговатую форму и не сильно разваристую.

Еще важно! Картофель не следует очищать от кожуры и перед нарезкой, подложить под столовую ложку, чтобы нечаянно не выполнить разрезы до конца.

Нарезка картофеля для картошки гармошки

Разрезы осуществлять поперек, отступая друг от друга 1-1,5 см. Если не совсем удобно осуществлять нарезку на ложке, то требуется бдительность и аккуратность при надрезах.

Затем наполнить промежутки разрезов подготовленными продуктами одноименного наименования или в сочетании двух или трех компонентов. Завернуть в фольговую бумагу или разложить в удобные формочки, а потом уже поставить в духовой шкаф. Если хотите получить красивый колер, то за 15 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

Картошка-гармошка с беконом или салом

Еще один быстрый и простой вариант приготовления блюда, который не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Картофель – не более 1 кг (используйте клубни удлиненной формы);
  • Свежий помидор – 3 шт. среднего размера;
  • Бекон – около 200 г;
  • Небольшое количество майонеза;
  • 150 – 200 г твердого сыра;
  • Специи по вкусу.
Картошка-гармошка с беконом или салом

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, сделайте надрезы не до конца по всей длине клубня. Посолите и добавьте специи.
  2. Бекон нарежьте тонкими пластинами.
  3. Свежий помидор вымойте и порежьте кружками, поместите в картофельные надрезы, чередуя с беконом.
  4. Сверху полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  5. Отправите в духовку на 15 – 20 минут.

Как нарезать

Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.

Как нарезать

Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.

Как нарезать

Каждый кусочек разрежьте пополам.

Как нарезать

Формируем

Как нарезать

 В каждый разрез вставить кусочек колбаски.

Как нарезать

Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.

Как нарезать

Запекаем

Как нарезать

Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

Как нарезать

Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.

Как нарезать

Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.

Подаем к столу

К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.

Картофель «Гармошка» с грибами

Ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

· 3 средних картофелин;

· 300 г любых грибов;

· подсолнечное масло;

· зелень;

· 1 ч. л. соли;

· 1 ч. л. перца.

Процесс приготовления:

1. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать в виде гармошки.

2. Грибы измельчить и поджарить.

3. Выложить их вместе с порубленной зеленью в надрезы картофеля.

4. Сверху хорошо поперчить и посолить.

5. Картофель завернуть в фольгу и запекать 30 мин.

Если в качестве ингредиента для этого блюда использовать сушеные грибы, их нужно предварительно замочить и отварить.

Рецепты приготовления этого блюда очень просты. С минимумом ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Готовить такую картошку можно не только по праздникам. Она подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Смотрите также: приготовление молочного киселя

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Картошка-гармошка с беконом и помидорами, запеченная в духовке, – сытное, вкусное блюдо. Благодаря надрезам форма картофеля напоминает гармошку, поэтому такое название у блюда. Ее готовят мягкой, рассыпчатой или держат в духовке подольше, получая хрустящую корочку. Блюдо яркое, аппетитное, простое в приготовлении. Я беру любой бекон: засоленный, сыровяленый или копченный. С засоленным картофель будет сочным, так как сало выделяет больше жира. Картошка-гармошка с сыровяленым мясом потребует чуть больше майонеза, обычно он более мясной, с тонкими прослойками жира. Клубни выбирайте примерно одинакового размера. Ее можно почистить от шкурки или хорошо вымыть и готовить в мундире.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Ингредиенты:

Картошка Гармошка с беконом и помидорами
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Рецепт приготовления пошагово

Картошка Гармошка с беконом и помидорами
  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Приятного аппетита!

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Картошка «Гармошка» с колбасой

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.

  • картофель – 6 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
  2. В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
  3. Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
  4. После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
  5. Возвращают блюдо в устройство еще на 10-15 минут.
Читайте также:  Рецепт горбуши с рисом в духовке, который будут просить все гости