Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Приготовление запеканки
Картофель можно отварить на пару «в мундире», остудить, почистить и нарезать кружками. А можно нарезать кружочками и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Филе курицы так же можно отварить в кипящей воде минуты 3, остудить и нарезать небольшими кусочками. А можно нарезать кусочками и обжарить их на сковороде в растительном масле.
Свежие лесные грибы надо очистить от мусора, быстро промыть под водой и отварить в кипящей воде минут 7-10. Остудить их и нарезать ломтиками. Шампиньоны можно не отваривать, а сразу нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить минуты 2-3. Добавить нарезанные грибы и пожарить еще минут 5-7.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке.
В смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить, присыпать зеленым луком. Сверху выложить слой куриного филе. Посолить и поперчить, присыпать зеленью. На филе выложить лук с грибами. Опять подсолить и поперчить.
Приготовить яичную заливку. Вилкой взбить яйца, добавить сметану или майонез, снова взбить. Добавить молоко или сливки, перемешать. Залить этой заливкой запеканку и сверху разложить кусочки сливочного масла.
Поставить форму в духовку примерно минут на 40 при температуре 180°C. Вынуть, попробовать картофель и, если он готов, присыпать запеканку сыром. Убрать снова минут на 5 до его расплавления.
Блюда из курицы и другой птицы Блюда с грибами Рецепты блюд с картошкой
- Запеканка картофельная с курицей и …
- Картофельная запеканка с курицей …
- Картофельная запеканка с курицей по …
- рецепты с фото на vpuzo.com
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

- грибы — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл;
- сливки 10% — 200 мл;
- яйца — 2 шт.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить запеканку в микроволновке
Существует несколько хитростей приготовления блюд в микроволновке. Чтобы ваша запеканка получилась идеальной по внешнему виду и вкусовым качествам, примите во внимание следующие рекомендации:
- Тесто для микроволновки должно быть чуть жиже, чем для обычной духовки. Недостаточное количество влаги приведет к тому, что блюдо получится сухим.
- Время запекания зависит от объема конкретной порции. Чем она больше, тем дольше нужно готовить. Небольшая хитрость, связанная с физическими особенностями жиров: запеканка, в которой присутствует масло, приготовится быстрее, чем без него.
- Не вынимайте блюдо сразу после звукового сигнала. Дайте ему настояться при выключенной микроволновке примерно 10 минут, за это время середина дойдет до нормы. Поверхность может выглядеть влажной и блестящей, поэтому готовность лучше проверять не на глаз, а с помощью деревянной шпажки.
- Отдавайте предпочтение круглым формам для запекания. При использовании других форм существует риск того, что блюдо будет подсыхать по углам.
- В сладких вариациях тщательно размешивайте сахар. Кристаллики восприимчивы к СВЧ-лучам, поэтому нерастворенные частицы сахарного песка могут подгореть и тем самым испортить внешний вид десерта.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
- Картофельная запеканка с ветчиной …
- Картофельная запеканка с мясом и …
- Картофельная запеканка с курицей и …
- рецепты с фото на vpuzo.com
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40-50 минут в разогретой до 180С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Полезные советы
- Вместо майонезной или яично-молочной заливки можно использовать мясной бульон или охлажденные сливки, так блюдо не получится сухим;
- После того как заложили все продукты в чашу агрегата, слегка встряхните ее, чтобы слои равномерно распределились и не осталось просветов;
- Придать пикантности блюду можно, добавив в него различные пряности. Для картофельной запеканки с курицей и грибами отлично подойдут тмин, зеленый лук, петрушка, чеснок, мускатный орех, черный перец. Готовые приправы для овощей тоже подойдут, однако перед покупкой внимательно почитайте состав, нет ли там консервантов и красителей;
- Более насыщенный и необычный цвет получится, если в прослойки добавить куркуму, майоран, базилик, прованские травы. Эти пряности также перенесут вас на кухни других стран;
- Куриное мясо лучше всего использовать свежее или охлажденное, замороженное получится сухим и жестким, и ни один соус не спасет блюдо;
- Если вы воспользовались замороженными лесными грибами, нужно им дать оттаять при комнатной температуре и проварить в подсоленной воде с луковицей;
- Смесь домашней сметаны и горчицы придаст запеканке необычный островатый вкус.
Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить макароны с сосисками Как приготовить макароны с фаршем на сковороде Как готовить лагман по-уйгурски в домашних условиях Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане Как приготовить сливочный соус для пасты Как вкусно приготовить курицу с рисом в мультиварке
