Картофельная запеканка с грибами и курицей в яичной заливке

Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.

Приготовление запеканки

Картофель можно отварить на пару «в мундире», остудить, почистить и нарезать кружками. А можно нарезать кружочками и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Филе курицы так же можно отварить в кипящей воде минуты 3, остудить и нарезать небольшими кусочками. А можно нарезать кусочками и обжарить их на сковороде в растительном масле.

Свежие лесные грибы надо очистить от мусора, быстро промыть под водой и отварить в кипящей воде минут 7-10. Остудить их и нарезать ломтиками. Шампиньоны можно не отваривать, а сразу нарезать ломтиками.

Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить минуты 2-3. Добавить нарезанные грибы и пожарить еще минут 5-7.

Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке.

В смазанную сливочным маслом форму выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить, присыпать зеленым луком. Сверху выложить слой куриного филе. Посолить и поперчить, присыпать зеленью. На филе выложить лук с грибами. Опять подсолить и поперчить.

Приготовить яичную заливку. Вилкой взбить яйца, добавить сметану или майонез, снова взбить. Добавить молоко или сливки, перемешать. Залить этой заливкой запеканку и сверху разложить кусочки сливочного масла.

Поставить форму в духовку примерно минут на 40 при температуре 180°C. Вынуть, попробовать картофель и, если он готов, присыпать запеканку сыром. Убрать снова минут на 5 до его расплавления.

Читайте также:  Как готовить чечевицу: советы по приготовлению

Блюда из курицы и другой птицы Блюда с грибами Рецепты блюд с картошкой

Вам может быть это интересно Запеканка мясная с картофелем Картофельная запеканка с курицей и грибами Запеканка из баклажанов с грибами Слоеная запеканка Картофельная запеканка с грибами и сыром Картофельная запеканка с мясом в тесте

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

Классический рецепт
  • грибы — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Классический рецепт
  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить запеканку в микроволновке

Существует несколько хитростей приготовления блюд в микроволновке. Чтобы ваша запеканка получилась идеальной по внешнему виду и вкусовым качествам, примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Тесто для микроволновки должно быть чуть жиже, чем для обычной духовки. Недостаточное количество влаги приведет к тому, что блюдо получится сухим.
  2. Время запекания зависит от объема конкретной порции. Чем она больше, тем дольше нужно готовить. Небольшая хитрость, связанная с физическими особенностями жиров: запеканка, в которой присутствует масло, приготовится быстрее, чем без него.
  3. Не вынимайте блюдо сразу после звукового сигнала. Дайте ему настояться при выключенной микроволновке примерно 10 минут, за это время середина дойдет до нормы. Поверхность может выглядеть влажной и блестящей, поэтому готовность лучше проверять не на глаз, а с помощью деревянной шпажки.
  4. Отдавайте предпочтение круглым формам для запекания. При использовании других форм существует риск того, что блюдо будет подсыхать по углам.
  5. В сладких вариациях тщательно размешивайте сахар. Кристаллики восприимчивы к СВЧ-лучам, поэтому нерастворенные частицы сахарного песка могут подгореть и тем самым испортить внешний вид десерта.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами

Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.

Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.

Во время жарки грибы можно слегка посолить.

Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.

Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.

На картофель выложить лук и грибы.

Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40-50 минут в разогретой до 180С духовке.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.

Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.

За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Вместо майонезной или яично-молочной заливки можно использовать мясной бульон или охлажденные сливки, так блюдо не получится сухим;
  2. После того как заложили все продукты в чашу агрегата, слегка встряхните ее, чтобы слои равномерно распределились и не осталось просветов;
  3. Придать пикантности блюду можно, добавив в него различные пряности. Для картофельной запеканки с курицей и грибами отлично подойдут тмин, зеленый лук, петрушка, чеснок, мускатный орех, черный перец. Готовые приправы для овощей тоже подойдут, однако перед покупкой внимательно почитайте состав, нет ли там консервантов и красителей;
  4. Более насыщенный и необычный цвет получится, если в прослойки добавить куркуму, майоран, базилик, прованские травы. Эти пряности также перенесут вас на кухни других стран;
  5. Куриное мясо лучше всего использовать свежее или охлажденное, замороженное получится сухим и жестким, и ни один соус не спасет блюдо;
  6. Если вы воспользовались замороженными лесными грибами, нужно им дать оттаять при комнатной температуре и проварить в подсоленной воде с луковицей;
  7. Смесь домашней сметаны и горчицы придаст запеканке необычный островатый вкус.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить макароны с сосисками Как приготовить макароны с фаршем на сковороде Как готовить лагман по-уйгурски в домашних условиях Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане Как приготовить сливочный соус для пасты Как вкусно приготовить курицу с рисом в мультиварке

Полезные советы