Картофель в мундире, запеченный в духовке – простые и вкусные рецепты

Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов, которые Wday.ru заботливо собрал и испробовал.

Запекаем вкусную постную картошечку

  1. Чистим кар­тошку, раз­ре­заем её на очень круп­ные куски — поло­вин­ками или чет­вер­тин­ками в боль­шой кастрюле (так будет удоб­нее и быст­рее пере­ме­ши­вать с маслом).
  2. Нали­ваем рас­ти­тель­ное масло в глу­бо­кую тарелку, а лучше пиалу. Добав­ляем соль, спе­ции (перец, про­ван­ские травы и др.). Очень вкусно соче­тать запе­чён­ный кар­то­фель с укро­пом — если вы решили доба­вить зелень, можно поме­стить поре­зан­ный укроп­чик прямо в масло.
  3. Нали­ваем мас­ляно-солё­ную смесь в кастрюлю с кар­тош­кой и тща­тельно пере­ме­ши­ваем рукой. Масло — пер­вая хит­рость для румя­ной картошечки.
  4. Выкла­ды­ваем кар­то­фель на боль­шой про­ти­вень так, чтобы между кусоч­ками было рас­сто­я­ние — в этом заклю­ча­ется ещё один сек­рет румя­но­сти блюда.
  5. Выби­раем режим духо­вого шкафа — ещё один момент для румя­но­сти. Я запе­каю на режиме с под­ду­вом при тем­пе­ра­туре 180–200 гра­ду­сов. Можно делать это в обыч­ной духовке, воз­можно при­дётся кар­то­шечку пере­во­ра­чи­вать, если сверху духовка не склонна под­ру­мя­ни­вать (думаю, мно­гие зна­комы с этой про­бле­мой газо­вых духо­вок). Время запе­ка­ния кар­тошки 30–40 минут. Про­ве­рить, как про­пек­лось блюдо, можно ножом.

Очень вкусно с пост­ными под­лив­ками, фасо­лью, кабач­ко­вой икрой.

Ангела за трапезой!

Рецепт Марии Плетнёвой

Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу

Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
  2. Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
  3. Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.

Картофель запеченный в фольге

Это один из самых простых рецептов, который не требует много времени и большого числа ингредиентов. Для него понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • специи.

Картофелины почистить, помыть и разрезать пополам. Их солят, посыпают специями и на каждую дольку кладут кусочек сала. Все это выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление уходит около 20 минут. Перед тем, как вынуть блюдо, нужно развернуть фольгу и дать картошке подрумяниться.

Рецепт чесночной картошки под сыром в духовке

Это блюдо очень простое в приготовлении. Отличная замена современным вредным снекам. В моей семье ее особенно любят дети. Такой перекус можно брать с собой на работу, учебу или на природу.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин
  • столовая ложка сметаны
  • 50 грамм сыра твердого
  • кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • свежая зелень
  • соль и перчик на вкус
Читайте также:  Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Приготовление:

в одной миске размягченное масло, сметану, мелко нарубленную зелень (немного) и натертый сыр. Добавить сушеный чеснок, щепотку меленого перца. немного соли. Старательно размешать.

По желанию, вы можете использовать свежий чеснок. Его нужно измельчить в прессе. Для этого будет достаточно 1-3 дольки, в зависимости от размера и вашей любви к чесноку

2. Картофель отварить в мундире. Важно не переварить его, чтобы он держал форму на противне. Остудить. Нарезать их на половинки. Выложить на смазанный маслом противень.

3. Сверху каждую половинку смазать сырным соусом. Разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень в печь до румяного цвета сырной шапочки.

Все, блюдо готово! Подавать его можно с овощными салатами или кушать, как самостоятельное блюдо.

Хрустящая картошка фри в аэрогриле

Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Хрустящая картошка фри в аэрогриле
  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Хрустящая картошка фри в аэрогриле
  1. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.
  2. Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
  3. Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  4. После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
  5. Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!

Диетическая картошка фри без масла с белком

Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!

  • Картофель – 3 — 4 шт.;
  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
  • Морская соль – по вкусу.
  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
  2. Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
  3. Смешайте картофель с белком.
  4. Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
  6. По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
  7. Подавайте с томатным или сырным соусом.