Картофельное пюре с сыром — 8 оригинальных рецептов

Самое простое картофельное пюре может приготовить любой, а вот попробуйте сделайте картофельное пюре с сыром, добавьте зелень, бекон или фарш и блюдо точно произведет фурор на семейном ужине.

Как готовить

Круглую форму выложить по кругу внахлест полосками бекона (так чтобы часть бекона свисала из формы). Бекон слегка поперчить, посыпать небольшим количеством сыра. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками и выложить по кругу с небольшим нахлестом. Поперчить, посолить, добавить немного лука, посыпать сыром. Повторять слои пока не закончиться картофель. Сверху прикрыть свисающим с краев формы беконом, накарыть пергаментной бумагой и прикрыть крышкой. Выпекать при 200 С около 2 часов. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как готовить

1. Картофель почистить, помыть.

2. Очищенный картофель залить водой, посолить и варить до готовности.

3. Воду слить и размять картофель.

4. В картофель добавить сливочное масло.

5. Молоко нагреть и добавить в картофель.

6. Блендером взбить картофель в пюре, регулируя количество вливаемого молока.

7. Бекон нарезать брусками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

8. В тарелку кладем пюре, сверху на него горкой обжаренный бекон. Добавляем аджику, помидоры, зелень.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Вареные овощиГарниры

Рецепт 4: картофельное пюре с фаршем  и сыром на сковороде

Картофельное пюре с фаршем и сыром – вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно выложить все ингредиенты слоями и запечь в духовке, а можно приготовить основные составляющие по отдельности и затем просто смешать. В любом случае, понравится такое блюдо всем, поэтому его можно приготовить не только в обычный день, а и для праздничного ужина.

  • 600 г картофеля
  • 300 г фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 70 мл молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 2-3 веточки свежей зелени
Читайте также:  Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом

Картофель почистите и помойте, обрежьте все лишнее. Отрежьте нужное количество твердого сыра, отмерьте фарш, сливочное масло и молоко. Фарш может быть уже готовый (как магазинный, так и домашний). А можно приготовить свежий фарш из того мяса, которое имеется в наличии – лучше не брать слишком постное, а то и фарш получится сухим.

Картофель нарежьте небольшими кусочками или соломкой – чтобы быстрее сварился. Отправьте вариться в кастрюльке на плиту. Как только вода закипит, подсолите картофель и варите до мягкости – еще минут 15-20.

Пока варится картофель, можно заняться фаршем – сковороду смажьте кусочком сливочного масла или налейте ложку растительного масла. Разогрейте его и отправьте в сковороду фарш (используется продукт из куриного филе). Лопаткой перемешивайте его, разбивая большие кусочки на более мелкие.

Подсолите фарш (3 щепотки соли) и присыпьте специями, снова перемешайте и продолжайте обжаривать.

Спустя 15 минут фарш будет готов – можно его попробовать как на готовность, так и на соль-перец.

Рецепт 4: картофельное пюре с фаршем  и сыром на сковороде

Твердый сыр подойдет любой – просто выберите тот, который больше всего нравится. Желательно, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.

Когда картофель сварится, слейте почти всю воду, влейте молоко и бросьте кусочек сливочного масла.

Картофелемялкой разомните картофель, чтобы не осталось ни единого комочка.

Переложите картофельное пюре в сковороду к фаршу.

Пересыпьте в сковороду и тертый сыр, все аккуратно перемешайте и прогрейте под закрытой крышкой минут 5-7.

Разложите вкусный гарнир по пиалам и подавайте – со свежей зеленью, соленьями, овощами.

Картофельный суп – пюре

Если картофельное пюре осталось с обеда или с ужина, из него вполне можно приготовить вкусный суп – пюре.

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами — 9 пошаговых рецептов салата

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Лук – шалот – 1 штука.
  • Зубчик чеснока.
  • Мука – пара столовых ложек (пшеничной).
  • 300 г картофельного пюре.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • 100 г сливок.
  • 200 г тёртого сыра.
  • Бекон – несколько кусочков.
  • Лук зелёный свежий.
  • Соль – щепотка.

Этот суп – пюре станет прекрасным дополнением обеда всей семьи. И, конечно, его можно подавать к ужину – лёгкий, практически невесомый и очень питательный, он понравится и детям, и взрослым.

Как готовить

Картофельный суп – пюре

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.

На нём обжарить почищенный и порезанный на кубики лук – шалот. После добавить выдавленный чеснок, а в самом конце муку.

Влить бульон, выложить картофельное пюре, добавить сливки, помешать и держать на минимальном огне около 10 минут. здесь есть важная особенность – всё время варки суп – пюре следует мешать без остановки, в противном случае он просто пригорит.

В самом конце посыпать тёртым сыром и добавить бекон. Подавать в порционных тарелках, посыпав сверху свежим зелёным луком.

В духовке

Оладьи из картофельного пюре получатся менее калорийными, если запечь их в духовке. В этом случае будет использоваться минимальное количество жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • муку – 60-70 г;
  • зеленый лук – 1-2 пера;
  • соль и перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

В духовке

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется вымыть и очистить картофель. Затем – порезать его небольшими кусочками, залить водой и отправить вариться в соленой воде до полной готовности. Когда картофель станет мягким, с него аккуратно сливается вся вода, оставшиеся овощи пюрируются.
  2. В массу из картошки не добавляется молоко или сливочный жир, достаточно влить в него пару столовых ложек любого растительного масла.
  3. Лук моется, обсушивается, после чего – мелко рубится.
  4. Он всыпается в картофельную массу вместе с солью и перцем по вкусу.
  5. Остается все тщательно перемешать и скатать из теста толстую «колбаску». Далее она нарезается небольшими кусочками.
  6. Получившиеся лепешки отправляются на промасленный противень. Если нет уверенности в качестве посуды, можно застелить его бумагой для выпечки.
  7. На следующем шаге заготовки убираются в духовку, разогретую до 190-200°. Запекаться при таких условиях угощение будет 8-9 мин.
  8. После оладьи требуется промазать с верхней стороны растительным маслом и перевернуть. Далее они будут готовиться с обратной стороны несколько минут до подрумянивания.
Читайте также:  Запеченный картофель с хрустящей корочкой

В итоге получается аппетитное и очень мягкое угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые оладьи можно подавать к столу как горячими, так и уже охлажденными. Они дополняются свежим овощным ассорти, любым соусом по вкусу. С запеченными картофельными лепешками будут отлично сочетаться вяленые томаты, кусочки жареного бекона и сулугуни в тесте. Из соусов можно брать сырный, обычный сладкий кетчуп, смесь классического майонеза со сладкой горчицей.